关于“业绩补录”相关问题的在线访谈
来源:  日期:2019-06-25 【字号:
 各位网友大家下午好!欢迎来到福建省住房和城乡建设网在线访谈栏目参与我们今天的节目。今天我们厅建筑业处主任科员严良忠就“业绩补录”的有关内容与网友做一个交流与探讨。严科长,您好!

严科长 16:01

  主持人好,各位网友大家好!

主持人 16:02

  严科长,首先我想了解一下:我省开展房建和市政工程业绩补录的背景?

严科长 16:04

  2016年,住建部印发《关于简化建筑业企业资质标准部分指标的通知》(建市〔2016226号),要求对于申请建筑工程、市政公用工程施工总承包特级、一级资质的企业,未进入全国信息平台的企业业绩,不作为有效业绩认定。但由于历史的原因,我省不少已竣工的工程项目尚未纳入信息化管理或在信息系统中的数据不全,需要通过业绩补录方式予以完善。为此,我厅于20171月印发《关于做好建筑工程和市政公用工程总承包企业业绩补录工作的通知》(闽建办许函〔20173号),开展房屋建筑工程和市政公用工程总承包企业业绩的补录工作,确保企业业绩及时进入全国建筑市场监管与诚信信息发布平台。为做好工程项目业绩补录工作,20182月我厅印发《关于房屋建筑和市政基础设施工程项目业绩补录及信息公开有关事项的通知》(闽建办筑〔20183号),进一步明确业绩补录条件、补录流程、审核机制等相关事项。此后,又根据住建部建筑市场监管司的要求,结合前期开展业绩补录工作情况,20186月再次印发《关于房屋建筑和市政基础设施工程项目业绩补录有关事项的补充通知》(闽建办筑〔201816号)。

主持人 16:11

  好的,请问严科长:哪些工程项目业绩可以进行补录?

严科长 16:13

  非房建或市政工程的项目不属于业绩补录的项目范围。房建工程竣工超过5年的或市政工程竣工超过10年的,也无需补录。同时,未竣工验收仍然在建的工程项目,不得补录。而需要业绩补录的工程项目,主要为因原先的项目监管系统功能不完善,造成未纳入系统管理的工程项目。根据闽建办筑〔20183号文的规定,下列工程项目可通过业绩补录系统进行补录:(一)未通过项目监管系统或在20141231日前(含31日)通过项目监管系统办理质量安全监督手续的,且于近5年内竣工验收合格的房建工程或建设单位单独发包的房建专业承包工程,或于近10年内竣工验收合格的市政总承包工程及建设单位单独发包的市政专业承包工程。(二)由总承包企业依法分包并于近五年内竣工验收合格的专业承包工程。鉴于项目监管系统已经减去,新开工项目可以通过项目监管系统采集信息,201811日起,未通过项目监管系统办理质量安全监督手续的总承包工程或建设单位单独发包的专业承包工程,不再允许补录业绩。

主持人 16:18

  部分市政工程虽已竣工但没有办理施工许可的。对于这类项目如何补录施工许可信息?

严科长 16:20

  我省允许市政基础设施总承包工程容缺施工许可信息,但需建设单位出具书面情况说明并替代上传至业绩补录系统的施工许可信息栏目中。

主持人 16:22

  未竣工验收备案的项目可否补录竣工验收信息?

严科长 16:24

  竣工验收合格的工程项目,不论办理竣工验收备案手续与否,均可补录竣工验收信息。专业承包工程的竣工验收信息,为专业工程的验收信息。竣工验收信息中,应当写明具体的工程项目特征指标(如建筑面积、高度、跨度、长度、造价等)。

主持人 16:26

  一个工程项目业绩补录能否由多个单位负责填补?

严科长 16:28

  由于我省此前的工程项目没有项目代码,难以由不同企业对不同环节信息进行采集汇总。因此一个工程项目只能由一家单位负责补录,原则上由补录业绩的施工单位负责补录。施工单位因故不予补录的,则可由勘察、设计单位或监理单位负责补录。

主持人 16:32

  好的,谢谢严科长,目前有很多网友在线提问,我们来看一下网友的问题吧。

严科长 16:33

  好的。

厦门小张 16:34

  您好,严科长,请问项目业绩补录要求上传的原始资料缺失怎么办?

