龙岩市住房和城乡建设局关于《龙岩市中心城区商品房预售资金监督管理实施细则》(试行)的补充通知(龙建房〔2017〕47号)
来源:  日期:2017-12-05 【字号:
各县(市、区)住建局、市区各商业银行、各房地产开发企业:

  为进一步加强龙岩市中心城区商品房预售资金的监管,保障购房人的权益,现将《龙岩市中心城区商品房预售资金监督管理实施细则》(试行)部分条款进行修订,具体通知如下:

  一、房地产开发企业要在除预售资金监管银行外另行增加按揭银行的,须经预售资金监管银行(开发贷银行)同意,再向我局进行申请。须提交开发企业新增按揭银行的申请报告、按揭银行的证件材料、与开发企业的协议、预售资金监管银行同意函、按揭银行承诺书等相关材料。

  二、调整按揭贷款存入期限。项目进度达到主体封顶节点时,已签订《商品房买卖合同》的按揭款必须在180个自然日内存入预售资金监管账户。

  三、调整项目进度节点和资金使用比例。在“外墙装修完毕脚手架拆除”的节点后面新增“单体竣工验收”的节点,该节点可申请支取不超过监管楼幢的监管资金总额的90%

  四、确定地下室监管资金比例。调整地下室销售总金额的10%为重点监管资金,当开发项目完成综合验收备案后才可进行支取;其剩余部分开发企业可通过非重点监管资金进行支取。

  附件:龙建房〔2016〕28号 龙岩市商品房预售资金监管办法实施细则.doc

                            

  龙岩市住房和城乡建设局

                       201712月5