加快城市建设 助力龙岩发展
来源:  日期:2017-08-16 【字号:
  [主持人]吴副局长,您好,欢迎您的到来!(16:00)
  [吴红斌]主持人好,各位网友大家好!很高兴能有这个机会与大家进行在线互动交流。(16:00)
  [主持人]吴副局长,这两年来,不论城市交通还是园林绿化,我们都可以明显感受到龙岩中心城市发生了很多变化,请您简单介绍一下。(16:01)
  [吴红斌]是的,根据市委市政府实施“三大战略”,打好“三大战役”的统一部署,从2016年开始,我局着力实施道路畅通、市政提升、园林绿化、旧城改造、住房安居、特色小镇和美丽乡村 “六大工程”。一年多来,龙岩中心城市城建工作取得了突飞猛进的进展。(16:03)
  [吴红斌]据统计,2016年以来,共有龙腾南路二期、龙岩大道南段一期、华莲西路一期等27条道路(含新建、改造)实现开工建设,双永高速龙岩北互通连接线、邮政局交通节点改造提升、龙兴路等13条道路(含新建、改造)实现竣工通车。龙岩大道高架桥南引桥、北段西半幅及罗龙路改移项目主线实现通车,中心城市道路实现了“上天入地”。至2016年底,中心城区道路长度达381.92公里,道路面积率达到10.6%,比2014年的9.3%上升了1.3%。(16:06)
  [吴红斌]在加快中心城区道路建设的同时,我局不断加快公园绿地和绿道网建设,2016年以来,龙津湖公园、东山湿地公园等一批项目开工建设。莲花山至登高山连接线工程、中山公园改造提升等项目实现完工。绿道网方面共建成东风桥至九一桥滨河绿道、交易城滨河绿道、莲东滨河绿道、小溪河滨河绿道等。至2016年底,中心城区建成区绿地面积2158公顷,绿地率达38.54%,绿化覆盖率达40.63%;人均公园绿地面积达12.21㎡。(16:09)
  [主持人]能否介绍一下下一步龙岩中心城市道路、园林方面建设计划?(16:09)
  [吴红斌]下一步,针对百姓热议的痛点、热点、堵点问题,我局还将启动一批新的项目建设,道路方面将启动龙岩大道四期下穿工业路、“三桥一路”、天马东路和凤凰小学天桥、莲东中学天桥等项目建设;园林绿化方面将启动滨河绿道(东风桥-九一桥-莲花桥)、东山湿地公园一期C、D地块等项目建设;同时,罗龙路改移、北三环、龙腾南路二期等一批市政基础设施项目也将建成并投入使用。(16:12)
  [主持人]刚才您提到“三桥一路”项目,我想这可能是市民较为关心的项目,请您简单介绍一下。(16:12)
  [吴红斌]好的,市委市政府为解决龙岩中心城区老城区龙川路(九一桥-罗桥段)的交通拥堵问题,经各方研究,决定实施“三桥一路”项目建设。“三桥一路”项目是指西兴桥改造、九一桥改造、新建人民医院人行桥和龙川路改造的简称。该项目计划将西兴桥两侧各加宽12米、九一桥两侧各加宽8米作为人行及非机动车道,原人行道改造为机动车道;计划在人民医院北面横跨龙津河处新建一座约4.5米宽人行天桥;将原龙川路西兴桥至罗桥段进行部分拓宽改造。同时对该路段的管线工程、交通工程、照明绿化等一同实施,项目总投资约1.25亿元。项目计划于9月下旬开工建设,一年内完工,项目建成后,将有效缓解该路段的交通拥堵问题。(16:16)
  [主持人]天桥建设也是市民所关注的热点,能否请吴副局长简要介绍一下今年我市中心城区天桥的建设计划和进展情况?(16:17)
  [吴红斌]好的,今年我市中心城区计划新建天桥9座,分别是恒兴绿景人行天桥、龙岩一中分校人行天桥、恒宝城市广场人行天桥、五洲财富人行天桥、莲东中学人行天桥、北大附中人行天桥、凤凰小学人行天桥和交易城爱琴海(新发现)2座人行天桥。目前恒兴绿景人行天桥已经建成投入使用,其余人行天桥项目正在开展前期工作,计划9月底起陆续开工建设。(16:20)
  [主持人]近年来龙岩中心城市机动车辆急剧增加,部分地区停车难问题也逐渐显现,针对这个问题,市住建局采取了什么措施?(16:20)
