突出项目建设六个抓,打好城建环保领域大会战
来源:  日期:2016-04-19 【字号:

    文字直播:
    [主持人]各位网友,大家下午好!这里是“中国龙岩”政府网在线访谈栏目。今天,本网邀请到市住建局吴红斌副局长前来做客,就“突出项目建设六个抓,打好城建环保领域大会战”与广大网友进行在线交流,欢迎大家踊跃参与提问。吴副局长,你好!(15:32)
  [吴红斌]主持人好!各位网友大家好!很高兴能有这个机会与广大网友在线交流,感谢大家对龙岩市住房和城乡建设工作的关心和支持!(15:33)
  [主持人]今年,市委市政府结合龙岩实际,在全市经济工作会议上提出了项目落地攻坚战役的战略部署,其中有一项是城建环保领域项目落地攻坚战,这场战役主要实施哪些内容?(15:34)

[吴红斌]总体目标是认真贯彻落实市委、市政府项目落地攻坚战役决策部署,围绕构建城市主干路网,加快市政基础设施建设,推进“一市两区”同城一体化,进一步提升中心城市辐射带动功能;加强环境保护和生态修复,推进“生产、生活、生态”相结合,加快建设美丽龙岩;按照“五个一批”的要求,解放思想,敢于担当,突出重点,全力打好城建环保领域项目攻坚战,为我市“十三五”

  城建环保领域加快发展奠定坚实基础。重点抓好龙岩中心城市路网工程、龙岩保障房建设、龙岩中心城市市政提升美化工程、龙岩东肖新城开发工程、龙津湖片区改造、龙岩火车站北站房综合枢纽等6个“重中之重”城建环保领域会战项目,确保全年完成投资220.8亿元以上,实现开工建设项目52个以上、建成投产项目6个以上。(15:38)

  [吴红斌]具体目标就是实施四项攻坚工程,即以宜居环境建设为中心,着力打响道路畅通、旧城改造、市政提升、环保水利及农村环境整治等4项攻坚工程。(15:39)
  [吴红斌]城建方面重点打造六大工程。围绕解决好衣食住行,生老病死、安居乐业等问题,以实施道路畅通、旧城改造工程、市政提升、东肖新城开发、农村环境整治、住宅安居等“六大工程”为重点。中心城市计划打造双永高速龙岩北互通连接线通车、龙岩大道南段一期、罗龙路改移及配套地下综合管廊、西外环路、中心城市节点畅通工程、中心城市人行天桥(含地下通道)、中心城市棚户区改造、龙津湖片区改造、中心城市滨河绿道、龙川路改造提升工程等“十大亮点”,涉及项目总投资137.93亿元,其中2016年计划完成投资31.07亿元。还筛选了15个重中之重项目,15个重点推进项目。(15:43)
  [主持人]城建环保领域会战有什么保障措施?(15:43)
  [吴红斌]为做好城建环保领域会战,加强组织领导,市里成立了城建环保领域会战指挥部。指挥部下设办公室,挂靠在市住建局,具体负责会战指挥部日常联络协调工作,统筹跟踪战役实施情况。(15:44)
  [吴红斌]城建环保领域项目会战挂钩市领导为市政府王龙副市长,指挥长由市住建局局长郑洪担任,副指挥长由环保局、交通运输局、水利局、铁办、新罗区人民政府、龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)管委会等单位相关领导担任,各县(市、区)分别成立城建环保领域会战指挥部。各成员单位按照各自工作任务,制定工作方案,层层分解任务,明确责任分工,强化服务意识,认真履行职责,协助项目业主完善项目土地、规划等前期手续,确保项目按计划顺利启动。(15:47)
  [吴红斌]各成员单位主要领导为主要责任人,分管领导为具体责任人,积极深入项目现场检查,统一指挥、调度和管理项目建设,及时协调解决项目建设过程中出现的问题,确保各项工程建设按计划高效推进。(15:48)
  [主持人]那作为城建环保领域项目大会战的牵头单位,市住建局具体采取什么措施来确保战役顺利实施?(15:48)
