关于全省工程建设项目审批制度改革相关问题的在线访谈
来源:  日期:2019-03-05 【字号:
  谢谢主持人,谢谢网友们,再见!
 

主持人 10:58

  好的,非常感谢刘处长,由于时间的原因,我们此次的访谈到此结束,感谢广大网友的热心参与,我们下期节目再见!

刘处长 10:54

  这个问题问的好,我们有建立与工程建设项目审批制度改革相适应的监管体系。全面推行“双随机、一公开”监管,根据行业特点、监管需要和简易、可操作的原则,实施督查检查,提高监管执法效率,严肃查处违法违规行为。对于实施告知承诺制的审批事项,审批部门在规定时间内对项目建设单位的履行承诺情况进行检查,发现其未履行承诺的,撤销行政审批决定并追究申请人的相应责任。并且加强信用体系建设。建立工程建设项目审批信用信息平台,建立黑名单制度,将企业和从业人员违法违规、不履行承诺的不良行为向社会公开,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。

漳州小周 10:53

  刘处长您好,请问这次全省工程建设项目审批制度改革事后是如何进行监管的?

刘处长 10:47

  建设项目竣工后,各部门不再单独核验,由建设部门组织国土、规划、消防、人防、档案、市政公用等部门和单位统一进行现场查验,统一形成现场查验意见之后,限时出具验收结论,建设单位统一领取。同时,业主单位可自主选择是否实行联合核验。对于未选择实行联合核验的,由竣工验收阶段的牵头部门跟踪督查相关部门限时核验办结。

泉州小吴 10:46

  刘处长您好,请问该如何实行联合核验呢?

刘处长 10:40

  推行“多审合一”指将消防设计审核、规划条件落实、人防设计审查、通信设施设计审查等技术审查并入施工图设计文件审查,由同一家施工图审查机构统一进行技术审查,审查合格后各相关部门不再进行技术审查。合并设计审查事项后,统一施工图审查标准,明确技术审查要求,落实事中事后监管责任。推行“多测合一”是指由牵头部门制定“多测合一”综合技术标准,规划、国土、人防等有关部门根据法定职责提出本部门竣工验收监管所需的测绘内容清单和技术要求,纳入综合技术标准。项目所涉及的国土、规划、房产等测量(包括开工前的国土、规划测量和竣工后的国土、规划核验,房产实测等),改成由建设单位实行“一次委托、统一测绘、成果共享”。

漳州小李 10:39

  刘处长您好,请问一下 如何推行“多审合一”与推行“多测合一”?

刘处长 10:36

  对前期论证评估充分、规划条件明确的项目以及教育、医疗卫生、文化、体育、社会福利、工业厂房、政府投资的重点工程等七类建设项目,建设工程规划许可证实行告知承诺制审批;有条件的市、县(区),对其他建设项目,也可推行规划许可告知承诺制审批。项目建设单位按照规划部门告知的具体要求做出书面承诺并按要求提供资料的,规划部门直接做出审批决定。

厦门小方 10:35

  刘处长您好,请问一下如何推行规划许可告知承诺制审批?

刘处长 10:31

  厦门作为试点城市按照国办发〔2018〕33号文件授权,各类开发区按照中办国办《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》要求,统一组织实行区域评估,替代按项目分别进行评估。其它市、县(区)在2018年内,由政府分区域统一组织对土地勘测、矿产压覆、水土保持、文物保护、洪水影响、气候可行性、地震安全性、地质灾害危险性、环境影响、节能评价等事项实行区域评估,评估成果公开共享,以节省按项目分别进行评估所花时间。2019年开始,按照国务院关于总结推广试点经验的部署,全面推行区域评估替代项目评估。

三明小陈 10:30

  刘处长您好,请问一下如何实施项目区域评估?

刘处长 10:27

  工程建设项目审批各阶段中的审批事项不互为前置、实行并联办理。做到:一“减”,取消不合法、不合理、不必要的审批事项和前置条件。二“并”,对管理内容相近的多个审批事项,原则上整合为一个审批事项。三“转”,审批机关能够通过征求相关部门意见解决的事项,转变为政府内部协作事项,推行告知承诺制。四“调”,完善相应制度设计,让审批时序更符合工作实际。

龙岩小高 10:25

  刘处长,您好,感谢百忙之中解答我们的问题。您刚刚提到8项改革措施中,再造审批流程具体指的是?

刘处长 10:23

  这个问题提的不错,针对这些问题我们有采取8项改革措施:(一)再造审批流程;(二)强化项目前期工作;(三)实施项目区域评估;(四)推行规划许可告知承诺制审批;(五)优化水电气等公用服务。(六)推行多审合一;(七)推行“多测合一”; (八)实行联合核验。

泉州小谢 10:22

  刘处长您好,请问一下针对审批过程存在项目前期及用地环节耗时长,多部门实施评估、图审、测量、验收等问题该如何处理?

