龙岩市住房和城乡建设局关于做好部分燃气行政审批事项下放承接工作的通知(龙建审【2018】50号)
来源:  日期:2018-06-07 【字号:
各县(市、区)住建局:

  根据《龙岩市人民政府关于下放部分燃气行政审批事权进一步强化燃气安全监管工作的通知》(龙政综[2018]47号),部分市级燃气行政审批事项已下放到各县(市、区)办理。为做好下放行政审批事项的及时承接和规范管理,切实放得下、接得住、管得好,现就有关事项通知如下:

  一、明确承接事项

  (一)新罗区住建局承接的燃气行政审批具体事项(5项):瓶装燃气经营许可证核发;瓶装燃气工程建设项目审批;瓶装燃气供应许可证核发;迁移瓶装燃气站(点)审批;瓶装燃气停止供气或更换气种审批。

  龙岩中心城区管道燃气、燃气汽车加气站经营许可及燃气工程建设等事项的审批由龙岩市住建局办理。

  (二)其他各县(市、区)住建局承接的燃气行政审批具体事项(6项):燃气经营许可证核发(含燃气汽车加气站、管道燃气及瓶装燃气经营许可证核发);燃气经营者改动市政燃气设施审批;燃气工程建设项目审批;瓶装燃气供应许可证核发;迁移燃气站(点)审批;瓶装燃气停止供气或更换气种审批。

  (三)龙岩市经济技术开发区(龙岩高新区)东肖、红坊片区范围内涉及的燃气下放审批事项由新罗区住建局承办,高陂片区的由永定区住建局承办。

  上述燃气行政审批事项包含新申请、延期换证、年检和证书内容变更等相关事宜。

  二、抓好衔接落实

  各县(市、区)住建部门要高度重视,认真研究,主动做好对接工作。

  (一)要抓紧制定承接方案,配齐配强人员力量,对承接的行政审批事项要参照放权单位提供的“办理规程”、“办件流程”(见附件),进一步创新办理方式,优化办理流程,压缩办理时限,规范行政行为,切实提高审批效率、方便群众办事。

  (二)要明确一名对接工作人员,积极与放权单位沟通对接,及时解决承接过程中出现的问题,确保2018630日前顺利完成交接工作。对接工作人员于620日前报市住建局审批窗口,联系人:倪鹭鹭、卢清荣,电话:25291452536509

  (三)要及时调整本部门行政权力清单,制定权力运行流程图,在政务门户网站予以公开。

  三、严格规范办理

  (一)要依法审批。下放的燃气审批事项要严格按照《城镇燃气管理条例》、《福建省燃气管理条例》及《燃气经营许可管理办法》等相关法律法规要求进行审批,不得擅自增加或减少申请材料。

  (二)要规范办理。各承接单位要完善燃气审批事项的行政审批制度和审批程序,切实落实受理、核查(审查)、批准等环节的岗位职责,落实限时承诺办结、一次性告知等窗口办件制度,不断提高审批质量。

  (三)要廉洁用权。在实施燃气事项的审批过程中,审批人员要严格依法依规办事,严以用权,廉洁自律。

  四、加强督导检查

  (一)根据省政府《印发2016年福建省推进简政放权放管结合优化服务工作要点的通知》(闽政〔201626号)的要求,深化行政审批“放、管、服”改革工作,我局每年将开展一次各地承接燃气下放事项办理情况的调研督查工作。

  (二)若承接及审批过程中遇到具体业务问题,可以咨询市住建局审批科,联系人:倪鹭鹭、卢清荣,电话:25291452536509

  附件:1下放部分燃气行政审批权责清单

        2下放部分燃气行政审批事项办理规程

          2-2. 燃气经营许可(含瓶装燃气经营许可)审批办理规程.doc

          2-3. 燃气经营者改动市政燃气设施审批办理规程.doc

          2-4. 燃气工程建设项目审批办理规程.doc

          2-5. 瓶装燃气停止供气或更换气种审批办理规程.doc

          2-6. 迁移燃气站(点)审批办理规程.doc

          2-7. 燃气汽车加气站经营许可(不含高速公路服务区)审批办理规程.doc

       3办件流程图

                 龙岩市住房和城乡建设局                         

  201864