龙岩市住建局关于中心城市交通节点及公交站台改造的征求意见
来源:  日期:2017-11-24 【字号:
    为解决中心城市道路交通“堵点、痛点”问题,提高道路通行效率,市住建局认真贯彻落实《龙岩中心城区畅通工程实施方案》,致力于完善主干路网建设的同时改善城区交通“微循环”组织、推进交通拥堵节点改造,立足于解决城市最基础的交通节点拥堵问题。

  2017年完成南环路与九一路交叉口、佳宝十字路口等5个十字路口改造,龙岩大道(华莲西路-双龙路)10个港湾式公交站改造,收到了很好的效果。具体情况如下:

  1、佳宝十字路口拓宽改造:连接九一路和登高路,交通流量大,每逢高峰期路口车辆便会排起长队,饱受市民诟病。该项目于2017423日进场施工,于20176月底完工。佳宝路口拓宽改造工程四个方向分别增加右转车道,有效缓解了该路口交通拥堵问题。

  

  佳宝路口改造后效果图照片

  2、南环路与九一路交叉口改造:改造范围由莲花山下穿地道出口至师范附属小学门口。改造后取消人防大厦前停车位,削减西侧渠化岛宽度2米,对道路整体断面重新分配,保证出口三个车道宽度。该项目于20171021日进场施工,201710月底完工,该路口的改造使高峰期通行能力提高了约20%

  

  

  

  

  南环路与九一路交叉口路口改造后效果图照片

  3、港湾式公交站改造:港湾式公交站借鉴港口停靠船舶的模式,将城市道路旁的公交站台,以内弧形向慢车道或人行道内凹,使公交车在进站停靠时不影响原路上其他车辆的直行,从而减少公交车进出站对主路交通的影响。该项目于3月份启动龙岩大道(华莲路-双龙路)改造建设10个公交港湾式停靠站。

  

  港湾式公交站改造前后照片

  为进一步舒缓龙岩中心城市交通压力,我局拟在实施一批中心城区十字路口及港湾式公交站改造工程,欢迎广大市民积极提出宝贵意见和建议(意见收集截止时间128日)我局将对所提出的意见组织相关部门和专业技术人员充分论证,采纳合理意见并进行逐步实施。

  (电话:2320128    电子邮箱:cjk2321430@163.com