关于“装配式建筑”相关问题的在线访谈
来源:  日期:2019-04-26 【字号:
 各位网友大家上午好!欢迎来到福建省住房和城乡建设网在线访谈栏目参与我们今天的节目。今天我们省建设工程造价管理总站副站长林昌明就“装配式建筑”的有关内容与网友做一个交流与探讨。林站长,您好!

林站长 10:01 

  主持人好,各位网友大家好!
 

主持人 10:02 

  林站长,首先我想了解一下:近年,我省装配式建筑示范工程项目建设进展情况?

林站长 10:04 

  2015-2018年全省新建装配式建筑总建筑面积累计达到1069万平方米(含装配式钢构建筑)。其中,2018年全省新开工建筑面积626.45万平方米(含装配式钢构建筑)。重点推进的装配式混凝土结构建筑,2017年新开工装配式混凝土结构建筑试点项目30个,总建筑面积112.6万平方米,2018年新开工装配式混凝土结构建筑试点项目79个,总建筑面积402.39万平方米(其中,福州48个项目共246.8万平方米,泉州18个项目共72.7万平方米,漳州5个项目共35.1万平方米),超额完成了2017年和2018年省政府下达的装配式建筑的目标任务。

主持人 10:08 

  好的,请问林站长:目前,我省装配式混凝土生产基地建设规模情况?

林站长 10:10 

  截止2018年12月,已建成投产的预制混凝土构件(PC)生产基地有15家,年设计生产能力达到265万立方米,福州有5家,厦门3家,泉州3家,漳州2家,三明和龙岩各1家。其中,福建建工集团、中建海峡等10家企业获批全国装配式建筑产业基地。从产能上为装配式建筑构件市场需求提供保障,从服务范围上实现PC生产基地全省全覆盖。

主持人 10:14 

  我省装配式建筑人才队伍培训建设进展情况?

林站长 10:16 

  为提升我省装配式建筑专业技术人才的水准,省住建厅编制福建省装配式建筑培训教材,开展7期装配式建筑培训,建设主管部门以及相关企业近900人参加培训。省住建厅培育支持厦门特房建设工程集团有限公司、福建建工集团有限责任公司、中建海峡建设发展有限公司、中嘉建设发展有限公司、福建省泷澄建设发展有限公司等五家大型企业建设装配式建筑工人培训基地。培训基地已培训216名施工技术人员;专业工人已培训56人次构件生产模具组装工、56人次构件生产钢筋工、112人次预制工96人次吊装工、16人次灌浆工、100人次构件生产安全工。

主持人 10:19 

  我省装配式技术标准体系建设和科研投入情况?

林站长 10:21 

  我省编制(或参编)装配式建筑国家、行业、地方标准26项,申请专利88项,开发5个装配式建筑软件,2018年投入研发资金6657.7万元,科研成果转化实现经济效益1841万元,保障我省装配式建筑在设计、构件生产、施工、检测、验收等环节标准依据有效供给。

主持人 10:24 

  好的,谢谢林站长,目前有很多网友在线提问,我们来看一下网友的问题吧。

林站长 10:25 

  好的。

泉州小陈 10:26 

  您好,林站长,请问福建省装配式建筑技术路线和发展时间表?

林站长 10:28 

  坚持以稳中求近推进装配式为工作总基调。先推广成熟的水平构件,并在此基础上总结经验,推动竖向受力构件装配式。今年拟选择具备专业技术人才多、科研能力强的大企业先行先试竖向受力构件项目施工。现阶段积极开展探索适合我省特点的可复制、可推广的装配式建筑体系和标准技术体系的装配式建筑技术路线和发展模式。

泉州小李 10:30 

  林站长您好,请问福建省在宣传装配式建筑,提高社会认知度方面做了哪些工作?

林站长 10:32 

  2018年省市住建管理部门先后组织6场装配式建筑现场观摩会,5500多人参加现场观摩,扩大了装配式建筑的影响力。2017年在东南卫视播出《福建发展装配式建筑促产业转型升级》专题宣传片,并在福建日报专栏宣传《大力发展装配式建筑推动产业结构调整升级》,2019年组织拍摄《八闽大地兴装配》专题宣传片,于2月1日在福建省电视台新闻启示录中播放,在《福建建设信息》上发表建筑产业现代化专刊共11期。福州、泉州、漳州、厦门等地通过各地主流媒体报道、电视台新闻报道、网站、微信公众号等自媒体多渠道宣传。营造各方共同关注,支持装配式建筑发展的良好氛围。

宁德小林 10:35 

  林站长,您好,感谢百忙之中解答我们的问题。请问一下您,建筑业发展装配式建筑的意义是什么?

林站长 10:36 

  促进节能减排、绿色环保;带动建筑业技术进步、提升生产效率;保证工程质量;降低企业成本,促进经济稳定增长;促进建筑业转型升级。

福州小张 10:38 

  林站长您好,请问2019年我省装配式建筑产业工人培育方面有哪些具体措施?

林站长 10:40 

  编制《福建省装配式建筑产业工人技能鉴定标准》和《福建省装配式建筑产业工人培训基地建设标准》。支持产业协会及我省5家培训基地接受社会委托开展技能培训,培训合格的由培训单位颁发培训合格证书,并将培训合格名单录入“福建省建设类从业人员综合服务平台”,接受社会查询。

漳州小谢 10:43 

  您好,林站长,请问装配式建筑与以前的“大板房”区别有哪些?

林站长 10:44 

  装配式建筑通过标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理,有效提高工程质量和安全、提高效率和缩短工期,降低资源能源消耗、减少建筑垃圾和扬尘噪声污染。和过去的大板楼有着质的差别。

宁德小陆 10:48 

  您好,林站长,如何降低装配式建筑造价成本高的问题?

林站长 10:50 

  一是大力推行工程总承包模式。提高设计施工一体化,促进设计施工深度融合及行业技术进步,可有效降低建造成本。二是鼓励企业培育自有产业工人队伍。施工队伍的稳定,工人熟练程度提高,可以提高构件生产、安装质量,加快进度而降低成本。三是加强技术创新,改进生产和施工工艺,形成适合本企业特点的装配式建造技术体系,优化生产和施工各个环节,提高效率降低成本。四是深化BIM和信息化技术应用。在装配式建造全过程利用BIM技术进行信息化管理,整合全产业链,实现信息化集成提升效率降低成本。

主持人 10:55 

  好的,非常感谢林站长,由于时间的原因,我们此次的访谈到此结束,感谢广大网友的热心参与,我们下期节目再见!

林站长 10:56 

  谢谢主持人,谢谢网友们,再见!