2016年背街小巷保洁项目支出绩效评价报告
来源:  日期:2017-08-25 【字号:
   一、项目概况

  (一)项目单位基本情况

  龙岩市新罗区城市管理行政执法局属区政府组成部分,是区政府规划区外“两违”治理、背街小巷环卫管理的职能部门,全额拨款事业单位,实行事业单位会计核算制度,现有在编在职人员50人。

  ()项目基本情况

  1.根据龙岩市人民政府文件关于《龙岩市新罗区人民政府关于印发中心城市背街小巷保洁管理及考评工作方案的通知》(龙政综2013283号)、市政府专题会议纪要2013131号精神,我局于20161-12月牵头七街二镇,组织开展中心城区背街小巷清扫保洁及“牛皮癣”清理工作,极大改善了背街小巷人居环境质量,先进的背街小巷环卫管理经验及良好保洁成效吸引了三明梅列区等5个外地环卫同行考察团来我区交流学习,提升了龙岩中心城区环卫工作影响力。

  2.根据《龙岩市人民政府关于批转龙岩中心城市环卫管理体制方案及市容考评工作方案的通知》2013189号精神,我局于20169月公开招投标垃圾箱(桶),按公开、公开、公正原则,采购1229套垃圾桶、100套大垃圾箱,进一步完善环卫基础设施。

  二、项目实施基本情况

  (一)项目组织管理情况

  1.项目执行情况。

  120161月至201612月,背街小巷保洁,八家保洁公司每日共安排369名保洁人员,111名垃圾清运人员,垃圾清运车辆111辆,76名“牛皮癣”清理人员,对763条背街小巷进保洁,达到二级路段标准,巷道无“牛皮癣”。

  220169月公开招投标垃圾箱(桶),按公开、公开、公正原则,通过政府采购平台采购1229套垃圾桶、100套大垃圾箱。

  2.项目组织管理情况。

  1)根据工作安排,项目由我局管理股负责。

  2)采用公开招标方式对该项目进行公开招标。

  3)招标后,新罗区城市管理行政执法局及所在辖区街道(镇)按招标文件要求及时与中标企业签订合同。

  4)按照区、街道(镇)、居(村)三级督查体系监督保洁公司实施市场化运作。

  5)背街小巷清扫保洁资金支付按甲方督查情况(含街道、镇)扣除乙方上月违约金,并通知乙方开具该标段所在街道(镇)所在地税务部门正式税务发票,发票总金额为月承包金额的92%扣除违约金后的数额。甲方龙岩市新罗区城市管理行政执法局于次月15日前以转帐方式拨付上月承包费用。

  6)根据《龙岩市人民政府关于批转龙岩中心城市环卫管理体制方案及市容考评工作方案的通知》精神,开展季度市容环境卫生考评工作。

  7)垃圾箱(桶)采购委托政府采购平台进行公开招投标,并对采购物品进行验收,确保质量合格。

  (二)项目财务管理状况

  2016年背街小巷保洁申报资金为802.6万元(保洁资金782.6万元,垃圾箱(桶)20万元),项目实际安排资金为812.6万元(保洁资金782.6万元,因创城要求,垃圾箱(桶)采购资金增至30万元),实际到位资金为812.6万元,通过合法、有效、合理地控制资金,项目实际支出资金为809.2万元,本年度结转金额为3.4万元。

  三、项目绩效分析

  (一)项目绩效评价工作开展情况

  项目绩效评价工作围绕背街小巷保洁的监督管理等方面进行,综合分100分,我局积极探索背街小巷市场化保洁、品牌化提升、精细化管理之路,有效提升背街小巷环卫质量,满足人民群众生活需要,提升城市品位、形象,其中项目投入30分、项目过程30分、产出与效益40分。我局通过指标分析、项目资料核对等,对该项目进行自评,自评得分为99分,评价等级为优。

  (二)项目绩效目标完成情况

  1.我局全面完成了中心城区背街小巷环卫管理工作,763条背街小巷全部达到二级路段标准,路面干净整洁,垃圾日产日清,水沟畅通,无垃圾死角,巷道无“牛皮癣”,营造了干净整洁有序的背街小巷环境。同时,我局以创城为契机,实施精细保洁,进一步提升环卫质量,积极推进背街小巷环卫事业的发展,环境不断优化,市民满意度及城市的品质也不断提升。

  2.完成垃圾箱(桶)公开招投标采购1329套垃圾箱(桶)。

  (三)项目绩效分析

  投入类指标满分30分,自评30分。其中实际实施月份不晚于计划月份的得满分5分;绩效目标合理得满分5分;绩效指标明确满分5分;项目立项规范得满分5分;成本控制率100%得满分5分;资金到位率100%得满分5分;资金使用率98.58%,满分3分得3分。

  过程类指标满分30分,自评30分。其中业务管理制度健全、制度执行有效、招投标制、合同管理、质量管理得满分15分;财务管理制度健全性、资金使用合规性、项目资金安全性得满分9分;项目会计信息规范性、完整性得满分6分。

  产出与效益类满分40分,自评39分。其中产出质量完成目标质量,得分18分;背街小巷环境卫生较去年有进一步提升,背街小巷环卫基础设施进一步完善,社会效益良好,得满分12分;群众满意度高,服务对象满意得满分10分。

  四、项目存在的问题及原因分析

  1.存在问题。中心城区背街小巷保洁(含“牛皮癣”清理)实施市场化运作以来,得到了质的飞跃。今年以来,结合据创城要求,严督细查,推动保洁质量上新台阶。但因各种原因,仍存在一些问题:一是个别标段存在保洁员脱岗现象,一定程度上影响保洁质量。二是部分垃圾箱(桶)、清运车辆清洗不到位。三是房屋出租悬挂类“牛皮癣”仍然存在。

  2.原因分析。一是保洁公司思想认识不足,重视不够,未严格按合同要求执行,内部管理不严。二是局环卫督查中队、各街镇对保洁公司的日常督查还不够细,不够严格,导致部分保洁公司自降标准。三是居民自建房房屋出租市场较大,业主为求方便,在自家门口悬挂房屋出租小广告。

  五、改进措施

  以问题为导向,结合创城工作,精准施策,及时整改。

  1强化人员抽查,环卫督查中队现场督查时随机抽查人数,发现缺岗的按合同规定扣款。

  2强化监督考评,编制《创城环卫工作手册》,出台精细保洁“十八必须”,进行背街小巷精细保洁培训,管理员、保洁员人手一册,按“十八必须”要求作业,要求定期清洗垃圾箱(桶)、清运车辆。同时,责成相关保洁公司加强内部监督管理力度,要求保洁人员到位,保洁时间到点,清运次数达标,管理人员巡查到位,保洁到边到角。

  3.增加便民广告疏导点。在房屋出租悬挂类“牛皮癣”集中区域增加30块背街小巷便民公益广告疏导点,疏导该类便民广告。