关于 2018 年度市直单位党组(党委)理论学习中心组学习情况的通报
来源:  日期:2019-05-31 【字号:

市直各单位党组(党委),驻岩中央、省属单位党委:

  根据市委办《关于进一步加强和改进全市党委(党组) 理论学习中心组学习的通知》(岩委办发明电〔2018〕106 号) 和市委宣传部、市直机关党工委《关于规范市直单位党组(党 委)理论学习中心组学习制度的通知》(岩委宣综〔2018〕19 号)要求,工委结合 2018 年度机关党建绩效考评,对各单位理论学习中心组学习情况进行调查核实。现将 2018 年市直单 位党组(党委)理论学习中心组学习情况通报如下:

  一、 基本情况

  一年来,市直各单位坚持把理论中心组学习作为全面从 严治党、严肃党内政治生活的重要举措,作为机关党的政治  建设的重要内容,按照中央和省、市委的部署,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精 神,认真落实中心组学习制度,积极开展研讨交流,加强理 论武装用以指导工作,不断兴起习近平新时代中国特色社会主义思想的“大学习、大普及、大践行”热潮,引导广大党 员干部在学思践悟中树牢“四个意识”、增强“四个自信”、 自觉做到“两个维护”,提升了党员干部干事创业的本领,有 力服务了市委、市政府的中心工作,为推动龙岩高质量发展 落实赶超提供了思想理论保证。 据统计,全年市直机关、驻岩单位共计组织中心组学习 1490 次,平均学习 14.3 次,超过 94%的中心组超出全年学习 12 次的基本要求。其中,市公安局 36 次,共青团龙岩市委 27 次,市委办 22 次,市住建局、市审计局、市邮政管理局 21 次,市委组织部、市委老干部局、市质量技术监督局、龙 岩市疾控中心 20 次。注重规范学习形式,把集体学习研讨作 为中心组学习的主要形式,相互交流,共同提高。全年市直 机关、驻岩单位共组织中心组学习研讨 672 次,68%的中心组 开展学习研讨 4 次以上,其中,市疾控中心 20 次,市委宣传 部、市住房和城乡建设局 18 次,市审计局 17 次,市委办、 闽西日报社 16 次,市委组织部 15 次。中心组学习呈现出以 下特点:

  1.领导高度重视,示范作用明显。各单位把中心组学习 摆上重要位置,主要负责同志认真履行第一责任人职责,亲自抓,带头学、带头讲、带头研,率先垂范,严格要求,发 挥了较好引领示范和带动辐射作用,为党员干部职工树立了 学习榜样,推动了机关良好学风的养成。

  2.严格组织管理,强化制度落实。各理论学习中心组按 照要求配备学习秘书,健全学习制度,制定学习计划,明确 学习主题,定期开展研讨,并根据形势任务需要,适时调整 学习内容。安排专人对每次学习时间、内容、出勤情况和发 言情况等进行认真记录,建立学习档案,确保学习管理严格 有序,初步形成了用制度管学、用制度促学的良好机制。

  3.学习内容丰富,形式载体多样。各理论学习中心组能 突出学习重点,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为中心组理论学习的首要的、长期的重大政治任务, 深入学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等辅导读本,及时学 习传达贯彻习近平总书记重要讲话和对福建、龙岩的主要指 示精神,结合学习党章党规及上级的重要会议、文件精神和 重大决策部署,采取集中与分散相结合、专题辅导与集体讨论相结合、巡回宣讲与党课教育相结合、中心组与中心组扩 大学习相结合等多种方式开展学习,增强了中心组学习的吸 引力。

  4.注重联系实际,提升学习成效。各中心组把理论学习 与现实需求相联系,注重学以致用,学思研相结合,将理论 学习与贯彻落实上级重大决策部署紧密结合,深入基层调研,  努力把学习成果转化为促进本地区、本部门科学发展的正确 思路、推动工作的有效办法和解决问题的实际行动,在学习 中思考,在实践中创新,达到了学以致用、用以促学、学用 相长的效果。

  二、存在问题

  从调查了解的情况看,市直机关、驻岩单位党组(党委)中心组理论学习中也还存在一些问题和不足,主要表现在: 一是思想认识不到位。个别不设党组的市直机关独立法人单位,片面认为理论学习中心组仅是对设立党组(党委)的单位所作的要求,以未设党组(党委)为由没有组建理论学习 中心组,以针对全体干部职工或全体党员的学习替代中心组 学习,以班子成员为主体的中心组成员在理论学习中的示范 引领作用还未得到有效发挥;个别单位中心组成员未制定自 学计划,在为什么学、学什么、怎么学上存在一定的盲目性, 学习内容安排上存在随意性,工学矛盾处理不好,存在被动 应付现象。二是学习方法与形势发展不相适应。少数单位中 心组学习创新不够,学习思路不开阔,学习方式不灵活,封闭式、灌输式、任务式的被动学习多,开放式、互动式、研 究式等方式少。在如何运用现代传媒特别是新兴传媒拓展理 论学习平台、深化理论学习交流、放大理论学习成果上办法 不多,探索不够。三是理论与实际贴得不紧。从整体上看, 各单位中心组学习注重理论与实际的对接,学习安排的针对 性、系统性和时效性较强,但也有少数单位中心组学习联系实际不够紧密,学习计划照搬照套,没有结合本单位本部门 的实际,针对性不强,深入实际调查研究不够,形成有质量 的调研成果不多。

  三、工作要求

  1.发挥带头示范作用。各中心组要把加强理论学习作为 政治建设的重要内容,坚持全面学、系统学、深入学、专题学,发挥好中心组成员“关键少数”的引领示范作用,带头 用好“学习强国”平台,带头学习、带头交流、带头宣讲,先学先行,以上率下,强化理论学习的政治自觉和行动自觉。

  2.健全落实学习制度。要坚持依靠制度组织学习、促进 学习。各单位要进一步完善中心组学习制度,加强中心组学 习的管理,建立学习考核、考勤制度,完善学习档案,坚持 一级带着一级学,一级做给一级看,确保各项理论学习任务 落到实处。党组(党委)书记作为中心组学习的第一责任人, 要切实履行责任,带学领学,抓好督促落实。要规范学习形 式,坚持集中学习与研讨交流相结合,将集体学习研讨作为 学习的主要形式,把专题辅导作为学习的重要形式,把专题 调研、个人自学作为学习的补充延伸。各类集体学习每月不少于 1 次,集体学习研讨每季度不少于 1 次。年初中心组学 习计划报市委宣传部、市直机关党工委备案,年终将年度学 习情况报市直机关党工委宣传部汇总。

  3.创新理论学习方式。要充分运用现代化的各种资源优 势,创新学习方式,增强学习的互动性,激发学习兴趣,调动积极性。要多层次、多角度将理论学习渗透到日常的工作 生活中,确保学在实处、学在深处、学在新处,创造出具有本部门、本单位特色的学习机制,形成机关优秀文化品牌。 4.注重理论联系实际。要大力弘扬理论联系实际的马克 思主义学风,坚持学以致用,把提高理论素质与改造主观世 界、增强党性修养、提升工作本领、推动改革发展有机结合 起来,注重在强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两 个维护”上下功夫,注重在谋求发展良策、创造发展成果上 求实效,把学习成果转化为高质量发展落实赶超的强大动力。

  中共龙岩市委市直机关工作委员会

  2019 年 2 月 15 日