关于“扫黑除恶专项斗争工作”相关问题的在线访谈
来源:  日期:2018-09-07 【字号:
各位网友大家上午好!欢迎来到福建省住房和城乡建设网在线访谈栏目参与我们今天的节目。今天我们厅扫黑办主任李宏珠就“扫黑除恶专项斗争工作”的有关内容与网友做一个交流与探讨。李主任,您好!

李主任10:01 

  主持人好,各位网友大家好!

主持人10:02 

  李主任,感谢您百忙之中抽空来做这期在线访谈。首先先由我来提问:请问这次扫黑除恶专项斗争是从什么时候开始的?

李主任10:05 

  今年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,部署在全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,从2018年开始,到2020年底结束。今年2月7日,全省政法工作会议及全省扫黑除恶专项工作电视电话会议召开。会上省委常委、省政法委书记王洪祥同志作动员报告,贯彻落实中央扫黑除恶专项斗争工作部署,向全省发出全面开展扫黑除恶专项斗争动员令。

主持人10:10 

  好的,请问李主任:“扫黑除恶”中的“黑”怎么理解呢?

李主任10:11 

  “黑”,是指黑社会性质的组织。按照我国刑法规定,黑社会性质的组织应当同时具备以下特征:1、形成较稳定的犯罪组织,人数较多,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定;2、有组织地通过违法犯罪活动或者其他手段获取经济利益,具有一定的经济实力,以支持该组织的活动;3、以暴力、威胁或者其他手段,有组织地多次进行违法犯罪活动,为非作恶,欺压、残害群众;4、通过实施违法犯罪活动,或者利用国家工作人员的包庇或者纵容,称霸一方,在一定区域或者行业内,形成非法控制或者重大影响,严重破坏经济、社会生活秩序。

主持人10:15 

  什么又是“恶”?

李主任10:16 

  “恶”,是指恶势力。按照最高人民法院、最高人民检察院、公安部和司法部意见,具有下列情形的组织,应当认定为“恶势力”:经常纠集在一起,以暴力、威胁或者其他手段,在一定区域或者行业内多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,但尚未形成黑社会性质组织的违法犯罪组织。

主持人10:20 

  李主任,我们注意到,这次扫黑除恶专项斗争中,还有一项工作是要依法依纪查处黑恶势力“保护伞”,那什么又是黑恶势力“保护伞”?

李主任10:22 

  “保护伞”主要是指国家公职人员利用手中权力,参与涉黑涉恶违法犯罪,或包底、纵容黑恶犯罪、有案不立、立案不查、查案不力,为黑恶势力违法犯罪提供便利条件,帮助黑恶势力逃避惩处等行为。

主持人10:24 

  好的,谢谢李主任,目前有很多网友在线提问,我们来看一下网友的问题吧。

李主任10:25 

  好的。

厦门小张10:26 

  您好,李主任,请问住建部门在这次扫黑除恶专项斗争中整治重点是什么?

李主任10:27 

  结合住建部要求和我省的工作实际,我省住建部门开展扫黑除恶专项斗争的工作重心是承揽工程、渣土运输、房屋征收、房地产中介、物业管理、住房公积金提取和贷款、村镇规划建设管理、城市规划、暴力抗法、充当保护伞等方面,有黑除黑,无黑除恶,无恶治乱。

福州小李10:30 

  李主任您好,您能举个住建领域中可能涉黑涉恶黑的表现的例子吗?

李主任10:33 

  比如,在项目施工过程中,有人煽动闹事、组织阻拦工程,强行要通过分包土方等项目来牟利的。或者,强行向建筑工地、小区装修工程销售砂石土方、水泥、钢筋等建材的。或者,物业公司或个别业主找闲杂人员不停滋扰业主,妨碍业主正常行使权利,阻碍物业交接。等等。

福州小黄10:36 

  李主任您好,请问如果发现可能涉黑涉恶的线索,要怎么举报?

李主任10:38 

  一是可以向各级公安机关举报,各级公安机关均有公开投诉举报电话;二是可以向当地住建部门举报,当然也可以直接向厅里举报,我们在网站首页专门设置了投诉举报链接,大家可以通过链接到达投诉举报页面。

福州小张10:40 

  李主任您好,请问如果要投诉举报,有什么需要注意的吗?

李主任10:42 

  这个问题很好。目前全国上下都在发动群众参与,提供线索,但因有些线索过于简单,导致无法进一步核查。所以,请各位网友在举报时注意两点:一是请大家在举报时提供必要的证据材料,比如相关文书、物证、图片、录音等,以便进一步核查,公安机关可以更快查处。二是请大家在举报前,先鉴别一下线索真伪。如果只是一般的违法违规行为或民事纠纷,可以直接按正常程序向公安、纪检等各部门反映,或依程序提起诉讼,不需作为黑恶线索举报。

主持人10:54 

  好的,感谢李主任今天为我们作了扫黑除恶专项斗争相关内容的介绍。欢迎您下次再来到我们的直播间!

李主任10:55 

  谢谢主持人,谢谢网友们,再见!

主持人10:56 

  再见!