龙岩市建设工程质量监督站 龙岩市建筑安全生产监督站关于2019年第二季度工程项目质量安全形势分析及动态监管记分评价情况的通报(龙建质安监〔2019〕20号)
来源:  日期:2019-08-05 【字号:

  根据《福建省建设工程质量安全动态监管办法》及省住建厅和市住建局的工作部署,我站于2019年4月1日至6月30日组织开展了2019年第二季度的市属在建工程项目的质量安全动态监管记分评价,现将第二季度质量安全生产形势及评价情况通报如下:

  一、质量安全评价基本情况

  2019年第二季度,我站对符合质量安全文明监管记分评价条件的30个市属在建房屋建筑和市政工程项目进行了动态监管记分评价,发出责令改正通知单30份。对项目经理累计记454分,总监累计记328.8分,施工企业累计记454分,监理企业累计记328.8分。

  二、各方责任主体行为履职情况

  1.个别项目管理人员存在长期不在岗履职情况。(详见附件1)

  2.部分项目的施工、监理管理人员检查时不在岗履职,且未履行请假手续。个别项目检查时施工项目在岗管理人员少于备案人员的2/3。如小洋祥和家苑第一标段工程项目检查时材料员林美、实验员刘金玲不在岗且未履行请假手续,龙辉小区工程第一标段项目专监杨如盆、王来不在岗且未履行请假手续;龙岩市第一医院2#楼装修改造工程施工项目部备案人数9人,实际到场5人,少于备案人员的2/3。

  3.个别项目的项目经理、项目技术负责人、安全员、总监对施工现场主要状况不了解,挂名不履职。如:龙岩市中医院医技综合大楼工程项目安全员郭蔓华不了解悬挑外架有几挑、施工升降机一体化企业名称;犀牛路二期(罗龙路-双洋路)人行天桥工程项目经理莫娇梅、项目技术负责人薛燕宁对现场的结构安全等情况一问三不知,总监许永华不了解现场钢箱梁吊装、施工过程的情况。

  4.部分施工、监理企业及项目部未严格落实主体责任,未按照企业管理制度及主管部门要求开展自查自纠,自查自纠不到位,检查记录未涵盖项目的所有重大危险源,未按要求留置检查时的影像资料,企业检查流于形式。如:龙岩一中分校西侧接线道路工程项目,挡墙支护专项施工方案的专家论证签到表中总监的签字由他人代签;龙岩大道高架桥项目施工单位、监理单位检查记录中均无塔机的检查内容,也无可追溯记录的相关影像资料;龙岩一中分校东侧道路工程施工项目,今年项目部只有1份自查记录(4月16日),无任何质量、安全、文明施工内容,且未见可追溯记录的相片或视频材料。

  三、现场施工安全情况

  1.模板支撑:梁板模板支撑架的主要问题为水平杆、扫地杆、剪刀撑设置不到位,立杆顶托螺杆超长,立杆顶部自由端长度超长,主次龙骨采用圆钢管,竖向构件未配置两套模板等问题。如:龙岩市教育科学研究院附属小学(一期)项目3#楼框架柱大部分主龙骨采用圆钢管。紫金安置小区一期工程项目5#楼A区竖向构件没有配置两套模板。

  2.外脚手架、卸料平台架:部分项目外架搭设高度不足,连墙点设置不足,扫地杆、横向水平杆缺失,外架立杆间距大于方案要求,开口型外架端部未设置横向斜撑,外架剪刀撑斜杆未用旋转扣件固定在与之相交的立杆或横向水平杆伸出端、外架旋转、直角、对接扣件的扭力矩达不到40N﹒m。

  3.塔式起重机存在的主要问题有:起重臂根部变幅钢丝绳过渡滑轮无防跳槽装置,平衡臂上未安装平衡配重块,洞口未做有效防护;起升钢丝绳排列不整齐;主卷扬起升钢丝绳排列不整齐,变幅小车钢丝绳松弛,钢丝绳断丝,未安装全视野监控设备或监控设备无法正常显示,安全防护措施不到位等。如龙辉小区工程第一标段项目塔机起重臂根部变幅钢丝绳过渡滑轮无防跳槽装置;起重力矩限制器防护罩缺失,采用铁皮代替,主卷扬机排绳轮与销轴不匹配,有松动现象。紫金安置小区一期工程塔式起重机附着撑杆切割重焊未经厂家确认、计算、专家论证。

  4.施工升降机主要问题有:基础积水,地脚螺栓、标准节连接螺栓、齿条连接螺栓松动,吊笼进料门机械联锁失效,吊笼驱动电机减速器漏油,标准节齿条未紧固到位,吊笼背轮与齿条之间的间隙过大,极限开关碰块安装位置偏离。如中医院医技综合大楼工程塔机右吊笼个别背轮与齿条间隙偏大,左吊笼上极限开关碰块安装位置偏离碰杆。

  5.施工临时用电、消防安全主要问题有:施工临时用电未采用三级配电、两级漏电保护系统,用电设备前端未设置开关箱、未连接PE线,配电箱、开关箱中漏电保护器不符合要求或失效、配电箱内接线零乱、电线端部裸露等。

