龙岩市住房和城乡建设局关于2019年第四季度暨岁末年初全市建筑施工质量安全大检查情况的通报(龙建建函〔2020〕2号)
来源:  日期:2020-01-20 【字号:

各县(市、区)、经开区住建局,各有关单位:

  根据《龙岩市住房和城乡建设局关于开展2019年第四季度暨岁末年初全市建筑施工质量安全大检查的通知》(龙建建函〔2019〕50号),近期我局组织开展了相关检查活动,现将检查情况通报如下:

  一、基本情况

  此次检查共随机抽查了新罗区、永定区、武平县、连城县等地在建工程项目4个,发出《督促责令<局部停工>改正通知书》2份、《督促责令改正通知书》2份,责令2个项目单位工程局部停工整改,查出质量安全隐患65条,给予施工企业动态监管记分记124.81分、监理企业记102.1分、项目经理记124.81分、总监记102.1分。其余县(市、区)大检查活动由属地建设主管部门组织开展。

  二、受检项目存在的主要问题

  (一)质量安全行为方面

  1.人员履职情况:部分项目检查时备案人员不在岗,在岗人数少于备案人员的2/3。项目经理、项目技术负责人、安全员、总监等关键岗位人员对现场情况不了解,属于挂证不履职,个别人员甚至长期不在岗。项目的基础、主体等重要分部验收签到表作假,个别项目总监等责任人未参加重要分部分项工程验收,签字由他人代签。个别项目的重大危险源未在动态监管系统中填报。

  2.企业履职情况:部分施工、监理企业及项目部检查流于形式,对于实体质量、施工起重机械等危大工程未进行检查,施工企业未按照闽建建〔2019〕3号文要求运用远程视频监控开展检查。

  (二)实体质量方面

  1.共抽查砼龄期到期的3个项目8个构件进行砼强度回弹抽测,其中1个项目的4个构件砼强度回弹推定值达不到设计强度,后经取芯验证可满足设计强度要求。

  2.砼外观存在蜂窝、孔洞、露筋等质量缺陷,框架柱上下错位。

  3.外墙砌体存在瞎缝。

  4.柱、剪力墙等竖向构件未配置两套及以上模板。

  5.钢筋梁柱节点加密箍筋个数少于设计要求。

  (三)现场实体安全方面

  1.模板:个别项目模板支撑架钢管壁厚不符合要求,扣件扭力矩未达到65N.m就发生破坏,个别项目顶托螺杆自由端超长、扫地杆、水平杆漏设,尤其是高大模板的水平、竖向剪刀撑漏设,梁底纵向立杆间距大于方案要求。

  2.外架:外架旋转、对接、直角扣件的拧紧扭力矩达不到40N.m,个别部位连墙件漏设,架体开口端部未设横向斜撑,剪刀撑斜杆未用旋转扣件固定在立杆上或小横杆伸出端。

  3.高处作业:个别项目烟道等洞口未防护,电梯井口竖向防护不规范,防护不牢固。通道口未设安全防护棚,外架物体坠落半径范围内未设安全防护。

  4.建筑起重机械:塔机主要为钢丝绳松弛,钢丝绳断丝、防断绳装置变形,个别连接螺栓松动,基础积水。施工升降机主要为司机室未设置限载人数标识,基础螺栓松动,吊笼减速器漏油。

  5.临时用电、消防:配电总箱漏保额定漏电电流偏小,配电箱内PE线脱落,配电室堆放杂物,配电室内灭火器配置不足,在建主体临时消防管未配置消防水枪、水带。

  (四)文明施工方面

  个别项目施工主道路未硬化,砂浆搅拌未设围挡露天搅拌,施工道路粉尘较多。围挡底部未封闭,洗车台未起作用。

  各项目存在的其他问题详见附件。

  三、处理意见

  (一)督促责令整改

  对受检项目存在的质量安全问题分别向项目责任单位下发督(巡)查执法文书,要求项目责任单位针对存在问题依据有关规定、标准规范,举一反三,全面检查,限期整改。责任单位整改完毕,由项目属地住建主管部门对整改情况进行核实及闭环管理,整改闭环情况应及时书面上报市局工程科。

  (二)全市通报批评

  对长期不在岗履职的项目责任人员予以全市通报批评,分别是:武平县公园壹号项目的施工安全员(林仕待)、(林仕栋)。

  (三)给予动态监管记分

  对受检项目在本次检查中发现的问题,按照《福建省建设工程质量安全动态监管办法》(2018年版),给予相关责任主体动态监管记分。

  四、下一步工作要求

  各级建设主管部门要高度重视岁末年初安全生产工作,增强抓好安全生产工作的政治自觉和行动自觉,压紧压实安全生产主体责任和监管责任,严管严控在建工地盲目抢赶工期、抢赶进度和违章冒险作业等行为,深化深基坑、脚手架、模板、建筑起重机械、临时用电和消防等重大危险源和事故易发环节安全隐患排查治理,从严查处安全责任不落实、隐患排查整治不认真、安全隐患问题突出及安全生产违法违规等行为,进一步抓实、抓细、抓全各项质量安全生产工作,确保岁末年初、两节、两会全市建筑施工安全生产形势持续稳定向好。

