关于“福建省脱贫攻坚农村危房改造工作开展情况”相关问题的在线访谈
来源:  日期:2020-05-11 【字号:

  主持人 10:00

  各位网友大家上午好!欢迎来到福建省住房和城乡建设网在线访谈栏目参与我们今天的节目。今天由省住建厅村镇建设处王德福处长就“福建省脱贫攻坚农村危房改造工作开展情况”主题与网友做一个交流与探讨。王处长,您好!

  王处长 10:01

  主持人好,各位网友大家好!

  主持人 10:02

  王处长,感谢您抽空来做这期在线访谈。住房安全有保障是脱贫攻坚“两不愁三保障”的一项重要内容,请问省住建厅是如何做好贫困人口住房安全有保障工作的?在危房鉴定和危房改造方面采取了哪些措施?

  王处长 10:03

  我厅从2016年起负责实施农村危房改造,全省累计为2.32万户建档立卡贫困户和4.56万户非建档立卡贫困户(包含低保户、农村分散供养特困户、贫困户残疾人家庭和其他贫困户)实施了危房改造,并将在今年6月底前完成动态新增危房改造扫尾任务。我们重点从精准认定改造对象、保障质量安全和夯实改造成效等三个方面,主要采取四项措施:一是强化摸底排查。先后7次会同扶贫、民政、残联等部门,组织市县(区)摸底排查、核实存量、逐户鉴定,建立“一村一汇总、一镇一台账”。二是加强全过程监管。我们明确了省市县乡四级监管职责,组织县乡100%入户巡查和技术指导,逐户开展安全性评定和竣工验收,组织设区市按5%-10%比例入户核查,省级组织了9位厅领导、10个处室、44名年轻干部分片挂钩所有市、县(区),分6批次,入户调研2000多户,电话抽样调查2000多户。另外,还编印了57个危房改造违纪问题典型案例,进行警示教育,并应用扶贫资金在线监管系统,监督资金100%及时拨付到户。三是组织“回头看”,夯实改造实效。2018年我们组织对全省14万户建档立卡贫困家庭,以及实施危房改造的贫困户,开展全覆盖入户检查和住房安全性评定。去年再次组织10个工作组开展整村蹲点调研,共调研32个村庄、全部565户贫困家庭,并指导市县相应组织蹲点调研,跟踪发现问题整改。四是落实资金、技术保障。近三年,省级财政每年预算安排补助资金约1.3亿元,市县相应配套,加强资金保障。此外,我们还加强政策宣传培训,编制了技术导则、危房简易鉴定表、政策问答小册子和“明白卡”,印发到村到户,组织省市县乡分级培训农村建筑工匠和村镇干部3万多人次。

  主持人 10:08

  王处长,我们农村危房改造对象指哪些?

  王处长 10:10

  居住在C级或D级危房中的建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭等四类重点对象和其他贫困户(年人均纯收入低于国定贫困线的1.5倍),以及原中央苏区(革命老区)国家重点优抚对象和革命“五老”人员家庭列为农村危房改造对象。已纳入造福工程易地扶贫搬迁计划的不得列为农村危房改造对象。

  主持人 10:12

  王处长,我们农村危房改造对象怎么认定的?

  王处长 10:13

  农村危房改造对象认定程序执行“先确认身份信息,后鉴定危房等级”的工作程序。建档立卡贫困户身份识别以扶贫部门认定为准,低保户和农村分散供养特困人员身份识别以民政部门认定为准,贫困残疾人家庭身份识别由残联商扶贫或民政部门联合认定为准。未列入以上范围的其他贫困户由县级政府组织财政、市场监督、公安(交管)、住建、自然资源、人行等部门进行联合审查确认。县级住建部门根据《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》对上述4类重点对象和其他贫困户组织房屋危险性评定,经评定为C级或D级危房的列为危房改造对象。

  主持人 10:16

  好的,谢谢王处长,目前有很多网友在线提问,我们来看一下网友的问题吧。

  王处长 10:17

  好的。

  宁德小陆 10:18

  您好,王处长,农村危房改造怎么申请?

  王处长 10:19

  我省建立了“农户申请、村级评议、乡镇审核、县级审批”和“三公告”的审核程序。一是农户申请。符合危房改造条件的农户携带相关资料向所在村委会提出书面申请;二是集体评议。村委会召开村民会议或村民代表会议进行民主评议,并在村务公开栏予以公示,公示无异议的,上报乡(镇)政府;三是入户审核。乡(镇)政府组织入户审核,符合条件的,报县(市、区)建设局,审核结果要在村务公开栏进行公示。四是审批公示。县(市、区)建设局复核,对符合补助对象条件的,予以审批,审批结果在村务公开栏进行张榜公示。

  福州小王 10:22

  您好,王处长,老百姓危房可以采取什么方式改造?

