关于印发《龙岩市住房和城乡建设局2017年普法依法治理工作计划》的通知(龙建法[2017]7号)
来源:  日期:2017-04-13 【字号:
局机关各科室、局属各单位:

  根据市依法治市办关于印发《2017年龙岩市普法依法治理工作要点》的通知(龙治市办[2017]3号)要求,我局制定了《龙岩市住房和城乡建设局2017年普法依法治理工作计划》,现印发给你们,请结合工作实际认真组织实施,确保住房城乡建设普法依法治理各项工作任务落到实处。

  附件:龙岩市住房和城乡建设局2017年普法依法治理工作计划

  龙岩市住房和城乡建设局

  2017413

  龙岩市住房和城乡建设局2017年普法依法治理工作计划

  2017年是实施“七五”普法规划的重要一年,我局应严格按照龙岩市普法依法治理工作的总体要求,紧密围绕住房城乡建设中心工作,切实加强组织领导和监督检查,认真组织实施“七五”普法规划,不断完善法治宣传教育机制,扎实推进普法依法治理工作有序开展。现将我局2017年普法依法治理工作计划制定如下:

  一、深入推进普法宣传

  (一)认真组织实施《龙岩市住房城乡建设系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》(龙建综[2016]85号),深入扎实地开展法宣传教育,以宪法为核心,广泛宣传中国特色社会主义法治体系,大力宣传住房城乡建设专业法律法规规章,突出宣传安全生产、征地拆迁法律法规,引导群众依法表达诉求和维权。加强法治宣传教育制度建设,制定出台我局《落实“谁执法谁普法”责任制的实施意见》,加强住建法治文化建设,切实履行普法职责,确保“七五”普法规划和各项目标任务落到实处。

  (二)积极组织开展安全生产、护航金砖会晤、“12.4”国家宪法日等重点突出、形式多样的主题宣传活动,继续开展法治宣传教育“六进”活动切实提升宣传活动的影响力和实效性,注意收集整理有关文字、照片、影像等资料,对活动中形成的好经验好做法由我局政策法规科汇总上报市依法治市办,营造良好的法治氛围。

  二、加强重点对象学法用法

  (一)进一步加强领导干部学法用法。一是对照市委组织部等五个部门联合印发的《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》(龙治市办[2016]18号)要求,抓住领导干部这个“关键少数”,坚持把领导干部带头学法、模范守法作为增强本单位法治意识的关键,切实把法律条文转变成指导、保障住房城乡建设行业健康有序发展的基本准则。二是健全完善党委(党组)中心组学法制度和领导干部学习计划,定期开展领导干部学法活动。三是进一步提高领导干部依法行政、依法决策的能力,落实重大决策合法性审查机制,法律顾问为重大决策提供法律意见,严格遵守法律规定决策。

  (二)进一步健全完善工作人员学法用法制度。一是开展学法用法活动,明确活动主题、时间、形式、要求,鼓励干部职工自觉主动、坚持不懈地学习法律知识联系工作实际制定学习计划,明确学习与住建工作履职密切相关的法律法规规章,提高工作人员学法用法的针对性。活动期间,组织两期以上法治讲座,组织一次住建法律法规知识学习考试,巩固学习成果。二是引导干部职工积极参加龙岩市学法考试、法律知识培训,强化法律顾问的法律指导定期总结典型案例完善行政执法行为的实施,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。

  三、创新学法用法普法形式

  一是充分利用刊物简报、门户网站、电子显示屏、横幅、微信、短信等方式进行宣传,摆摊设点开展集中法治宣传。二是要进一步创新形式手段,丰富宣传载体,拓宽学法渠道,积极动员住建系统全体干部职工应用“互联网+法治宣传”的新平台,利用好龙岩普法微信、龙岩普法网、各级政府网站、龙岩住建微信等新兴媒体开展法治宣传,扩大学法用法普法的覆盖面和实效性。

  四、加强组织领导

  提高思想认识,增强建设法治部门的使命感和紧迫感,切实发挥我局普法依法治理工作领导小组的领导作用。认真落实普法依法治理工作“一把手”责任制,各科室、单位的主要负责人是该项工作的责任人,要总负责、亲自抓,将该项工作与其他业务工作同部署、同落实、同检查,并层层落实责任。

  五、强化监督检查

  政策法规科认真开展普法工作的定期检查和总结验收,对各科室、各单位普法和依法治理工作进行检查考核,结合工作实际确定检查考核内容和方式,督促各科室、各单位对相关工作进行回顾总结,报送工作材料,并强化措施落实普法依法治理工作。政策法规科与各科室、各单位加强日常工作的协调衔接,提升工作质量和效率,及时总结推广典型经验。

  六、加强普法队伍建设

  培养法治宣传教育队伍,优化工作队伍结构,提高法治宣传教育工作者的业务素质和组织能力。鼓励本单位干部职工积极加入普法志愿者队伍,并有针对性地加强法律知识的学习,加强对法律问题的思考,坚持学以致用,全面提高运用法治思维和法律手段解决问题的能力,推动形成自觉学法、用法、普法、守法的良好工作环境