  附件:2019年第四季度暨岁末年初全市建筑施工质量安全大检查问题清单

  龙岩市住房和城乡建设局

  2020年1月20日

  附件:

  2019年第四季度暨岁末年初全市建筑施工质量安全大检查问题清单

 项目名称

 建设单位

 施工单位

 监理单位

  现场存在问题

 备注

  美伦·生态城一期(B地块B-1~B-11,BS-1~BS-4)

  龙岩美伦房地产开发有限公司

  林福泉

  福建联美建设集团有限公司

  刘起场

  福建越众日盛建设咨询有限公司

  陈丽娜

  1. 抽查B-6#楼,消防立管仅安装至六层,现场进度为十四层墙柱施工。

  2. 抽查施工项目部2019年12月4份的检查记录,均无质量和起重机械的内容。

  3. 抽查B-6#楼九至十四层悬挑外架,有2处剪刀撑斜杆未用旋转扣件固定在与之相交的横向水平杆伸出端或立杆上。

  4. 随机抽测B-6#楼九层至十四层悬挑外架直角、对接、旋转扣件各3个,其中1个直角扣件、1个旋转扣件、1个对接扣件拧紧扭力矩达不到40N.m 。

  5. 回弹抽测B-6#楼二层5-7xD-E轴剪力墙及节点砼强度,设计C50,推定值分别为42.3MPa、42.5MPa;回弹抽测B-6#楼二层11-13xD-E轴剪力墙及节点砼强度,设计C50,推定值分别为40.9MPa、44.4MPa;经福建省建筑科学研究院龙岩分公司取芯验证,B-6#楼二层5-7xD-E轴剪力墙及节点砼芯样抗压强度值分别为61.0MPa、56.4MPa,B-6#楼二层11-13xD-E轴剪力墙及节点砼芯样抗压强度值分别为59.1MPa、60.3MPa,检测报告编号为BG12LBJG2000003 。

  6. B-6#楼北侧一层人员可随意进出,外架坠落半径范围内未设平网防护。

  7. 施工临时用电,钢筋加工场用电设备及临时消防水泵电源进线(使用TN-S接零系统),PE线仅连接至设备操作箱(PE线应连接至用电设备主体)。

  8. 抽查B-6#楼九至十四层悬挑外架:悬挑架基础底部未兜底,未采用硬质材料封闭。

  9. 施工道路尘土较多,主要材料堆场未硬化,砂、土体裸露未覆盖,个别喷淋系统喷头损坏。

  10. 6#楼塔机(闽FA-T03149):司机室垃圾堆积较多。

  11. 6#楼施工升降机(闽FA-S03247):右笼减速器有漏油现象。

 

冠豸

玺院

 连城创元房地产有限公司

  金东胜

  福建省泰宏建设工程有限公司

  沈在彪

  厦门中建东北监理咨询有限公司

  林琳

  1. 抽查13#塔吊(闽FA-T03108):小车钢丝绳张力不足(较松弛);主电缆未设相应的承载点。

  2. 施工企业未按闽建建〔2019〕3号文开展视频监控检查(2019年11月27日申报,2020年1月4日安装)。

  3. 抽查监理企业2019年第四季度的检查记录,无起重机械实体内容。

  4. 未见监理企业编制悬挑外架和基坑开挖工程的监理实施细则。

  5. 经询问项目经理、项目技术负责人、安全员,其中项目技术负责人、安全员均不了解起重机械一体化企业名称和现场危险源情况,对施工现场不了解。

  6. 抽查13#楼五层墙柱钢筋隐蔽验收记录,已隐蔽未见隐蔽验收记录。

  7. 抽查施工企业2019年11月22日和12月30日的检查记录,均无质量和塔机方面的内容。

  8. 抽查施工企业2019年12月的4份检查记录,均无塔机实体的内容。

  9. 抽查13#楼2层、3层外架,西侧预留施工升降机处外架开口端部1处未设横向斜撑。

  10. 抽查直角、旋转、对接扣件各3个,其中1个直角、1个对接、1个旋转扣件扭力矩达不到40N.m。

  11. 抽查13#楼屋面梁板模板支撑,扫地杆、水平杆漏设6处。

  12. 抽查13#楼屋面层梁板模板支撑,6处立杆可调螺杆伸出长度大于20cm。

  13. 13#楼靠北侧楼梯通道口未设安全防护棚。

  14. 抽查13#楼二层砼外观,在(6)X(E)轴柱根部存在长度200mm蜂窝、(8)X(B)轴柱根部存在长度250mm的蜂窝。

  15. 抽查13#楼屋面梁板模板支撑10根钢管,其中5根壁厚不足,抽查10个可调顶托,其中4个顶托螺杆外径不足。

 责令本工程13#楼屋面梁板模板工程局部停工整改

  公园壹号

  龙岩市武平福景房地产有限公司

  庄茂喜

  福建弘祥建设工程有限公司

  林万斌

  福建宏建工程造价咨询有限公司

  翁宗仁

  1. 经询问现场专监(吴允天),其不认识施工安全员林仕待、林仕栋,属于长期不在岗现象。

  2. 抽查11#楼主体(中间验收)2019.12.10、2019.12.28,2份验收记录中的签到表为同一份复印,疑签到表作假,且企业质量或技术负责人未参加验收。

