龙岩市建设行业职业技能鉴定站申报职业技能鉴定须知
来源:  日期:2015-04-10 【字号:

  为便于申报职业技能鉴定的单位和个人了解申报职业技能鉴定的程序,特将本鉴定站申报职业技能鉴定的种类、收费标准、从事工种年限、培训学时和学历要求等申报告知如下:

  一、考核鉴定工种

   考核鉴定的工种:钢筋工、砌筑工、抹灰工、建筑油漆工、混凝土工、木工、测量放线工等。除上述工种之外,列入特殊工种管理的工种,应参加特种作业人员培训考核合格后并且理论60-69分,实操70分以上可申办初级工;理论70-79分,实操80分以上可申办中级工;理论80-89分,实操90分以上可申办高级工。

  二、考核鉴定方法

  1、企业对申报考核鉴定的人员应根椐不同工种和级别进行业务培训,并将培训方案报市建设行业职业技能鉴定站备案;对申报人员的学历、从事本工种年限、工种和级别等出具承诺书;企业在汇总表上盖章或签字的项目经理、施工员、质检员的资格证书应提供复印件并加盖单位公章。

  2、鉴定站根据企业的要求,可采取两种考核方法,一是企业先送审申报材料,鉴定站派人到工地现场实地考核,主要是核对人、身份证和照片相一致,要求每个申报人员现场签字,并压指模,做到申报材料和人的统一,以免人证“两张皮”,考核合格者予以办证。二是采取先考评后送材料的方法,只要企业什么时候人员在工地现场比较集中的时候,可联系鉴定站人员,鉴定站派考评员和工作人员到工地现场对各工种人员凭身份证原件和复印件核对一个,登记一个并编号,申报人应当场在申报表上签字、压指模并在现场照相,即为考核合格,资料做好后再补送材料。

  三、收费标准

  根据闽价费[2007]63号及闽价费[2009]号文件的相关规定收取考核鉴定费。考核鉴定费初级:160元,中级:210元,高级:260元。

   四、有关要求

   1、申报年限要求:申报初级工:应从事本工种3-5年,中级工:5-8年,高级工:8年以上。原则上应逐级申报。

  2、学历要求:原则上应具有初中以上学历,并将原件、复印件一起上报验证,个别毕业证书丢失的应提供学历证明书。

  3、企业组织培训时间要求:高、中、初级工的理论、技能总培训时间分别不少于80、56、40课时。

  4、申报材料要求:报名考核鉴定人员应填报福建省建设行业职业技能考核鉴定申报表1份;两寸免冠黑白照片2张,身份证复印件1张;毕业班证书或学历证书复印件1张;申报企业应分工种、分级别分别填报福建省建设行业职业技能考核鉴定汇总表。

  联系人:修兴炜,电话:13860254099

  林桂园,电话:18906071600

  龙岩市建设行业职业技能鉴定站

                      二○一五年三月

          

  附:培训方案和承诺书参考样式

               

  附:培训方案和承诺书参考样式.doc

  福建省建设行业职业技能培训考核鉴定申报表、福建省建设行业职业技能考核鉴定人员汇总表.doc