青年文明号应知应会
来源:  日期:2013-11-21 【字号:

什么是“青年文明号”?

青年文明号活动是共青团组织为适应建立社会主义市场经济体制的要求,服务全党、全国工作大局而实施的一项以倡导职业文明为主题,以争创一流业绩为目标,以培养跨世纪青年人才为内容的文明工程,是共青团中央组织实施跨世纪青年人才为内容的重要组成部分。它是群众性精神文明建设的重要形式,是职业道德建设的重要载体,是新的历史时期共青团与行业中心工作的最佳结合点,是创建文明行业的重要手段。

 

 

青年文明号的含义

青年文明号是指以青年为主体、在生产、经营、管理和服务上创建的体现高度职业文明,创造了一流工作成绩的优秀青年集体(班、组、队)、青年岗位(岗、台、车、船、站、所、店)和青年工程。是凝聚青年,团结青年,促进成长成材、建功立业的有效形式,是以倡导职业文明为核心,以行业管理规范为标准,以科学管理为手段,以岗位建设,岗位创优为重点,以先进典型为导向的群众精神文明创建活动。

 

 

“青年文明号”活动开始时间

青年文明号活动时间是从199441日,江泽民同志为青年文明号题词后全面铺开的,给全国亿万青年以极大的鼓舞。

 

 

创建“青年文明号”的宗旨:

创建“青年文明号”活动宗旨在于组织和引导青年立足本职岗位诚实劳动,文明从业,培养适应社会主义市场经济要求的敬业意识、创业精神和质量、安全、效益、竞争、服务等观念,在全社会展示当代青年的精神风貌,塑造行业和企事业单位的良好形象,倡导职业道德和职业文明,为建立社会主义市场经济体制,推进社会主义物质文明和精神文明建设做贡献。


 
创建“青年文明号”活动的目的意义:
   1)创建“青年文明号”活动是推动社会主义文明进步的重要动力。

2)创建“青年文明号”活动是加强基础管理、建设现代企业制度的重要手段。

3)创建“青年文明号”活动是培养和造就跨世纪青年人才的有效途径。创建“青年文明号”活动对青年成才的意义在于:一是实践性;二是激励性;三是竞争性;四是示范性。

4)创建“青年文明号”活动是共青团服务全局、服务中心、服务社会的有效形式。

 

 

“青年文明号”所倡导的“四个一流”、“三个效益”

服务一流
   该集体在服务工作中体现“为人民服务”的宗旨,有良好的职业道德,能按规定发放“青年文明号服务卡”,并积极开展“青年文明号服务卡助万家”活动和“青年文明号优质服务示范月”活动,兑现承诺,做到优质服务一条龙,群众满意度高,在解决本地区、本行业优质服务热点、难点问题上取得突出成绩。
  管理一流
   该集体有一套适应新形势要求的健全的管理制度,做到服务标准化、管理科学化、规范化。创建原始资料齐全,有良好的管理环境和卫生环境,能较好体现青年文明号管理特点,有公布监督电话并把承诺内容挂在醒目地方。党、团组织健全并起表率作用。
 人才一流
   该集体青年模范执行党和国家政策,自觉遵守有关法规及本单位的各项规章制度,努力学习业务,钻研技术,敬业意识强。能积极开展青年岗位能手等活动,所有青工能熟练掌握岗位知识和技能,青工思想素质和服务质量得到提高,具有一定数量各类先进人物。青年文明号负责人具有良好的素质,政治素质强、业务精,能够带领青年争先创优。
 
 业绩一流
   
该集体工作及成绩得到本单位及上级党政领导、群众和服务对象的一致肯定,工作业绩名列本行业、本系统前茅;能主动开展为社会献爱心活动,特别在与特困户(主要是下岗职工、孤寡老人)结对活动中工作扎实、成效明显。

总之,通过创建活动、取得较明显的经济效益、社会效益和人才效益。

 

 

“青年文明号”的基本条件

135周岁以下青年人数不低于集体总人数的50%,有一位主要负责人年龄不超过35岁的青年集体或青年集体创建的岗位和工程。

2)该集体、岗位和承建工程的青年热爱本职工作,敬业意识强,职业道德良好,认真执行党和国家的政策,自觉遵守有关法规以及本单位的各项规章制度、操作规程和服务规范。
 
3)在生产、经营、管理、服务中讲文明、讲质量、讲效益、取得突出成绩。
 
4)努力学习业务,钻研技术,掌握本职工作必须的知识和技能,有相当数量的青年成为本工作岗位能手。
 
5)青年集体、岗位和承建工程的团组织健全,活动正常,能紧密围绕本单位的中心开展工作,发挥团员的模范带头作用,根据青年特点开展生动活泼、扎实有效的创建活动。
 
6)工作及成效得到本单位党政领导的肯定,受到周围群众或服务对象的赞誉,社会评价良好。

 