  [吴红斌]好的,为解决中心城市停车难问题,市政府专门出台了2017年龙岩中心城市公共停车场建设实施意见,通过进一步加大公共停车场建设力度,建立公共停车场车位信息平台,逐步缓解龙岩中心城市停车难问题。今年,龙岩中心城市计划新增3000个停车泊位,截至7月底,莲山寺停车场和龙熏A区停车场已完工,莲花山南大门停车场一、二层已对外开放,中心城市合计新增公共停车位1970个(其中永久性停车位329个,临时停车位741个,新罗社区停车场900个),今年下半年,我局将重点推进商务板块停车场、西兴桥停车场、龙薰B区停车场等项目建设,逐步解决中心城市停车难问题。(16:24)
  [主持人]听到吴副局长的讲述,我们可以看出住建部门这两年的工作确实是艰巨,想再问一下吴副局长,住建部门有哪些具体举措?(16:25)
  [吴红斌]为积极推进“六大工程”项目建设,市住建局重点是做好“六个抓”。一是抓前期。坚持“项目精心储备、项目等待资金”的理念,按照轻重缓急和“保质保量、能快则快”的原则,做深、做细、做实项目前期工作,确保项目早开工。住建局为此成立了项目评审中心,进一步强化了对城建项目的科学论证,避免决策失误和片面追求高、大、上。(16:27)
  [吴红斌]二是抓落实。强化责任担当。进一步完善了项目部负责制,对城建重点项目,按照“五个一”的要求,压实挂钩局领导、挂钩科室(单位)和项目业主、施工、监理单位的责任,在局内部建立一周一通报、半月一协调、一月一调度的协调推进机制,要求真挂钩、真解决问题。强化工程管理。要求各项目业主和施工、监理单位制定具体实施方案,配齐配强施工力量,细化目标任务和时间节点,建立台账,挂图作战,按时推进,按单销号。在保证质量安全的前提下,坚持赶早不赶晚、赶紧不赶慢,特别是通过建立城建项目推进工作群,通过“晒前期、晒开工、晒竣工、晒质量、晒成效”的方式,及时发现问题,解决问题,推动目标任务落实有效有力。(16:31)
  [吴红斌]三是抓协调。弘扬“马上就办、真抓实干”精神,主动加强与发改、规划、国土、环保部门的沟通协调,建立和完善绿色审批通道和容缺审批机制,推动并联审批工作。征地拆迁工作坚持与新罗区、经开区一月一次工作联席会议制度,确保前期工作做实做细,工作关口有效前移。(16:33)
  [吴红斌]四是抓融资。创新融资模式,采取PPP、融资租赁等方式多渠道筹措资金。扎实推进投资工程包建设,积极对接有关政策,将现难以融资的市政道路等项目纳入片区改造的棚改项目中,争取资金支持。(16:34)
  [吴红斌]五是抓督查。重点抓好城市道路、公共停车场、黑臭水体整治、公园绿地、保障房和棚户区改造和美丽乡村、特色小镇项目的进展情况督查,实现城建督查工作的全覆盖。建立健全正向激励、逆向惩戒和容错纠错机制,进一步督促项目业主单位强化投资、质量和安全控制。(16:37)
  [吴红斌]六是抓廉政。针对城建领域高危行业的特点,进一步落实全面从严治党主体责任和“一岗双责”,把加强党的建设、党风廉政建设和业务工作同研究、同部署、同落实、同检查、同考核,做到两手抓、两不误、两促进,实现党建住建工作双赢。加强干部职工的政治思想工作,对一些苗头性、倾向性问题及时进行廉政提醒谈话,对一些行业潜规则及时进行整治,特别是对一些介绍工程、推介建筑材料、红顶中介等问题一经发现,严肃处理,绝不姑息迁就。(16:41)
  [主持人]今年创城工作是龙岩市的重头戏,请问市住建部门采取了什么措施?取得了什么成效?(16:42)
  [吴红斌]为进一步推动住建系统创城工作,我局多次召开了创建全国文明城市攻坚推进大会,力争各项指标在总评年迎检测评中全面达标。同时再次调整充实我局创城领导小组,要求局班子领导在创城的关键时期“一岗双责、谁管理、谁负责”。通过健全领导挂钩制度、督查反馈机制、通报问责机制三项制度,加强内部联动、横向联动、纵向联动三大联动,工作取得了一定成效:(16:45)
