关于开展国家宪法日系列宣传活动的通知(龙建法函[2016]6号)
来源:  日期:2016-12-01 【字号:

局机关各科室、局属各单位:

  为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,大力学习宣传宪法和住房城乡建设专业法律法规,进一步开展法治宣传教育,根据龙岩市依法治市办《关于开展国家宪法日系列宣传活动的通知》(龙治市办[2016]19号)和《关于市、区联合集中开展“12.4”国家宪法日系列宣传活动的通知》(龙治市办[2016]20号)要求,结合工作实际,决定组织开展以宪法为核心的法治宣传活动,现将有关事项通知如下:

  一、 活动主题

  大力弘扬宪法精神,协调推进“四个全面”。

  二、 时间安排

  从11月底开始,到12月中旬结束。

  三、 主要宣传内容

  (一)深入学习宣传宪法。学习宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和国体、政体,宣传公民的基本权利和义务,推动宪法家喻户晓、深入人心,提高全体公民特别是全系统干部职工的宪法意识,增强宪法观念,履行好维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。

  (二)突出学习宣传党的十八届六中全会精神。学习宣传党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习宣传“十三五”时期我国经济社会发展的指导思想、主要目标、基本理念、重点任务和重大举措,引导广大干部群众把思想和行动统一起来,为统筹推进“四个全面”战略布局而奋斗。

  (三)大力学习宣传中国特色社会主义法律体系。特别是学习宣传行政法类法律法规,如《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《行政复议法》、《行政复议法实施条例》等法律法规,推进全系统依法行政,建设法治部门。

  (四)进一步学习宣传住房城乡建设专门法律法规。加强对《城市房地产管理法》、《房地产经纪管理办法》、《建筑法》、《招标投标法》、《招标投标法实施条例》、《安全生产法》、《建设工程质量管理条例》、《城镇燃气管理条例》、《福建省燃气管理条例》、《城市道路管理条例》、《城市绿化条例》等法律法规规章的学习、宣传和教育,让广大人民群众更加了解住建部门的工作,方便群众办事,接受人民监督。

  四、主要活动形式

  (一)倡导全体干部职工自觉主动、坚持不懈地学习法律知识,坚持学用结合,普法并举。牢固树立“谁执法谁普法”的理念,确保严格执法、公正执法、文明执法。大力开展法治宣传教育活动和法治实践,全面提高干部职工运用法治思维和法律手段解决问题的能力

  (二)采用LED显示屏、横幅、宣传单、公益广告、短信、微信、微视频、短片等方式宣传法律知识。深入开展法律“六个一”活动:法律进机关,举办一场机关法治讲座;法律进乡村,组织一场农村普法大集;法律进社区,组织一个现场普法点;法律进学校,举办一次宪法主题班会;法律进企业,举办一场法律知识竞赛;法律进单位,举办一场法律宣讲活动。

  (三)请各科室、局属各单位认真组织参加12月4日上午9点至12点在新罗区街心花园广场开展的“12.4”国家宪法日宣传活动。市依法治市办将于当天上午在街心花园广场举行“龙岩普法”微信公众号正式上线暨法治宣传年画发放仪式,所有参加集中宣传活动的人员参加仪式。

  五、工作要求

  活动形式不限,请各科室、单位高度重视、精心策划,围绕主题、突出重点,把此次活动作为推动落实“七五”普法规划的重要载体,作为实行“谁执法谁普法”责任制的重要举措。

  请各科室、单位将此次活动的开展情况形成书面报告加盖公章,连同宣传单、照片等活动记录材料于2016年12月15日前报市住建局法规科。联系电话2303003,邮箱fgk2303003@163.com。

  附件:12.4法治宣传标语

  龙岩市住房和城乡建设局

  2016年11月30

   

  附件:

   “12.4”法治宣传标语

  1.大力弘扬宪法精神,协调推进“四个全面”。

  2.坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。

  3.增强宪法意识,推动科学发展,促进社会和谐。

  4.尊崇宪法,学习宪法,遵守宪法,维护宪法。

  5.实施“七五”普法规划,加强依法行政,共创法治住建。

  6.安全生产人人有责,提高安全意识,普及安全知识,传播安全文化。

  7.遵守住建法律法规,推动宜居城乡建设,创建全国文明城市。

  8.全面推进依法治理,加快法治住建建设,助力项目落地、脱贫攻坚、生态环保。

  9.知律法于心,守法律于行。

  10.法治是治国理政的基本方式。

  11.增强运用法治思维、法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

  12.弘扬宪法精神,树立宪法权威。

  13.学法知法懂法事事讲法,守法用法护法人人普法。

  14.坚持严格执法、公正执法、文明执法,行政执法以事实为依据,以法律为准绳。

  15.全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。