“青年文明号”活动标识含义

青年文明号活动标识见“标识图样”。标识中是英文青年youth)的第一个字母,代表青年,的复线代表青年集体。标志外型和正中的圆象征冉冉升起的太阳,托起江泽民同志题写的青年文明号五个大字。由和太阳可组成一个抽象的人,高举起青年文明号的旗帜。图案底色为绿色,为白色,青年文明号和太阳为红色,标志圆周线为黄色。整个标志理解为:成长在中华大地上的广大青年集体在青年文明号的旗帜下,用青春、热情和双手投身现代化建设主战场,以实际行动和优异成绩奉献社会。青年文明号字身和标识图样不得用于商业活动。

 

 

青年文明号信用建设示范行动的基本标准

“青年文明号信用建设示范行动”,是以开展信用教育、规范信用行为、公开信用承诺、加强信用监督为手段,以提高青年文明号集体及争创集体的信用度、推动社会体系建设为目标的群众性两个文明建设实践活动。要通过实施“青年文明号信用建设示范行动”,切实把青年文明号集体建成讲信用、重信誉、服务一流、群众满意的示范单位。示范单位的基本标准是:

信用道德优良。能够自觉加强职业道德建设,集体成员敬业爱岗,文明从业,具有较强的信用意识,把全心全意为人民服务作为自觉追求,恪守诚实守信的信用道德。

信用行动过硬。能够遵守法律和行政法规,不制假售假、偷税漏税、逃废债务,公平竞争,自觉维护市场秩序。全面履行合同规定的义务,切实兑现各种承诺,无任何不守信用的行为。

信用制度健全。能够完善各项管理制度,实行信用责任制,把信用要求落实到岗位和个人,监督措施有力。

信用效果显著。树立了良好的信用形象,并取得了较好的经济效益、人才效益和社会效益。

 

 

 

 

什么是“青年文明号服务卡”

   是指在“青年文明号”集体中实行的以优质服务为基本内容,以事先承诺为基本手段,以直接向服务对象发送服务卡为基本形式的群众性活动的载体。

 

“青年文明号服务卡”的基本内容
      1. 青年文明号标志;
    2.
服务卡名称;
    3.
发卡单位名称;
    4.
发卡单位为何级青年文明号;
    5.
具体承诺内容及达不到承诺的责任或赔偿;
    6.
服务人员姓名或工号;
    7.
创建口号;
    8.
发卡单位联系电话;
    9.
发卡单位投诉电话;
    10.
所在地市组委会或行业创建办监督电话;
    11.
省青年文明号组委会监督电话。



什么是“号、户”结对活动

   是指青年文明号与特困户、下岗职工结对子,为特困户、下岗职工、残疾人等办实事、办好事、送温暖、献爱心。

 

 

青年文明号的“号”“手”活动重点及原则

“号”、“手”活动的重点对象是邮电直接对外服务的单位和个人;重点内容是解决服务中的热点、难点问题。“号”、“手”活动要紧紧围绕通信建设这个中心,立足本单位、本岗位,坚持形式和内容相统一,继承与创新相结合,反对形式主义。各单位要紧密结合实际,开展各具特色、富有成效的“号”、“手”活动。要主动争取和接受当地团组织的领导,力求与当地开展的“号”、“手”活动在名称上统一,操作上并轨。

 


“青年文明号”优质示范月活动时间
   每年的41号至430号。

 

“青年文明号”的考核标准有哪些

(1)  符合“青年文明号”的基本条件。

(2)  符合各行各业系统的创建条件。

(3)  在生产实践的过程中,紧密结合本单位、本地区的实际,总结、摸索、建立起一套标准作业、科学化管理的 先进模式。

(4)  “青年文明号”领头人政治性强,业务上精,能够自觉带动青年争先创优。

(5)  务求实效,狠抓落实。实行目标责任管理,在岗位责任制的基础上制定出创建规范,务求活动有规划,创建有目标,分工明确,责任到位。

 

怎样推进“青年文明号”活动

1)把“青年文明号”活动同创建文明行业活动结合起来。各行业、各基层单位都应把“青年文明号”活动纳入行业精神文明建设的总体规划,结合行业、基层单位的效益和管理,重点解决不同行业实际问题。

  2)在创建文明城市活动中发挥“青年文明号”的排头作用。动员不同“青年文明号”行业集体争创集体联手,为人民群众生产生活基本需要服务,倡导服务群众、扶困帮难的社会风尚,促进文明城市的创建。

  3)实现“青年文明号”活动的规模效应。只有充分发挥“青年文明号”的示范、辐射效应,推动“青年文明号”活动连线成片上规模,才能让社会充分感知,让百姓受益。

  4)实现“号”、“手”联动。“青年文明号”是优秀集体、青年岗位能手是优秀个人,二者相互促进,相利益彰。“号”、“手”联动,关键是要实现五个统一,即统一指导、统一规范、统一评价、统一表彰、统一政策。

  5)加强对“青年文明号”的规范化管理。要结合行业和基层单位实际,坚持“定性与定量相结合、先进性突出”的原则,制定明确的青年文明创建标准,使基层青年集体在开展活动时有所遵循。