关于“执业资格注册与考试”相关问题的在线访谈
来源:  日期:2017-07-20 【字号:

[主持人](10:00) 

    各位网友大家上午好!欢迎来到福建省住房和城乡建设网在线访谈栏目参与我们今天的节目。今天由我们厅执业资格注册管理中心江泳主任就“执业资格注册与考试”的有关内容与网友做一个交流与探讨。江主任,您好!

[江主任](10:01) 

  主持人好,各位网友大家早上好!

[主持人](10:03) 

  江主任,那现在先由我来向您提问吧。请问一下:全国一、二级注册建筑师停考两年后今年已经恢复考试,滚动成绩如何计算?有没有什么新的变化?

[江主任](10:06) 

  首先暂停考试的年份(2015年和2016年)不计入成绩有效期,考生在选择当年考试科目时应予以考虑,避免重复报考已经通过的科目。其次今年一级注册建筑师考试时间由连续四天调整为相邻2个周末共4天。

[主持人](10:08) 

  今年是否恢复注册城市规划师考试?

[江主任](10:10) 

  根据人力资源和社会保障部办公厅《关于2017年度专业技术人员资格考试计划及有关问题的通知》(人社厅函〔2016〕174号),今年将恢复注册城市规划师考试,并定于10月21日、22日考试。

[主持人](10:13) 

  一级建造师报名可以选择哪些报名点报考?报名点在哪里是否就是在哪里考试?

[江主任](10:15) 

  为方便考生就近参考,一级建造师执业资格考试我省共设九个考区:福州、厦门、三明、莆田、泉州、漳州、南平、宁德、龙岩。考生选择的报名点即为将来参加考试所在城市,例如,考生报名点选择厦门,则考试地点也在厦门。

[主持人](10:18) 

  全国监理工程师、造价工程师、建造师等建设类执业资格考试两年内没通过是不是要重新报考?

[江主任](10:21) 

  第一年以新考人员身份报考通过审核取得考试资格,以后每年均以续考人员身份报名参加考试,直到通过为止。以上考试均以每两年为一个滚动周期,即需要在连续两个考试年度通过全部科目方可获得执业资格。例如某考生2007年度首次报名参加一级建造师考试并通过一个科目的考试,在2008年度按续考报名并通过了2个科目考试,那么他报考2009年度的考试时仍按续考考生报考, 2008年度通过的科目仍然有效,而2007年度通过的科目无效。符合免试部分科目条件的考试人员必须在一个考试年度内通过应考科目的考试为合格,方可获得执业资格。

[主持人](10:25) 

  江主任,那我们来看一下网友们的提问吧。

[江主任](10:26) 

  好的。

[福州网友小黄](10:26) 

  江主任,您好。请问一下:上一年度参加福建省二级建造师执业资格考试,报考级别为“考三科”并且通过一个科目考试,今年再次报考相同专业的二级建造师考试,报考级别是选择“考二科”还是“考三科”?

[江主任答复](10:29)   报考级别指的是考生取得执业资格总共需要通过的科目总数量,而与今年需要参加几个科目考试没有直接联系。因此,该考生再次报考时级别仍为“考三科”。 只有考生今年符合免试条件才可以选择“考一科”或“考二科”,报考级别选择“考一科”或“考二科”时其上一年度通过的那个科目成绩将同时失效。其他不符合免试条件的,不论是新考还是续考考生,都应选择“考三科”。

[福州网友小谢](10:30) 

  江主任,您好。请问一下:为什么再次报名二级建造师考试时,系统内的报名表中许多信息及附件已处于锁定状态,无法修改?

[江主任答复](10:31)   老考生以及报考增项考试的人员均已在往年通过了报名审核,本身已具备考试资格,在不改变报考级别的情况下,系统自动沿用其往年报考信息,除单位、联系方式外的信息(如毕业时间、学历专业等)一律不予修改。报名系统这样设置的好处在于:(1)能够提高考生的报名效率,与往年一样的信息或附件考生不需要再次填写或上传;(2)锁定报考材料可以在一定程度上杜绝弄虚作假的行为。因此,如此设置也是为了维护考试的公平公正,同时引导考生做到诚信报考。

[福州网友小叶](10:33) 

  江主任您好请问一下:对建设类执业资格考试违纪违规行为处理有何新规定?

[江主任答复](10:35)   2017年4月1日起施行的人力资源和社会保障部《专业技术人员资格考试违纪违规行为规定》(人社部令31号)中规定,违纪违规行为将记入专业技术人员资格考试诚信档案库。考试诚信档案库纳入全国信用信息共享平台,向用人单位及社会提供查询。

[主持人](10:36) 

  今天的网友很踊跃,我们再来看一下下一个网友的提问。

[厦门的网友小贺](10:36) 

  江主任您好,感谢您百忙之中抽空给我们解答问题,请问一下:为什么福建省一级建造师、造价工程师等考试通过后资格证书的发放会比很多省份迟?

