关于印发《龙岩市住建系统“争创全国文明城市住建志愿者在行动”主题活动实施方案》的通知(龙建创〔2016〕4号)
来源:  日期:2016-09-29 【字号:
局机关各科室、直属各单位:
  现将《龙岩市住建系统“争创全国文明城市,住建志愿者在行动”主题活动实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

  龙岩市住房和城乡建设局

  2016年9月28日

  龙岩市住建系统“争创全国文明城市,住建志愿者在行动”主题活动实施方案

  为积极推进我市全国文明城市创建工作,大力提升市民志愿服务意识和城市志愿文明程度,弘扬和树立“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,经研究,决定在市住建系统开展“创建全国文明城市,志愿者在行动”主题活动,现制定此实施方案。 方案如下:

  一、指导思想

  坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以创建全国文明城市为抓手,大力弘扬志愿服务精神,引领“我为人人、人人为我”的社会风尚,营造浓厚的创城工作氛围,为全力打好城建环保战役、加快建设新龙岩凝聚强有力的精神力量。

  二、活动主题

  争创全国文明城市,住建志愿者在行动

  三、主要目标

  通过在市住建系统开展“争创全国文明城市,志愿者在行动”主题活动,组织动员住建系统全体志愿者主动认领服务岗位,定期参与志愿服务项目,将“党员e家”党员进社区志愿者、文明单位注册志愿者、志愿服务团队整合起来,进一步弘扬志愿精神,倡导“互相帮助,助人自助”,促进社会进步。

  四、服务项目

  1、道德讲堂活动

  市住建局作为省级文明单位,每季度开展一次“道德讲堂”,大力弘扬道德文明新风尚。第三季度将以市公用事业中心牵头,围绕“践行社会主义道德,服务全国文明城市创建”主题,继续开展道德讲堂活动,对开展服务创城志愿服务活动进行再动员再部署。

  2、“党员进社区”志愿服务活动

  充分发挥建设系统在职党员在社区建设、管理、服务中的“红土先锋”作用,开展“在职党员认领微心愿”和“两宣传一调查”活动,进社区为群众服务、为基层服务、为发展服务。关心弱势群体,第四季度将继续开展扶贫帮困活动,发动干部职工为困难群众献爱心,走访慰问社区内的困难户。组织在职党员志愿者,配合社区开展创建全国文明城市入户宣传、做问卷调查活动。

  3、网络文明宣传活动

  在住建系统网站主页设立“创建全国文明城市”专题专栏,宣传创建文明城市有关内容,并动员在职志愿者主动参与活动并分享志愿服务照片;同时通过微信公众号不定期推送创建全国文明城市的相关信息。

  4、文明交通志愿服务活动

  9-12月期间,我局将配合市创城办组织志愿者在中心城区各交通流量较大的路口开展交通文明劝导志愿服务活动。具体开展时间根据市公安局、市交警支队统筹安排。动员我局有私家车的广大干部职工带头在车后窗粘贴“青亲岩城,文明有你”宣传标识,营造浓厚文明氛围。

  5、环境卫生志愿服务活动

  在文明城市迎检前期,市住建系统将组织开展一次“爱家园一日扫”志愿活动,通过组织化动员方式,让更多人参与到创建文明城市志愿服务活动中来。

  6、深入帮扶村开展精准扶贫

  组织在职干部职工深入连城县罗坊乡、永定区西溪乡展精准帮扶结对入户慰问,慰问挂钩帮扶对象,给他们送温暖,了解帮助扶贫对象发展生产、努力做好精准扶贫。

  五、有关要求

  1、高度重视,加强领导局机关各科室、直属各单位要高度重视、以身作则,把此项活动作为开展创建全国文明城市工作的重要组成部分,要认真制定活动方案,调动志愿服务团队的积极性,推动各单位志愿服务做到“五个一”。各直属单位每月应向局创城办上报1次活动进度。

  2、紧绕主题,积极参与。开展志愿服务活动时,紧密围绕创城志愿服务主题,充分发挥志愿者队伍的作用,积极认真向服务受众宣讲创城有关内容。参加活动每位志愿者都要在醒目位置佩戴志愿者标示,活动结束后,各单位应及时将活动图文资料上报局创城办。

  3、广泛宣传,营造氛围。在活动期间要做好宣传动员工作,结合各项志愿服务活动的开展,发挥微信、网站等媒介作用,努力掀起志愿服务的新高潮,大力营造志愿服务创建全国文明城市的良好工作氛围。