2016年城市绿化养护项目支出绩效评价报告
来源:  日期:2017-08-25 【字号:
  一、项目概况

  (一)项目单位基本情况

  龙岩市园林管理局隶属于龙岩市住建局,是市政府综合管理城市园林绿化规划、建设、保护、管理的职能部门,全额拨款事业单位,实行事业单位会计核算制度,现有在编在职人员29人。

  ()项目基本情况

  2016年城市绿化养护项目范围包括对龙岩中心城市石锣鼓公园、登高公园、中山公园、莲花山公园、东兴公园、莲滨公园、莲庄公园、院士园、人民广场、西客站广场、苏溪社区公园、登高西社区公园、社兴社区公园、北城社区公园等4个公园、2个广场、8个社区公园及80.19万平米的城市公共绿地、道路绿化;200余株的名木古树;1.6万余株行道树的日常维护管理和病虫害防治等,提高项目的经济效益、社会效应、环境效应,使项目的服务达到环境优美、绿树成荫、群众满意。

  二、项目实施基本情况

  (一)项目组织管理情况

  1、项目执行情况

  2016年城市绿化养护项目已经执行完成。

  2、项目管理制度及执行情况

  自市绿化维护项目开始执行以来,我局成立专职督查考核小组,实行“五加二,白加黑”,日查、周查、月查、明查和暗访的督查模式,严格按照园林绿化考核管理制度和考核标准对龙岩市园林绿化维护情况进行督查考核,每月通报督查考核情况。督查考核小组发现问题,及时上报,并通知建设单位和绿化管理承包公司及时处理。

  (二)项目财务管理状况

  2016年园林项目申报资金为2695万元,龙财预20162)号文预算安排资金为2695万元,项目实际安排资金为2695万元,实际到位资金为2695万元,通过合法、有效、合理地控制资金,项目实际支出资金为2695万元,本年度结余金额为2695万元。

  三、项目绩效分析

  (一)项目绩效评价工作开展情况

  项目绩效评价工作围绕对龙岩中心城市石锣鼓公园、登高公园、中山公园、莲花山公园、东兴公园、莲滨公园、莲庄公园、院士园、人民广场、西客站广场、苏溪社区公园、登高西社区公园、社兴社区公园、北城社区公园等4个公园、2个广场、8个社区公园及80.19万平米的城市公共绿地、道路绿化,积极开展绿道建设,完成新建、改建绿道5.8Km200余株的名木古树的保护与管理;1.6万余株行道树的日常维护管理和病虫害防治等工作展开。采用统计年鉴上的历史标准为主、计划标准为辅的评分标准对项目的经济效益、社会效益、环境效益和服务对象满意度进行评价,最终绩效评价总得分为99分,评价等级为优。

  (二)项目绩效目标完成情况

  我局较好的完成了2016年的城市绿化维护项目,其中包括养护4个公园2个广场及面积80.19万平米城市公共绿地、道路绿化,完成率100%;古树名木维护200株,完成率100%;行道树维护1.6万株,完成率100%。我局以把中心城市建设成为山水园林生态宜居城市,按“四季常绿、四季有花、四季变化”的要求为目标,积极推进园林绿化建设管理的发展,使众多长期居住在拥挤环境中的市民生活质量得到了改善,结合旧城改造,建设绿地改善环境,城市中心绿地不断涌现,环境不断优化,市民满意度及城市的品质也不断提升。

  (三)项目绩效分析

  投入类指标满分30分,自评30分。其中实际实施月份不晚于计划月份的得满分3分;绩效目标合理得满分3分;绩效指标明确满分3分;绩效指标完成率100%,满分3分得3分;项目立项规范得满分3分;成本控制率100%得满分3分;资金到位率100%得满分3分;到位及时率100%得满分3分;资金使用率100/%,满分3分得3分;财政投入乘数达到预期的得满分3分。

  过程类指标满分30分,自评29分。其中业务管理制度健全、制度执行有效、项目质量可控得满分9分;财务管理制度健全性、资金使用合规得满分6分;指定专人管理本单位固定资产得满分3分;固定资产利用率90%,满分3分得2分;项目资金符合项目预算的用途且未存在截留、挤占、挪用等情况,得满分3分;项目相关的会计核算规范得满分3分;项目会计核算相关资料完整得满分3分。

  产出与效益类满分40分,自评40分。其中产出质量完成目标质量,达到四季常绿、四季有花、四季变化,得满分10分;市民休闲场所环境、城市绿地管理较去年有所改善或提高,社会效益良好,降低环境污染,达到可持续发展得满分20分;服务对象满意得满分10分。

  四、项目存在的问题和改进措施

  (一)项目存在的问题

  在城市绿化维护管理的过程中时有发现城市公园绿地被侵占或受人为损坏现象。如个别单位在进行电力或其他工程施工时,经常会损毁绿地,还有一些市民私自损毁绿地种菜,造成个别城市公用绿地被侵占;个别市民直接横穿绿化隔离带,践踏绿地,花草树木被攀折、景观遭毁坏等现象时有发生。

  (二)项目改进措施

  积极宣传绿化维护管理相关法规,加强市民保护城市公园绿地的意识,减少破坏绿地行为发生;加强与城市行政综合执法局等部门的协调与联动,建立快速反应的城市园林绿化管理联动机制,严厉打击一切破坏城市公园绿地行为。