市建设系统举办《中国共产党纪律处分市建设系统举办《中国共产党纪律处分条例》专题辅导讲座条例》专题辅导讲座
来源:  日期:2018-10-11 【字号:

  9月30日,龙岩市建设系统举办新修订《中国共产党纪律处分条例》专题辅导讲座,市纪委案件审理室副主任章镭作专题辅导。在家局领导,局机关和局属各单位副科级以上干部,局机关和各基层党支部全体党员约200人参加讲座。据了解,这是市纪委受邀在市直部门首次开展新《条例》的专题辅导讲座。

  章镭同志从2018年《中国共产党纪律处分条例》修订背景及亮点、《总则》修改内容、《分则》修改内容,结合龙岩市县两级和全国通报的典型案例重点阐释《纪律处分条例》新增、修改部分内容,授课内容丰富多彩,形式多样,旁征博引,深入浅出,并紧密联系我市实际,解疑释惑,发人深思,令人警醒,让全体党员干部受到一次深刻的教育。

  市纪委驻市住建局纪检组组长、市住建局党组成员王焕安主持会议,并强调四点意见:

  一要提高政治站位。全体党员干部要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要提高政治站位,切实增强学习宣传贯彻落实新修订《中国共产党纪律处分条例》的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  二要加强学习教育。要抓好新修订《中国共产党纪律处分条例》的学习宣传教育。党员领导干部要率先垂范带头学,做到应知、应会、应用,内化于心,外化于行,自觉落实和践行。广大党员干部要联系实际深入学,对照开展警示教育,真正把铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循。

  三要做遵守纪律模范。全体党员干部要以新修订《中国共产党纪律处分条例》为自身的行为准则和规范,以身作则,身体力行,严守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,做遵守纪律的模范。凡是新修订《中国共产党纪律处分条例》倡导的,都要用心做、积极做;凡是新修订《中国共产党纪律处分条例》所禁止的,都要坚决抵制、坚决反对。积极营造建设系统令行禁止、纪律严明、风清气正的政治生态。

  四要加强监督检查。各级各单位负责人要切实履行管党治党主体责任和“一岗双责”,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。局党组及各基层党组织要加强对新修订《中国共产党纪律处分条例》学习宣传,对学习宣传及贯彻执行不力的,要批评教育、督促整改,严肃追责问责,推动新修订《中国共产党纪律处分条例》贯彻落到实处。驻局纪检组将把学习贯彻落实新修订《中国共产党纪律处分条例》的监督检查纳入派驻监督重点内容之一,巩固提升市建设系统风清气正的政治生态。