刘处长 10:18

  “五个一”审批体系具体指:“一张蓝图”统筹项目实施。各市、县(区)建立“多规合一”业务协同平台,统筹各类规划。以“多规合一”的“一张蓝图”为基础,统筹协调各部门提出项目建设条件,建设单位负责落实建设条件要求,相关部门加强监督管理和考核评估。“一个系统”实施统一管理。打造全省工程建设项目审批管理系统,覆盖各部门和市、县(区)、乡镇(街道)各层级,实现统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办、信息共享,审批全过程由各相关部门在线办理,并对工程建设项目各阶段审批工作实施指导和监督管理。“一个窗口”提供综合服务。各市、县(区)整合各部门和市政公用单位分散设立的服务窗口,设立工程建设项目审批综合服务窗口。建立完善“前台受理、后台审核”机制,综合服务窗口统一收件、出件,实现“一个窗口”服务和管理。“一张表单”整合申报材料。各审批阶段均实行“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批”的运作模式,牵头部门制定统一的办事指南和申报表格,每一个审批阶段申请人只需提交一套申报材料。不同审批阶段的审批部门应当共享申报材料和信息,不得要求申请人重复提交。“一套机制”规范审批运行。按房建、市政、交通、水利等工程类别编制审批流程图,明确部门职责,明晰工作规程,规范审批行为,确保审批各阶段、各环节无缝衔接。建立审批协调机制,协调解决部门意见分歧。建立督办督查制度,实时跟踪审批办理情况,对全过程实施督查。

福州小张 10:17

  您好,刘处长,能否给我们介绍下完善“五个一”审批体系具体指哪些?

刘处长 10:16

  好的。

主持人 10:15

  好的,谢谢刘处长,目前有很多网友在线提问,我们来看一下网友的问题吧。

刘处长 10:10

  是的,这次的改革任务比较艰巨,主要措施有:一是构建一个横向纵向互联互通的项目审批平台。覆盖各部门和市、县(区)、乡镇(街道)各层级,实现统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办、信息共享。审批全过程由各级各相关部门在线办理,做到审批过程、审批结果实时传送。二是复制推广厦门平潭两地典型经验。厦门被国务院列为全国16个试点地区之一,其工程项目审批制度改革的一系列做法得到国家充分肯定。平潭综合实验区实行“一表申请、一口受理、并联审查、一章审批”的“四个一”审批模式,已被国家作为自贸区审批改革典型范例。全省各市、县(区)学习借鉴复制厦门试点经验和平潭“四个一”审批模式,加快推进各地项目审批改革。三是审批改革覆盖三大领域工程项目。在房建市政工程、交通工程和水利工程三大领域开展工程项目审批制度改革,既包括政府投资工程,也包括社会投资工程;既包括新建改建扩建工程,也包括装饰装修工程。四是审批流程精简为四个阶段。五是完善“五个一”审批体系。

主持人 10:09

  看来这次改革力度相当大,那么请问刘处长:全省工程建设项目审批制度改革具体有哪些措施呢?

刘处长 10:05

  根据国办发【2018】33号文件及省人民政府办公厅闽政办〔2018〕87号文件要求:一是对工程建设项目审批制度进行全流程全覆盖改革,在审批流程上,涵盖项目立项到竣工验收以及水、电、气、通信、广电网络等公共设施接入服务全过程;在工程类别上,覆盖房建市政、交通和水利三大领域,除特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程外。二是到2018年底审批时间压减一半以上,其中:房建市政工程,政府投资项目减至90个工作日以内,社会投资项目减至70个工作日以内;小型社会投资项目减至50个工作日以内;装饰装修工程减至20个工作日以内。交通、水利工程项目审批时间减至90个工作日以内。三是2019年全省复制推广厦门试点经验,全面推进工程建设项目审批制度改革。四是到2020年基本建成全省统一的工程建设项目审批和管理体系,实现“四个统一”,即:统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式。

主持人 10:04

  那这次全省工程建设项目审批制度改革主要的目标又是什么呢?

刘处长 10:03

  党中央、国务院高度重视创造良好营商环境和简政放权、放管结合、优化服务改革有关工作。今年5月14日,国务院办公厅印发《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔2018〕33号),确定在全国16个地区推行工程建设项目审批制度试点改革,我省厦门市是试点城市。6月4日和11月8日,韩正副总理分别在厦门市、北京市主持召开工程建设项目审批制度改革试点工作座谈会和推进会,强调工程建设项目审批制度改革是优化营商环境的重要内容,要坚持目标导向和问题导向,聚焦关键环节和突出问题,突出“四个统一”,即:统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批体系、统一监管方式。要扎实做好各项准备工作,确保工程建设项目审批制度改革工作明年在全国有序推开。

主持人 10:02

  刘处长,感谢您百忙之中抽空来做这期在线访谈。这次全省工程建设项目审批制度改革主要的出台背景是什么呢?

刘处长 10:01

  主持人好,各位网友大家好!

主持人 10:00

  各位网友大家上午好!欢迎来到福建省住房和城乡建设网在线访谈栏目参与我们今天的节目。今天由我们厅推进工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室主任、行政许可管理处处长刘天良就“全省工程建设项目审批制度改革”的有关内容与网友做一个交流与探讨。刘处长,您好!