  消防安全方面,个别项目办公区、仓库分隔墙未分隔至板顶,厨房液化气未单独放置在设有警报装置的隔间,楼层临时消火栓立管未设置管卡固定,施工用水与消防用水共用一系统,应急阀门设置位置不当,消火栓泵泵房内堆放杂物等。如龙岩师范附属小学三期工程室内未按要求设置临时消防给水系统

  6.临边、洞口防护:个别项目通道口未设安全防护棚,外架物体坠落半径范围内未设平网防护,洞口、临边防护不到位。如龙岩市禁毒教育基地项目外架物体坠落半径内未设置安全防护;龙岩一中分校第四标段工程东侧1处人员进出通道口未设防护棚。

  7.文明施工:个别项目现场材料堆放杂乱,裸露土方、砂石未及时覆盖,道路扬尘较大,砂浆搅拌机未采取封闭措施。如龙岩市禁毒教育基地个别路面较脏,现场部分裸露土体、砂石材料堆场未覆盖、北面围挡底部未封闭、现场材料堆放杂乱;龙岩一中分校第四标段工程项目:仅项目部有围挡喷淋,检查时扬尘监测设备无法联动,且环境监测设备设置在项目部办公区内。

  8.扬尘监测情况:个别项目扬尘监测数据在个别时段超标或扬尘监测数据异常或者监测数据不全,监测数据采集上传在线率较低。个别施工、监理单位及环境监测设备安装单位未及时跟踪监测设备的运行情况和数据的采集情况。

  四、现场质量情况

  1.个别项目混凝土构件砼强度经回弹法抽测强度推定值达不到设计要求。如龙岩市禁毒教育基地项目回弹抽测一层10×C轴梁柱节点砼,设计强度C40,回弹推定值为33.5MPa,低于设计值5MPa以上。

  2.部分项目现浇混凝土外观存在夹渣、蜂窝、孔洞、露筋、竖向混凝土构件上下错位等质量缺陷,个别项目混凝土外观质量缺陷在砼子分部验收前擅自修补,个别项目已进入下道工序,但主要受力构件的严重外观质量缺陷未处理。

  3.个别项目钢筋安装中钢筋数量不满足设计要求,钢筋锚固长度不足,钢筋保护层厚度过大,梁柱节点箍筋数量不满足设计要求,钢筋间距不符合规范要求。如龙岩市教育科学研究院附属小学3#楼悬挑梁6根二排钢筋与一排钢筋间距在80-160mm之间,四层梁6×M轴柱节点缺2道箍筋、3×M轴梁柱节点缺2道箍筋、2×M轴梁柱节点缺2道箍筋。

  4.个别项目填充墙砌体存在透明缝、瞎缝,填充墙构造柱未按要求设置,构造柱钢筋漏设等。如龙岩师范附属小学三期工程项目在H/16~17轴、17/H~K轴、N/15~17轴外墙砌体各发现1处瞎缝。

  5.个别项目同条件砼养护试块未留置在靠近相应结构构件处,混凝土楼面浇筑完后未及时保湿覆盖养护,砼试块留置数量不满足规范要求等,如犀牛路二期(罗龙路-双洋路)人行天桥桩基混凝土试块留置数量不足。

  五、处理决定

  (一)在本季度监管记分评价中发现的问题,我站根据《福建省建设工程质量安全动态监管办法(2018年版)》对相关责任单位和责任人给予记分,同时发出责令改正通知单,要求相关责任单位限期整改。

  (二)通报批评

  1.对长期不在岗履职的项目管理人员给予通报批评(详见附件1)。

  2.对第二季度扬尘监测数据采集上传在线率低、扬尘监测数据异常或超标的项目的设备安装单位、施工、监理单位及项目负责人给予全市通报批评(详见附件2)。

  3.由福建省新越建工有限公司承建、泉州市工程建设监理事务所监理的龙岩一中分校第二标段工程,连续两个季度扬尘监测数据超标,现给以福建省新越建工有限公司和项目经理曹仰水、泉州市工程建设监理事务所和总监戴俊明动态监管记分同时全市通报批评。

  六、下一步工作要求

  1.各责任主体应严格按《福建省住房和城乡建设厅关于加强建筑施工主要重大危险源安全管控的通知》(闽建建〔2017〕30号)和《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住建部令第37号)的相关要求执行,加强危大工程的施工安全管理。

  2.提升工程质量,针对住宅工程节点渗漏的问题,2018年2月1日后施工图设计的项目应严格按照《福建省住宅工程设计若干规定》(闽建科〔2018〕4号)及《福建省建设工程质量安全动态监管办法(2018年版)》第2.3.1条的要求,迎水面外墙混凝土梁的下端做企口型止水带;厕浴间等有防水要求的房间,穿楼板管道预埋成品止水节;出屋面管道预埋成品止水节。

