龙岩市住房和城乡建设局关于2019年第一季度全市建筑施工质量安全大检查情况的通报(龙建建[2019]19号)
来源:  日期:2019-04-16 【字号:

各县(市、区)、经开区住建局,各有关单位:

  根据市住建局《关于开展2019年第一季度全市建筑施工质量安全大检查的通知》(龙建建〔2019〕11号)工作安排,3月25日~28日,市局组织开展了相关检查活动,现将检查情况通报如下:

  一、基本情况

  市局检查组共随机抽查了永定区、漳平市、上杭县在建工程项目6个,其中保障性安居住房工程1个,申报创建优良项目工程2个,其他房建工程3个。共发出《督促责令<局部停工>改正通知书》1份、《督促责令改正通知书》3份,责令1个项目局部停工整改、1台塔吊停止使用,查出质量安全隐患110条,督促属地建设主管部门给予施工企业记分316.98分、监理企业记分243.3分、项目经理记分316.98分、总监记分243.3分。其余县(市、区)大检查活动由属地建设主管部门组织开展。

  二、受检项目存在的主要问题

  (一)履职行为方面

  1.个别项目关键岗位人员存在长期不在岗履职的现象。

  2.部分项目部人员检查时不在岗,且未在网上请假留痕;或在岗不履职,或只检查时在岗(应付检查),属挂证现象;施工阶段,项目部在岗人员少于备案人员的2/3等。

  3.个别项目分部验收不及时,即主体已施工至好几层,基础分部才组织验收。

  4.部分项目存在钢筋安装后未组织隐蔽验收已隐蔽现象。

  5.施工、监理单位及项目部未认真开展质量安全的自查自纠或自查自纠记录的内容与现场实际不符。自查自纠走形式或弄虚作假(尤其项目部),复工前安全检查流于形式,个别企业以包代管现象严重。

  6.部分监理单位未按要求编制危大工程的监理实施细则。

  (二)实体质量方面

  1.个别项目钢筋原材进场复检频率不足。

  2.主体施工砼竖向构件带模养护均严重不足,即未配置两套及以上模板,个别项目甚至砼带模养护不足24h就已拆模,严重影响砼质量。

  3.个别项目砼外观存在蜂窝、孔洞、露筋等缺陷,构件截面尺寸偏差超过规范允许范围。

  4.部分项目砼外观质量缺陷,存在验收前擅自修补现象。

  5.砼构件截面尺寸在砼子分部验收前未进行检查标识。

  6.共抽查3个项目的砼6个构件和4个节点进行回弹检测,其中1个节点回弹推定值达不到设计值,后经取芯验证,可满足设计要求。

  7.填充墙砌体工程存在透明缝、瞎缝现象较多。

  8.楼板砼浇筑完,未采取保湿覆盖养护的防开裂措施;砼同条件试块未在现场构件处留置养护。

  (三)施工现场安全方面

  1.模板:个别项目使用的钢管、扣件、顶托等材料质量不符合规范和省厅闽建建〔2017〕30号文的要求;水平杆、扫地杆、剪刀撑设置不到位,立杆自由端、顶托螺杆伸出长度大于规范要求等,大部分项目竖向构件模支撑主次龙骨均使用圆钢管;个别扣件破坏拧紧力矩小于65N.m。

  2.外架:连墙件设置不到位,开口端未设横向斜杆,剪刀撑斜杆与架体立杆或横向水平杆相交处漏设扣件扣接较多;个别项目悬挑外架的悬挑型钢固端长度小于外挑长度的1.25倍,悬挑长度大于1.5m的部位型钢未采取可靠的加强或加固措施;型钢设置的间距与方案或规范不符,个别最大间距大于4.0m,存在较大安全隐患。架体的扣件拧紧力矩大部分小于40N.m,个别扣件破坏拧紧力矩小于65N.m。

  3.起重机械:个别项目塔机附着连墙杆附着在主体结构的阳台外边梁上,且阳台外边梁的结构未采取任何的加固措施,存在较大安全隐患。部分项目主体已施工至九层,施工升降机还未安装并投入使用,违反闽建建〔2017〕30号文要求;个别项目起重机械未定期开展包括吊具、索具等内容的维护保养;个别塔机未安装超视野摄像机,附着框未设置内撑杆;个别施工升降机安装的智能识别系统失效;个别施工升降机的吊笼与外架的安全距离不足。

  4.外架物体坠落半径范围内均未采取安全防护措施。

  5.消防安全:部分项目主体施工未及时安装消防给水系统,生活区、施工区配置灭火器不足;个别项目临时建筑的材料燃烧性能达不到防火等级A级;外架使用的密目网为非阻燃型;厨房用的燃气罐未单独设置存放间并加装报警装置。