  [吴红斌]龙岩市城建环保领域项目会战指挥部制定了具体的工作方案,明确了工作时间节点,并就保障项目顺利实施,提出“六个抓”。一是抓机制。通过建立“一个会战项目、一个责任单位、一名责任领导、一套工作班子、一笔工作经费”的工作机制,进一步明确责任单位、责任领导工作职责,进一步细化时间节点、分解目标任务,认真抓好工作落实。二是抓前期。强化项目策划,在加快推进2016年项目会战前期工作的同时,提前策划2017-2018年城建环保项目,按“滚动计划、轻重缓急”的原则,分期、分批做好项目立项、报批、征迁、规划设计和工程招投标等工作。2016年计划开工项目务必于2016年6月底前完成项目前期工作。(15:52)
  [吴红斌]三是抓进度。突出重点,紧紧围绕重中之重和重点推进项目,按终点目标倒排工程进度,挂图作战,以比学敢超的工作作风,加强施工力量,严格执行施工合同,进一步强化城建环保工程项目标准化管理,确保项目顺利推进。四是抓协调。各成员单位要进一步解放思想、同心协力、真抓实干、勇于担当,为城建环保领域项目开辟绿色通道。建立领导干部挂钩制度,定期召开项目建设推进协调会,协调解决好项目推进过程中存在的困难和问题,为项目建设提供规划、土地、资金等要素保障。五是抓融资。要抢抓机遇,主动对接上级主管部门、政策性银行、商业银行、央企、省企和社会资本,积极争取上级补助,创新融资模式,开展城建项目PPP试点工作,千方百计筹措建设资金。(15:56)
  [吴红斌]六是抓督查。进一步强化项目工作考评机制,抓好责任落实,开展效能督查,强化奖惩机制,对积极推进项目落地建设,措施得力、成效突出的先进单位和个人进行表彰;对措施不力、敷衍搪塞,服务不到位,影响项目推进的单位和个人进行通报批评,确保各项工作落实到位。(15:58)
  [主持人]现在1季度已经过去了,城建环保领域大会战开展的怎样了?(15:59)
  [吴红斌]截止3月底,“六大工程”项目完成投资54.05亿元,占年度计划的24.5%,其中中心城市完成投资29.98亿元,占年度计划的35.84%。(16:00)
  [吴红斌]龙岩中心城市主干路网建设完成投资9.57亿元,占年度计划投资的18.8%。龙岩大道南段一期、金鸡路二期A段、五星路、社兴桥及两侧接线工程、天星路一期B段、莲南路人行天桥、犀牛路延伸段(排头)和西安金融小区、莲塘小区五期、龙辉小区等10个项目实现新开工,总投资35亿元。(16:02)
  [吴红斌]保障性安居工程建设全市已开工项目15个,合3829套(户),开工率为22.64%;基本建成3703套,基本建成率为74.31%;完成投资2.78亿元,占年度计划投资的23.14%。(16:03)
  [主持人]筛选的15个重中之重项目进展情况?(16:04)
  [吴红斌]双永高速龙岩北互通连接线工程(龙岩大道-铁山福三线),项目总投资10.85亿元,2016年计划完成投资3.13亿元,目前正在进行地下管线及路基施工。龙岩大道高架桥(莲西路-工业路),项目总投资24亿元,2016年计划完成投资3亿元,一季度完成投资6940万元,完成年度投资计划23.13%,目前正在进行主塔桩基及部分桥面施工。罗龙路改移、广场(含地下停车场)(龙腾路-龙津桥),项目总投资16.5亿元,2016年计划完成投资4.75亿元,一季度完成投资2120万元,目前正在进行清表及桩基施工。(16:08)
  [吴红斌]龙岩大道南段一期(双龙路-兴业路),项目总投资2.16亿元,2016年计划完成投资1.66亿元,一季度完成投资6228万元,完成年度投资计划的37.52%,目前涉及高速公路段已进场施工。北三环(龙腾路-解放北路),项目总投资2.7亿元,2016年计划完成投资1.5亿元,一季度完成投资3627万元,完成年度投资计划的24.18%,目前施工便道已完成,正加快高边坡和隧道进洞施工。省道福三线东肖段市政化改造提升(樟柴树-龙岩学院-龙腾路),项目总投资2.1亿元,2016年计划完成投资1.5亿元,目前正进行方案设计,计划7月份开工。(16:12)