  3.对安装全景成像测距摄像机的工程应按《关于全面实施房建和市政工程质量安全远程视频大数据管控的通知》(闽建建〔2017〕5号)和《关于应用远程视频监控进一步加强工程质量安全管控的通知》(闽建建〔2019〕3号)要求,通过监控设备对钢筋混凝土楼板、钻爆法施工的隧道工程、模板工程、外脚手架工程、施工升降机和塔式起重机、高处作业、文明施工进行管控,并对存在的问题责令项目部改正,检查和改正记录作为施工文件资料存档备查。对施工单位未按本文件要求对工程项目开展检查或检查弄虚作假或项目部未按要求改正的,本季度起我站将按《福建省建设工程质量安全动态监管办法(2018年版)》(闽建〔2018〕5号)附件1第1.2.14款或附件2第1.2.15款对施工单位予以记分。

  4.加强扬尘治理、污水排放治理工作,严格按《龙岩市住房和城乡建设局关于进一步强化建筑施工扬尘污染防治的通知》(龙建建〔2019〕25号)中“六个百分百”要求全面做好工地文明施工和建筑施工扬尘防治工作。连续两个季度扬尘监测数据采集上传在线率低于70%、监测数据异常或超标的项目,将给予动态监管记分并全市通报批评。易起扬尘的砂、石、水泥等物料堆场、建筑垃圾池应定点设置、规范建设,周围设置砖砌围挡并及时覆盖,配备专人管理,必要时采取喷淋喷雾、人工洒水等降尘措施。

  5.积极开展建筑领域扫黑除恶专项治理工作,各在建项目要加强扫黑除恶宣传力度,积极提供建筑领域扫黑除恶线索,持续推动扫黑除恶工作向纵深发展。

  附件:1.长期不在岗履职人员及所属项目

  2.扬尘监测问题通报

  龙岩市建设工程质量监督站   龙岩市建筑安全生产监督站

  2019年8月1日

 


 

 

  附件1

  长期不在岗履职人员及所属项目

  序号

  工程项目名称

  责任人所在单位

  责任人姓名

  岗位名称

  1

  龙岩市中医院医技综合大楼(含全科医生规范化临床培养基地)

  福建永东南建设集团有限公司

  郭蔓华

  安全员

  2

  罗龙路人行天桥工程

  福建宇宏工程项目管理有限公司

  翁秀林

  总监

  3

  犀牛路二期(罗龙路-双洋路)人行天桥

  福建春华工程管理有限公司

  薛燕宁

  项目技术负责人

  4

  龙岩一中分校西侧接线道路工程

  福建金田建设工程有限公司

  卢伟强

  技术负责人

  附件2

  扬尘监测问题通报

  序号

  项目名称

  施工单位

  项目经理

  监理单位

  总监

  安装单位

  存在问题

  1

  西安金融小区D地块第二标段

  恒亿集团有限公司

  蒋铭举

  福建闽华洋建设监理有限公司

  张国昱

  龙岩市昱华贸易有限公司

  4月29日0-5时PM2.5、PM10超过预警值

  2

  龙岩一中分校项目第二标段

  福建省新越建工有限公司

  曹仰水

  泉州市工程建设监理事务所

  戴俊明

  龙岩市昱华贸易有限公

  5月19日5点至6月6日11点PM2.5、PM10超过预警值

  3

  小洋祥和家苑第二标段工程

  福建星原建设工程发展有限公司

  李英

  福建易成工程管理有限公司

  梁生

  龙岩市昱华贸易有限公

  5月4日19点-23点PM2.5、PM10超过预警值

  4

  龙岩技师学院第二校区一期宿舍食堂区工程

  福建成森建设集团有限公司

  钟涛

  厦门港湾咨询监理有限公司

  温晓龙

  龙岩市昱华贸易有限公

  4月24日6点至4月25日9点PM2.5、PM10超过预警值

  5

  龙岩一中分校第四标段

  福建省国泰建设有限公司

  陈跃武

  泉州市工程建设监理事务所

  戴俊明

  龙岩市珠峰仪器仪表有限公司

  5月14日14-17点PM10超过预警值

  6

  龙岩市妇幼保健院、儿童医院、儿童康复医院

  厦门中联永亨建设集团有限公司

  刘兵

  福建大正工程管理有限公司

  陈国宁

  龙岩市昱华贸易有限公

  4月1日-6月30日无数据

  7

  龙岩市金鸡路二期道路工程(曹溪路-东环路)

  厦门城健建设有限公司

  庄建元

  厦门港湾咨询监理有限公司

  曾繁星

  龙岩市昱华贸易有限公

  4月27日-6月9日无数据

  8

  天马西路三期(曹溪变电站-龙腾中路)道路工程

  福建新华夏建工有限公司

  张业年

  福建建龙工程咨询有限公司

  陈金训

  龙岩市珠峰仪器仪表有限公司

  4月1日-28日无数据

  9

  紫金名苑3#、4#、幼儿园及社区服务用房工程

  福建省桃城建设工程有限公司

  苏文央

  福建璟源工程监理有限公司

  黄诗暖

  龙岩市昱华贸易有限公

  4月2日-21日、24日-30日无数据