  6.临时用电:部分项目潜水泵开关箱内漏电保护器动作电流大于15mA,用电设备重复接地未引自接地网,个别办公室配电无接零保护线且未设漏电保护器;个别一级配电箱未设总漏电保护器。

  (四)文明施工方面

  1.个别项目大门出入口未设洗车台、沉淀池及冲洗设备;主要道路未硬化到位,施工现场泥土、粉尘较多,防尘措施不到位,未安装环境监测设备。

  2.现场材料随意堆放混乱,场地未平整硬化,尤其材料堆放区,裸露土体未采取覆盖、绿化等措施;砂浆搅拌未采取封闭防扬尘措施。

  3.施工现场污水未经有效沉淀或处理随意向外排放。

  (五)监管方面

  属地建设主管(包括监督机构)部门监管力度不够,尤其对闽建建〔2017〕30号文要求,钢管、扣件、顶托材料使用情况执行力度不够,主体施工至六层及以上未安装施工升降机并投入使用,文明施工不到位执行力度不够;监管评价存在宽、松、软现象,评价记分与现场实际的质量安全行为和实体情况出入较大(个别项目严重不符)。

  (六)标准化优良项目方面

  抽查的申报创建标准化优良项目工程,均未发现存在“一票否决”项。但个别项目存在裸露土体绿化或硬化、或覆盖不到位;部分临边防护未标准化、工具化、定型化设置等问题。

  (七)各项目存在的具体问题详见附件。

  三、处理意见

  (一)督促责令整改

  对永定区凤城壹号院6#-8#、13#、18#-23#、25#、59#项目6#楼外架因存在较大安全隐患,向永定区住建局发出《督促责令<局部停工>改正通知书》;对上杭县宏盛园建设项目一期7#楼塔机存在较大安全隐患,责令停止使用;对其余项目向项目属地住建主管部门发出《督促责令改正通知书》。要求各属地住建主管部门认真督促项目责任主体针对存在问题依据有关规定、标准规范,举一反三,全面检查,限期整改。责任单位整改完毕,由项目属地住建主管部门对整改情况进行核实,并将整改核实情况书面上报我局工程科。

  (二)全市通报批评

  1.对被责令局部停工或塔机停止使用的项目施工、监理、建机一体化单位及项目经理、总监予以全市通报批评,具体为:永定区凤城壹号院6#-8#、13#、18#-23#、25#、59#项目的施工单位:福建六建集团有限公司及项目经理(邱文辉)和监理单位:福州市广通工程咨询有限公司及总监(刘林长)、上杭县宏盛园建设项目一期7#楼塔机建机一体化单位:三明广安建筑设备租赁有限公司。

  2.对长期不在岗履职的项目责任人员予以全市通报批评,分别是:漳平市东坑口新大桥及连接线工程—下园安置房项目的施工项目专职安全员(张剑生)、凤城壹号院6#-8#、13#、18#-23#、25#、59#项目的施工项目专职安全员(陈权)以及监理单位总监(刘林长)、专监(王明光)等4名项目管理人员。

  (三)给予动态监管记分

  受检的项目在本次检查中发现的问题,督促项目属地住建主管部门按照动态监管办法的相关规定,对相关责任主体予以动态记分。

  四、下一步工作要求

  1.各级建设主管部门要持续深入开展建设工程质量安全提升和建筑施工安全专项治理行动,部署开展房建和市政工程质量提升推动建设质量强市三年行动,切实提高全市建设工程质量安全水平。继续深化危大工程专项整治、建机一体化企业专项整治、安全生产关键责任人在岗履职专项整治、消防火灾治理、危化品整治等专项行动,严格抓好《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住房城乡建设部令第37号)、《关于加强建筑施工主要重大危险源安全管控的通知》(闽建建〔2017〕30号)等重要行业标准规范落实,全面实质提升危大工程安全管控水平。

  2.各级建设主管部门要持续深入开展安全生产大检查、安全生产监管执法及安全生产隐患排查治理专项行动,强化隐患“清零”,严格“四个一律”“五个一批”,加大执法检查和立案查处工作力度,强化“黑名单”管控措施,通过压力传导进一步推动企业落实安全生产主体责任。认真贯彻执行上级政府、部门决策部署,加强组织领导部署,压实监管责任,抓实、抓细、抓全各项质量安全生产工作,确保全市建筑施工安全生产形势持续稳定向好。

  3.此次市局未督查的县(市、区)(新罗区、武平县、长汀县、连城县)住建局,请于4月20日前将本辖区开展建筑施工质量安全生产大检查工作情况书面报告市局(电话/传真:0597-2386002,邮箱:gck2386002@163.com)。

  附件:2019年第一季度全市建筑施工质量安全大检查问题清单

  龙岩市住房和城乡建设局

  2019年4月15日