龙岩市住房和城乡建设局行政处罚决定书(龙建罚[2019]9号)
来源:  日期:2019-03-11 【字号:

  

  被处罚人: 福建华福龙工程机械设备有限公司,统一社会信用代码:91350822696606878M,住所地龙岩市永定区火车站货运站内。

  法定代表人:钟赤如。

  行政执法机关:龙岩市住房和城乡建设局,住所地龙岩市新罗区南环西路52号。

  法定代表人:郑 洪。

  20181227,由福建三建工程有限公司施工总承包、厦门瑞生祥钢结构工程有限公司分包、福建华福龙工程机械设备有限公司提供建机一体化服务的福建土楼梦幻剧场项目发生1起起重伤害事故,造成1人死亡。根据《龙岩市永定区人民政府关于同意永定梦幻土楼项目“12.27”起重伤害事故调查处理的批复》(永政综〔201915号)和附件《“12.27”龙岩市永定区梦幻土楼项目起重伤害事故调查报告》以及《厦门瑞生祥钢结构工程有限公司“12.27”起重伤害事故技术鉴定报告》,被处罚人福建华福龙工程机械设备有限公司在该起事故中负一定的责任,被处罚人存在对塔机钢丝绳维护保养不够到位的问题是事故发生的间接原因,违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十三条规定,属于降低安全生产条件的行为。

   2019年2月20本局向被处罚人送达了《行政处罚告知书》(龙建罚〔20192号),被处罚人在规定期限内未向本局提出书面陈述、申辩。

  根据《安全生产许可证条例》第十四条、住建部《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》(住建部令第128号)第二十三条、《福建省建筑施工企业安全生产许可证暂扣管理办法》(闽建〔20164号)第九条第(一)款,本机关决定对被处罚人作出如下处罚决定:

  责令立即改正,并暂扣企业《安全生产许可证》30日。

  被处罚人应在收到本决定书之日起3个工作日内向本机关上缴安全生产许可证的正本及所有副本,逾期不交,将给予延长暂扣期间。

  被处罚人如不服本处罚决定,可在收到本决定书之日起六十日内向福建省住房和城乡建设厅或者龙岩市人民政府申请行政复议,或者六个月内向人民法院提起行政诉讼,逾期不申请行政复议或不提起行政诉讼,又不履行处罚决定的,本局将依法申请人民法院强制执行,强制执行费用由被处罚人承担。

  龙岩市住房和城乡建设局

  2019311