严科长 16:35

  在业绩补录过程中出现需上传的原始资料缺失等问题的,可以按照闽建办筑〔20183号文的第五条规定进行处理。

泉州小王 16:36

  严科长您好,请问主管部门如何对补录业绩进行审核?

严科长 16:38

  总承包工程或由建设单位单独发包的专业承包工程的补录业绩,主管部门应当根据闽建办筑〔20183号文的规定,核对相关信息后方可对外公开。总承包企业依法分包的专业承包工程,则不需要主管部门审核,企业必须对其填报信息的真实性、完整性负责。

福州小李 16:40

  严科长,您好,感谢百忙之中解答我们的问题。请问一下您,补录业绩存在错误或信息不全如何处理?

严科长 16:42

  为确保补录业绩的准确性,我厅允许对补录业绩修改一次。201971日起,需修改的已补录工程业绩,由填报企业向负责审核的主管部门提出书面申请,经主管部门同意后退回修改。修改信息予以留痕并通过省建设行业信息公开平台向社会公开。但对于修改后的信息,全国建筑市场监管公共服务平台尚未开通接收功能。

漳州小夏 16:44

  严科长您好,请问省厅如何处理已发现的虚假业绩问题?

严科长 16:45

  省厅于2019516日制定业绩补录专项治理方案,对已发现的虚假业绩按照下列规定进行处理:①对于已发现弄虚作假的企业和作假问题突出的地区予以全省通报批评,按规定予以企业信用扣分并纳入差异化重点监管对象,并不得作为评优表彰、政策试点对象。②将虚假业绩从我省和全国信息平台予以删除。③对于补录业绩造假问题突出的县市予以全省通报批评。④要求各级住建主管部门发现企业利用虚假补录业绩骗取资质或骗取中标的,依法严肃处理。为确保补录业绩的准确性,除了处理已发现的虚假补录工程项目外,省厅对系统记录的其他业绩进行全面清理,在20197月至9月开展企业自查自纠,让企业自我纠正。

三明小吴 16:50

  您好,严科长,请问省厅后续对遏制和查处补录业绩造假将采取哪些措施?

严科长 16:51

  针对业绩补录造假问题,我厅将保持高压态势,规范事前审核审查程序,要求各级主管部门严格履行职责。省厅将完善长效机制,防范业绩造假行为的发生。同时对造假企业绝不手软,发现一起、查处一起。主要措施有:一是从201971日起,由项目所在地主管部门负责审核的补录业绩,需由主管部门分管领导签字后并公示5个工作日后方可生效;由企业自报且无需审核的专业承包补录业绩,需由施工总承包单位或监理单位确认后并公示5个工作日后方可生效。二是今后对补录业绩仍存在弄虚作假的企业予以从严从重处理。省厅将修订建筑施工企业通常行为评价标准,对补录业绩弄虚作假的扣10分、有效期两年。健全省建筑市场主体“黑名单”制度,将虚假业绩用于工程招投标活动的企业列入“黑名单”管理。实行差异化监管名单,对其资质和所有业绩进行核查。

福州小黄 16:54

  您好,严科长,请问若发现企业对补录业绩弄虚作假的,如何举报?

严科长 16:56

  省厅欢迎广大群众对补录业绩弄虚作假行为进行举报。举报时应当写明具体信息并提供必要的证明材料,便于主管部门调查核实,但不得恶意举报。举报渠道如下:可以向项目所在地的住建主管部门(即业绩的审核部门)进行举报;将虚假业绩用于资质申报的,可以向资质审批部门举报;将虚假业绩用于工程招投标活动中的,可以依法向该项目的招投标监管部门投诉;可以向省厅举报,即通过省住建厅官方网站(zjt.fujian.gov.xn)的“公众参与”栏目进行投诉,或邮寄书面投诉材料。省住建厅按照属地化原则,转给责任单位负责核实。

主持人 16:59

  好的,非常感谢严科长,由于时间的原因,我们此次的访谈到此结束,感谢广大网友的热心参与,我们下期节目再见!

严科长 17:00

  谢谢主持人,谢谢网友们,再见!