[江主任答复](10:38)   首先,人社部派发空白资格证书给各省的时间不同;其次,我省空白资格证书由人社部派发给省人社部门,省人社部门打印盖章后交注册中心负责发放给考生。注册中心收到资格证书后会在三天内整理完毕,将证书分发至各地市报名点或直接邮寄给考生,并在注册中心网站发布证书领取通知。

[厦门网友小高](10:39) 

  请问一下:二级建造师增项注册要提交哪些材料办理呢?是不是仍然提交到省厅办理?

[江主任答复](10:40)   自2017年1月,福建省二级建造师增项注册业务已委托下放至各设区市住房城乡建设行政主管部门、平潭综合实验区交通与建设局、中国(福建)自由贸易试验区福州片区管理委员会行政服务中心直接办理,并作为即办件随到随办。聘用单位将增项注册申请表和注册证书原件及执业印章报各设区市住建部门行政服务窗口办理。

[漳州网友小张](10:41) 

  江主任您好,请问一下:如何通过“个人执业注册业务网上预审受理系统”办理二级建造师初始注册业务申报?

[江主任答复](10:42)   首先通过“福建省一、二级建造师注册管理系统”将申报注册网络数据上报给省级注册管理机构;然后通过“个人执业注册业务网上预审受理系统”上传所需申报原件扫描的材料,无需提交纸质申报材料,网上办理即可。

[福州网友小黄](10:44) 

  江主任您好,我想问下,省外的二级建造师证件如何转到省内来用,是否需要二级建造师本人来福建省厅当场办理什么手续,或者需要他开具省外的未注册证明吗?麻烦说下具体办理流程,谢谢。

[江主任答复](10:46)   持外省(市)颁发的二级注册建造师资格证书(其执业资格信息已导入全国建造师注册管理系统)至我省进行初始注册的,需本人先携带“未注册承诺函”(样本可在省注册中心网站“下载专区”下载)原件,身份证、资格证、学历证书复印件(皆须交验原件)至省住建厅行政服务中心4-5号窗口进行执业资格信息完整补充录入,需留下联系方式,待通知后按正常注册流程申报。无需再提供省外的未注册证明。

[福州网友小张](10:48) 

  江主任您好,请问:一级注册建造师临时执业证书将于今年陆续到期,到期后的证书还能继续使用吗?该如何办理延续注册呢?

[江主任答复](10:50)   根据《住房城乡建设部建筑市场监管司关于开展取得一级建造师临时执业证书人员延续注册工作的通知》(建市施函[2013]124号),取得一级建造师临时执业证书人员的延续注册将陆续到期,到期后可按照闽建筑函〔2017〕53号文的要求办理延续注册。

[泉州网友小马](10:52) 

  江主任您好,房地产估价师执业注册业务已经暂停不再受理了吗?

[江主任答复](10:53)   根据《住房城乡建设部关于修改<勘察设计注册工程师管理规定>等11个部门规章的决定》(住房和城乡建设部令第32号)和《住房城乡建设部办公厅关于试行网上办理房地产估价师执业资格注册的通知》(建房办[2016]50号)的规定,从2016年10月20日起,注册中心不再受理房地产估价师注册申报工作,申请人按上述文件要求通过“房地产估价师注册系统”直接向住房城乡建设部申报。注册中心不再受理房地产估价师注册申报材料。

[福州网友小刘](10:54) 

  请问我原来持有的二级建造师注册证书有建筑(主项)和市政(增项)两个专业,现要初始注册建筑专业的一级建造师,注册单位不变,是不是必须注销二级建造师建筑专业才能注册一级建造师?能否保留二级市政专业呢?

[江主任答复](10:55)   申报与二级建造师主项同专业的一级建造师初始注册时,必须先办理二级建造师的注销注册。二级建造师的另一增项专业可在一级建造师注册完成后再办理该专业的重新注册。

[主持人](10:57) 

  今天的网友非常踊跃,但是由于时间关系,我们最后再来解答两位网友的提问。

[江主任](10:57) 

  好的。

[泉州网友小夏](10:57) 

  江主任您好,本人一级建造师由注册单位注销注册了,需要在新单位重新注册,由于发证日期到现在已超过3年,但是继续教育现在全国都暂停好长时间了,一直没有消息。现在没有继续教育证明能重新注册么?

[江主任答复](10:58)   目前全国一级建造师注册申报暂不考核继续教育,因此可以办理您的一级建造师重新注册。

[福州网友小张](10:58) 

  江主任您好,请问:一、二级建造师在注册业务网上缴费系统缴费时,为什么要提供纳税人识别号或统一信用代码?

[江主任答复](10:59)   根据国家税务总局公告(2017年第16号)要求,自2017年7月1日起,注册中心对外开具增值税普通发票时,须填写申报企业的纳税人识别号或统一信用代码。为此,申报企业在一、二级建造师注册缴费时,须在注册业务网上缴费系统中提供企业的纳税人识别号或统一信用代码。

[主持人](10:59) 

  好的,非常感谢江主任,由于时间的原因,我们此次的访谈到此结束,感谢广大网友的热心参与,我们下期节目再见!

[江主任](11:00) 

  谢谢主持人,谢谢网友们,再见!