  [吴红斌]至7月底,市政设施方面。完成对中心城区50条主次干道的拉网式排查维修,累计完成了约500个点对点的整改提升,60400m2的人行道维修,完成了登高中路佳宝路段道路拓宽改造、闽西报社天桥、恒兴绿景天桥等一批项目;环卫保洁方面。督查发现问题33项,完成整改33项。其中清扫保洁问题21项,环卫设施问题12项;园林绿化方面。完成市区绿地、公园广场空秃补植22372㎡,修补路面、花池415㎡,增设公益广告1000余块,修剪行道树3700多棵;文明工地建设方面。召开建筑工地文明施工推进会,发放宣传材料300余份。通过督查发现问题229项,发出160份责令整改通知单,完成整改215项,整改率为93.8%(其余正在整改);渣土管理方面。出台《龙岩市人民政府关于严厉打击渣土处置违法行为的通告》,召开中心城区渣土管理联席会议和渣土运输企业动员会,广泛宣传“通告”精神,累计开展巡查62次,查处违规问题45起,查扣车辆12部,罚款金额46000元。(16:50)
  [主持人]接下来我们来看网友提问。(16:51)
  [小马]吴副局长您好,今年夏季我市遭遇强降雨,道路淹没,影响市民交通出行,部分小区有较大面积的积水,请问我市城市道路对于暴雨影响是否有什么防范措施?(16:51)
  [吴红斌]目前,我局计划通过建设地下综合管廊、山体截洪沟、老旧管网清淤、海绵城市等方式来解决城区的防排涝问题。对于城市新建道路,主要是主干道或是排洪需求高的次干道,目前均规划地下综合管廊,使该片区能够及时通过管廊泄洪,例如城北片区青云路、青竹路、龙岩大道四期综合管廊的建设可以解决该片区的防排涝问题。对于老旧城区的道路排水不畅,无法及时泄洪的问题,目前主要采取管网清淤、疏通和增设周边山体截洪沟或对道路进行提升改造、完善排水设施等方式来解决,例如东肖南路二期提升改造项目建设。另还采用了建设湿地公园的方式,如通过龙津湖公园、东山湿地公园、城北片区湿地公园的建设来解决片区的蓄洪、泄洪问题。(16:54)
  [海鸥]现在车子这么多,我市没有打算新增一些城市公共停车设施建?(16:55)
  [吴红斌]为解决中心城市停车难问题,市政府专门出台了2017年龙岩中心城市公共停车场建设实施意见,通过进一步加大公共停车场建设力度,建立公共停车场车位信息平台,逐步缓解龙岩中心城市停车难问题。今年,龙岩中心城市计划新增3000个停车泊位,截至7月底,莲山寺停车场和龙熏A区停车场已完工,莲花山南大门停车场一、二层已对外开放,中心城市合计新增公共停车位1970个(其中永久性停车位329个,临时停车位741个,新罗社区停车场900个),今年下半年,我局将重点推进商务板块停车场、西兴桥停车场、龙薰B区停车场等项目建设,逐步解决中心城市停车难问题。(16:58)
  [立秋]经常看到城区范围内有好多绿化带补栽补植的情况,不知道是什么原因?会不会出现重复投资和浪费?我们对绿化树木有哪些管理措施?(16:59)
  [吴红斌]为改善提升中心城市环境面貌,市园林局根据季节进行莳花更换,该项目已列入年初的计划;同时,部分绿化带由于受行人踩踏或病虫害影响需要进行更换,年初园林部门通过竞标选取管养单位的方式进行管养,管养费用已列入年初的管护费用,不存在重复投资问题。市领导高度重视园林绿化苗木的管养工作,目前,市政府正准备出台《龙岩市绿化导则》,对中心城区绿化建设、管养提出了规范性的要求,包括了中心城区的树种、花草等内容。另外,市园林局也通过建立微信工作群,进一步加强“日巡查、周评比、月点评”的工作机制,较好地实现了中心城区的园林绿化带的管养。(17:03)
  [主持人]由于时间关系,今天的访谈到这就要和大家说再见了,感谢吴副局长的耐心解答和网友们的热心参与,我们下期节目再见!(17:04)
  [吴红斌]再见!(17:04)