市住建局行政审批窗口结合群众路线教育开展党风廉政建设教育活动
来源:  日期:2014-03-21 【字号:

  34中午,由市住建局陈副调研员组织局行政审批窗口全体工作人员,开展以群众路线教育相结合的党风廉政建设教育学习活动。此次活动邀请了市纪委党风纠风办主任童以龙给予授课,整个课程围绕十八大三中全会精神,结合行政中心窗口的实际工作展开的。

  一是审时度势,看清十八大以来的新形势。坚持中国特色反腐倡廉道路,把坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,转变为治标为主,为治本赢得时间。全面推进惩治和预防腐败体系建设,做到干部清正、政府清廉、政治清明;严格规范权力行使,加强对领导干部特别是主要领导干部行使权力的监督,深化重点领域和关键环节改革,健全反腐败法律制度,防控廉政风险,防止利益冲突,更加科学有效地防治腐败。

  二是贯彻落实并深入解读中央八项规定精神。八项规定针对的都是人民群众长期反映强烈的问题,都是现实问题,不仅有助于改进党风政风,而且也有助于从源头上遏制腐败。研读总结从“依、食、住、行、读、写、说、倡”这“八字诀”来体现:依靠群众,以人为本;严控标准,用餐从简;就近就简,节约成本;简单出行,悄然无声;少用讲稿,力戒空话;精简公文,言简意赅;广泛深入,宣传教育;倡导廉政,禁奢靡风。

  三是加强行政服务中心窗口队伍建设。行政服务中心是我市的一面旗帜,工作人员应负有责任感和荣誉感。⑴服务群众没有最好,只有更好。努力践行群众路线,践行社会主义核心价值观,主动向办事群众问好,主动向办事群众宣传政策,主动为群众排忧解难。坚决杜绝门难进、话难听、事难办,做到事事快办、特事特办、急事急办;⑵真正贯彻落实好“马上就办、办就办好”:“多快好省”办事,多办实事、快审快批、快中求好、省时省钱;“急难险重”处事,为民所急、迎难而上、敢担风险、勇挑重担;“加减乘除”监事,好的嘉奖、简政放权、乘势而为、清除障碍;⑶以诚为人,以勤为政,以廉为官。清正廉洁的道路是曲折的,但是前途是光明的。窗口是市住建局的前哨、前沿晴雨表,代表了政府的形象。作为在第一线行使审批权力的工作人员,严格按制度办事,严格按《行政服务中心标准化》办理各项事务,要深刻地明白:权力是人民赋予的,坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。