  [吴红斌]龙腾南路二期(东肖后田-红肖路),项目总投资3.42亿元,2016年计划完成投资3.13亿元,一季度完成投资6100万元,完成年度投资计划的19.48%,目前正加快推进征收工作。西外环(南外环-龙门319国道),项目总投资16.61亿元,2016年计划完成投资2.2亿元,一季度完成投资1.43亿元,完成年度投资计划的65%,目前正进行路面及地下管线施工。龙岩大道四期(工业路-北三环),项目总投资6.5亿元,2016年计划完成投资3亿元,目前已完成土地报批,正在地质勘察,进行施工图设计。莲花山南大门停车场项目总投资7000万元,2016年计划完成投资5800万元,目前正进行方案设计。(16:16)
  [吴红斌]四个重要城市交通节点改造(海关、邮政局)项目总投资8000万元,2016年计划完成投资8000万元,目前莲花山交通节点项目设计、勘察招标已完成,现正在实施方案设计优化工作;邮政大楼交通节点方案报批及勘察招标工作已完成,现正在组织招标,计划于4月14日开标。六座人行天桥(或地下通道)项目总投资3000万元,2016年计划完成投资3000万元,目前闽西报社及解放北路人行天桥已完成勘察、设计招标及初步设计工作,勘察队伍已进场施工;水韵华都人行天桥已完成施工招标工作,正在进行施工围挡和管线迁移工作;莲南路人行天桥正在进行桩基施工工作;金融中心地下通道尚处方案设计阶段;交易城人行天桥正在进行方案批复工作。(16:20)
  [吴红斌]滨河绿道建设项目总投资2100万元,2016年计划完成投资2100万元,目前龙岩滨河绿道(东风桥-隔后桥、九一桥绿道)正在重新组织招标。莲东片区绿道正在做方案设计。龙津湖片区改造项目总投资41.5亿元,2016年计划完成投资5.8亿元,一季度完成投资1.07亿元,完成年度投资计划的18.38%。目前正加快推进征地拆迁和方案优化。龙川路改造提升工程。项目总投资3000万元,2016年计划完成投资500万元,目前正进行方案设计。(16:23)
  [主持人]感谢吴副局长的讲解,这里有些网友的问题,有请吴副局长解答一下。(16:24)
  [www]请问风东厂棚户区改造现在进展如何?(16:25)
  [吴红斌]目前《华龙社区棚户区(危旧房)改造工作实施方案》已批准,新罗区政府计划于今年下半年启动。(16:25)
  [王先生]龙岩中心城区当中有考虑过把溪南社区列入市政民生工程,成为棚户区改造对象吗?(16:26)
  [吴红斌]目前新罗区政府暂无此计划。(16:26)
  [雅雅]市住建局计划从那几个方面来投入城建环保领域会战?(16:27)
  [吴红斌]市住建局将以宜居环境建设为中心,计划打响道路畅通、旧城改造、市政提升、环保水利及农村环境整治等4项攻坚工程。(16:28)
  [李永乐]莲花山公园东大门和停车场,2008年已经规划建设,不知什么时候会建设,(16:29)
  [吴红斌]根据城建项目的轻重缓急,此项目暂时不实施。今年计划实施莲花南大门停车场项目。(16:30)
  [QQ]能否每个季度把项目攻坚战的开展情况公开?作成简报形式公开呢?(16:31)
  [吴红斌]市项目落地攻坚战役指挥部办公室将会以比较合适的形式向社会报告攻坚战开展情况。(16:31)
  [主持人]非常感谢吴红斌副局长的耐心解答,由于时间关系,今天的访谈到这里就结束了,也感谢网友们的积极参与,我们下期节目再见!(16:32)
  [吴红斌]再见!(16:32)