龙岩市住房和城乡建设局关于印发《龙岩市住房和城乡建设局2019年志愿服务工作要点》的通知(龙建综【2019】31号)
来源:  日期:2019-05-08 【字号:

局机关各科室、各文明创建单位:

  现将《龙岩市住房和城乡建设局2019年志愿服务工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  龙岩市住房和城乡建设局

  2019年4月29日  

  龙岩市住房和城乡建设局2019年

  志愿服务工作要点

  为进一步贯彻落实中央、省、市文明办关于志愿服务工作的系列指示精神,培育和践行社会主义核心价值观,动员广大建设系统干部职工积极参与志愿服务活动,进一步推动学雷锋志愿服务制度化常态化,有效扎实地推进2019年住建系统志愿服务各项工作,特制订市住建局志愿服务工作要点如下:

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习十九大提出的“推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识”等新要求,紧紧围绕学习宣传和贯彻落实《志愿服务条例》, 以培育和践行社会主义核心价值观为根本,突出庆祝新中国成立70周年这条主线,广泛开展志愿服务活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,提升住建系统广大干部职工思想道德素质,营造崇善敬德、乐善好施、诚实守信的良好风尚,扎实推动住建系统志愿服务工作健康稳步发展。

  二、工作要点

  (一)加强志愿服务制度建设。积极贯彻国务院《志愿服务条例》,中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》,市文明办《龙岩市城区志愿服务站点开展志愿服务活动的实施方案》。坚持把开展志愿服务与住建工作结合起来,与党建活动结合起来,构建住建特色志愿服务制度,充分利用“党员进社区”和“与永新社区结对共建”活动,发挥共产党员的示范带头作用。组织开展好志愿服务活动,继续发挥好市住建雷锋志愿服务队作用,依托省“志愿云”信息系统注册志愿服务队和志愿者,各单位注册志愿者人数不低于单位总人数的80%,人均志愿服务时间每年不低于25小时。

  (二开展“落实新思想,建设新龙岩,住建在行动”主题志愿服务活动。坚持主题发展和注重实效相结合,进一步深化志愿服务活动,围绕提振市住建局干部职工精气神,落实党建带志愿服务,党员志愿者要发挥示范带动作用,进社区进小区、进企业、进村镇、进家庭率先垂范开展志愿活动。充分发挥工青妇等群团组织的作用,结合志愿服务和“巾帼文明岗”中,选树宣传一批勇于担当的住建优秀干部职工,激励广大干部职工岗位主动参与志愿服务。利用春节,三月“学雷锋活动月”、“12·5国际志愿者日”等时间节点,开展志愿服务活动,并结合“三八”国际劳动妇女节、“五一”国际劳动节、端午节、中秋节等节日,加大志愿服务宣传力度,开展“我们的节日”系列专题活动,激发广大职工工作的热情。打造住建系统志愿服务工作新形象,充分发挥省级文明单位的先锋引领示范工作。

  (三)深化志愿服务工作站点服务。积极组织志愿者参与志愿者骨干培训,打造一批有素质、有能力的志愿骨干队伍。严格按照市委文明办的要求,在全市的广场、公园、服务窗口等场所设立学雷锋志愿服务工作站点,利用工地围挡广泛宣传社会主义核心价值观,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,搭建连接市民需求和志愿者的桥梁和纽带,整合资源、壮大队伍、健全组织、完善管理,倡导“我为人人,人人为我”的良好社会风尚。

  (四)挖掘先进典型和抓好示范引领。深入挖掘富有闽西苏区特色的志愿服务文化作品,挖掘、培育、宣传在住建领域涌现的志愿服务先进典型、先进个人,积极向省、市相关部门推荐。积极配合参与中央“四个100”、全省“四个最美”“五星级志愿者”“百家优秀志愿者组织”等先进志愿服务的典型推荐工作,大力宣传我市住建系统涌现的志愿服务工作先进典型。推动志愿服务与社会主义核心价值观深度融化,大力弘扬优秀中华传统文化、红色文化、客家文化,积极培育“我为人人,人人为我”的志愿服务文化。

  (五)深入开展创建文明城市志愿服务活动。志愿服务要围绕文明城市创建工作,继续开展“文明创城志愿同行”、“党员进社区进小区”等志愿服务活动,深入挂钩社区开展“家园清洁行动”,清除卫生死角,整治“脏乱差”等志愿服务活动以及开展文化、医疗卫生、法律、环保、消防“六进社区”志愿服务活动;积极配合交警部门开展文明交通志愿服务活动,维护交通秩序活动,劝阻机动车辆、共享单位乱停乱放和行人、非机动车辆乱穿马路、闯红灯等交通违规行为。青少年是志愿服务的生力军,要在各建筑工地围挡、各公园广场要设置一定量的学习雷锋志愿服务等公益性广告,营造浓厚的社会志愿服务的良好氛围。

  (六)积极倡导生态文明保护志愿服务的理念。结合建设美丽乡村,特色小镇和千村整治等各项活动,积极推动志愿服务与生态文明保护深度融化,大力弘扬人与自然和谐相处的价值观,宣传保护水资源的重要意义,不断提高生态意识,积极倡导“生态文明,志愿服务我先行”的志愿服务文化。组织住建志愿者开展清扫大街、义务植树等志愿服务活动,进一步净化环境卫生,美化城市,引导住建系统广大干部职工保护环境,向市民倡导简约适度、绿色低碳生活方式和环保志愿服务理念,号召广大市民一起行动起来,做美丽中国的行动者,绿色出行,共建山清水秀的美丽龙岩。

  三、工作要求

  (一)思想重视。志愿服务工作已被纳入文明城市、文明单位的测评内容,并作为一项重要指标进行督查考核。各文明创建单位要把志愿服务工作摆上日常重要工作来抓,结合市住建局志愿服务工作要点,年初制定年度工作计划,年底做好总结,活动做好小结。

  (二)强化责任。各科室、各局属单位要结合各种节日,尤其是春节、3月份“学雷锋月”、“12·5国际志愿者日”等时间节点,做好各类志愿服务活动,确保本单位志愿服务工作落到实处。

  (三)收集资料。各科室、各局属单位开展志愿服务活动时要及时收集保存好相关资料,并及时向我办(lysjsjdbxx@163.com)报送志愿服务活动信息,以便于扩大活动影响,适时总结经验,推广经验。

  (四)广泛宣传。利用市住建局网站、市住建局微信公众号、住建微信工作群等新兴宣传媒体,及时宣传志愿服务,倡导和培育志愿服务工作,弘扬社会主义核心价值观。