  王处长 10:23

  危房改造以加固方式为主,C级危房全部采用修缮加固方式予以改造,D级危房可加固的要优先选择修缮加固,其次才是拆除重建。危房改造坚持农户自建为主的建设方式,对自建确有困难且有统建意愿的农户及多层农房可采用统建方式。另外,我们鼓励通过统建农村集体公租房及幸福大院、修缮加固现有闲置公房、置换或长期租赁村内闲置农房等方式,兜底解决自筹资金和投工投料能力极弱特殊贫困群体基本住房安全问题。

  泉州小刘 10:26

  王处长你好,我省农村危房改造户均补助标准是多少?

  王处长 10:27

  我省农村危房改造有中央财政、省级财政和市县配套三块补助资金。中央财政补助我省除“其他贫困户”以外的四类重点对象,2019年每户补助12000元,扶贫开发重点县每户单独提高2000元。省级财政依据危房改造对象的改造方式和困难程度,确定分类补助标准:(1)建档立卡贫困户危房拆除重建的,按每户补助9000元;修缮加固的,每户补助7000元。(2)农村分散供养特困人员、原中央苏区(革命老区)国家重点优抚对象和革命“五老”人员危房拆除重建的,每户补助7000元;修缮加固的,每户补助5500元。(3)低保户、贫困残疾人家庭危房拆除重建的,每户补助5500元;修缮加固的,每户补助4500元。(4)其他贫困户危房拆除重建的,每户补助4000元;修缮加固的,每户补助2500元。此外,我们鼓励市、县(区)通过加大资金投入,发动社会帮扶和引导农户自筹等多渠道筹措农村危房改造资金。

  漳州小应 10:32

  王处长你好,贫困户补助资金怎么发放?

  王处长 10:33

  县级住建部门将核定的补助对象及发放补助金额报送同级财政部门,由财政部门在竣工验收后30日内将核定资金拨付到补助对象一卡通账户,资金拨付后将及时准确录入到扶贫资金在线监管系统,由系统通过福建扶贫(惠民)资金网站、“福建扶贫”手机APP和微信小程序三种互联网渠道公开公示农村危房改造补助资金的分配发放数据。老百姓可以通过“福建扶贫”手机APP和微信小程序实时查阅资金拨付到户情况。

  三明小阮 10:37

  你好,王处长,农村危房改造后的房屋要达到什么要求?

  王处长 10:38

  农村危房改造后,县级住建部门要组织委托有资格的第三方机构对改造后的房屋进行安全性评定,评定结果要符合《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》中的“A、B级”标准,具备卫生厕所,满足人畜分离等基本居住卫生条件。

  龙岩小王 10:40

  贫困户危房不愿意改造的怎么办?

  王处长 10:41

  对于危房户自愿通过其他方式解决住房安全问题且无改造意愿的,乡镇人民政府在履行确认程序后可不再将其危房纳入改造范围,但必须书面提醒农户主动拆除或不再使用危房并现场张贴告示,做好存档备查,切实保障贫困户不住在危房内。

  南平小毛 10:43

  王处长你好,2020年是打赢脱贫攻坚战的决胜之年,请问今年你们重点安排了哪些工作?

  王处长 10:46

  是的,脱贫攻坚已经到了最后冲刺阶段。我们已经发文部署了年度工作任务,并在4月10日全省脱贫攻坚农村危房改造暨系统纪检监察机构视频远程教育培训会上进行再部署再督促再培训,主要有以下几方面工作:一是努力克服新冠肺炎疫情影响,加快今年推进农村危房改造进度,6月底前完成扫尾工作;二是持续深化实脱贫攻坚“回头看”排查,全力以赴补短板、强弱项;三是组织各地逐户排查核实,完善建档立卡贫困户和其他各类贫困户住房安全信息档案;四是严实深细抓好贫困户住房安全信息共享、跟踪回访、动态监测和举报投诉4项工作机制落实,确保完成脱贫攻坚农村危房改造扫尾任务,如期实现贫困户“住房安全有保障”目标。

  主持人 10:50

  好的,非常感谢王处长,由于时间的原因,我们此次的访谈到此结束,感谢广大网友的热心参与,我们下期节目再见!

  王处长 10:51

  谢谢主持人,谢谢网友们,再见!