棚户区改造和住房保障工作情况
来源:  日期:2018-11-02 【字号:

  今年以来,按照省住建厅及市委、市政府关于进一步加快保障性安居工程建设步伐的有关精神,积极推进住房保障工作,按时保质保量完成各项任务的相关要求,强化责任落实,攻坚克难,有效推进了各项工作进展,现将有关情况汇报如下:

  一、工作任务完成情况

  根据省厅《关于提前落实棚改年度计划和棚改项目储备清单更新的通知》(闽建办住[2018]5号)的要求,我市立即组织各相关单位在确保年度计划规模不变的基础上,对今年9月底前无法按时开工的项目进行了调整与补充,并申报了2019年棚户区改造计划并更新2019-2020年棚改项目储备库清单。

  (一)完成2018年棚改开工任务

  为确保完成9月底全面开工的任务,对不能开工的项目进行了调整,调整后2018年棚改项目共3个274套,目前已开工3个274套,开工率100%。分别为:

  1.莲花湖(安置)小区100套,已开工(购买安置房,属货币安置)。

  2.煤电股份有限公司工矿棚户区改造74套,已开工,并同时办理施工许可证。

  3.大洋片区综合改造100套,已开工。项目业主火车站北站房综合枢纽建设开发有限公司已向市政府请求购买莲东、小洋铁路安置房作为异地安置房源,市政府已批准同意,目前已签订购买协议。

  (二)谋划2019—2020年棚改储备库项目

  经各县(市、区)和市直各有关单位按照实物项目要完成项目立项,立项名称须与立项文件一致;货币化安置项目要完成项目实施方案或人民政府房屋征收决定的要求进行申报,初步预计2019-2020年我市棚户区改造约6000套。“华龙社区棚户区改造”项目因业主变更,改造方案正在征求意见,预计只能列入2020年改造计划项目。根据近期下发的《福建省住房和城乡建设厅办公室关于抓紧核实2019年棚户区改造项目的通知》(闽建办住[2018]8号)要求,将在2019-2020年棚改储备库项目中进一步梳理核实本市上报的项目,确保9月底前将核实后的项目清单上报省厅。

  (三)开展安置房建设项目督查

  为更好地推进建设进程,采取了“一月一督查”的方式,通过召开座谈会、现场查看、查阅资料、听取意见等方式,对2018年棚改任务完成情况和安置房建设进展及建设安全情况进行了督查。主动协调安置房建设过程中存在的问题,对项目存在的安全问题,及时发出整改通知,要求各业主单位对存在的问题举一反三,及时整改和反馈。

  二、下阶段工作安排

  (一) 完成基本建成年度任务

  今年省厅下达我市基本建成任务为1300套,截至8月底已完成1216套,目标完成率为93.54%。接下来我局将督促各业主单位加快建设进度,力争项目保质保量提前基本建成,确保2018年度基本建成目标任务的完成。

  (二) 提早谋划2019年项目

  根据各单位上报的2019年项目清单,主动协调市规划、国土、工程设计等部门和项目代建单位,要求各业主单位尽快确定项目的规划、设计,尽早组织施工招标,确保2019年建设项目在2019年9月底前全面开工建设。

  (三)协助做好棚改前期工作

  “溪连棚户区改造”、“浮蔡片区棚户区改造”和“苏溪棚户区改造”等项目已列入2019年项目清单,这些项目大部分还在前期工作阶段,我们要主动为这些项目提供政策支持,确保项目名称与项目建设内容符合棚户区改造的要求,为后期的棚改融资奠定基础。

  (四)推进已开工棚改项目进展

  项目建设是一项时间跨度长、牵涉部门多、责任重大的工作,既要抓工程质量安全管理,又要灵活运用新技术新材料,合理规划、节省时间、节约造价,必须要通过专业化、精细化管理提升现有项目的运作水平和效率。要加强与项目业主的沟通,督促业主规范管理施工现场的每一个环节,严格控制建设成本,保质保量完成施工计划。

  我科室将按要求配合相关单位和科室做好项目推进督查工作,做好进展情况按时上报,促进项目顺利推进。

  (五)做好棚改项目专项债券发行工作

  配合市级财政部门做好棚改项目债券发行、资金使用管理等相关工作。协助市安居公司、市收储中心、市铁发、市城投公司等业主单位开展棚改项目申请专项债券工作,为棚改项目建设提供资金保障。