  3. 检查时,2个安全员长期不在岗,未安排相应资格人员顶岗

  4. 经询问项目经理、项目技术负责人、安全员(曾顺)均不了解现场使用的预拌混凝土企业、建机一体化企业的名称和现场有多少台起重机械,属挂名不履职。

  5. 未见施工企业按闽建建[2019]3号文要求开展视频监控检查记录。

  6. 检查11#楼15层、16层临时消防设施,现场未配置消防水枪、水带及软管。

  7. 砂浆搅拌机露台作业,无抑尘措施,现场尘土较大。

  8. 抽查11#楼地基与基础、主体分部验收的签到表,签字非本人签字,总监本人未到场参加验收。

  9. 抽查11#楼地基与基础、主体分部验收的签到表,签字非本人签字,由他人代签。

  10. 未见施工升降机的监理实施细则。

  11. 经询问总监,其不了解现场使用的建机一体化企业和预拌砼企业,不认识施工项目部技术负责人,属挂证现象。

  12. 抽查监理企业2019年11月、12月两份的检查记录,均无起重机械的内容。

  13. 配电室内堆放大量杂物。

  14. 砂浆搅拌机露天作业,无抑尘措施,施工现场粉尘较多,现场材料堆放杂乱。

  15. 抽查11#楼十二层砌体工程,在1×C~D轴、13×C~D轴外墙砌体中,发现2处瞎缝

  16. 抽查11#楼9-14层悬挑外架所用3种扣件各3个,其中1个直角扣件、1个旋转扣件、1个对接扣件拧紧扭力矩不足40N.m。

  17. 抽查11#楼9层扫地杆、10层连墙件,1~4×J轴、2~3×A轴、9~10×J轴、13×J轴转角连墙件漏设4处。

  18. 抽查11#楼9~14层悬挑外架,超过4处外架剪刀撑斜杆未采用旋转扣件固定在与之相交的横向水平杆伸出端或立杆上。

  19. 抽查13#楼10层,电梯井口竖向防护设置不到位(1处)。

  20. 抽查7#楼施工电梯(闽FS-S00678)①司机室未设限载人数标识。

  21. 抽查11#楼塔吊(闽FS-T000204)①最上一道附着以上安全通道太过简易②小车钢丝绳有轻微断丝③小车防断绳装置变形。

 

  龙岩市永定一中科技艺术馆项目

  龙岩市永定区宏辉城市建设发展有限公司

  廖树仁

  福建万峰建设工程有限公司

  邓天水

  福建恒茂源工程管理有限公司

  谢水先

  1. 抽查监理企业2019年11月4日的检查记录,无起重机械的内容。

  2. 检查时,视频监控无法查看。施工企业未按闽建建[2019]3号文要求开展视频监控检查。

  3. 经询问项目经理、项目技术负责人、安全员,其中项目经理、项目技术负责人均不了解现场的高支模搭设方案、建筑物总高、使用哪家预拌砼等情况,属挂证现象。

  4. 抽查施工企业2019年10月4日和12月25日的检查记录,均无质量和高支模及起重机械实体的内容。

  5. 抽查施工项目部2019年12月的两份检查记录,其中塔机的检查记录疑作假(检查人机械员说不出现场的检查情况,不知道项目工程名称)。

  6. 配电室灭火器配备不足(少1个)。

  7. 检查时,备案12人,在岗9人,其中机械员(陈荔人)、材料员(陈桂珠)、土建施工员(郑小明)不在岗,无法提供其本人的书面请假材料。

  8. 抽查四层梁板(扣件式G~B*1~8轴,最大支撑高度大于8m,最大集中线荷载大于20KN/m,最大跨度大于18m),超过9处梁底立杆纵距大于方案要求(方案500*1500、500*1200的梁截面的纵距方案为550mm,实测700mm)。

  9. 靠近道路一侧外架坠落半径范围内材料堆场上方未设平网防护。

  10. 抽查四层梁板(扣件式G~B*1~8轴,最大支撑高度大于8m,最大集中线荷载大于20KN/m,最大跨度大于18m),直角、旋转、对接扣件各3个,其中1个直角扣件、1个对接扣件扭力矩未达到65N.M时发生破坏(实测分别为61.3N.m,46.5N。m)。

  11. 抽查四层梁板(扣件式G~B*1~8轴,最大支撑高度大于8m,最大集中线荷载大于20KN/m,最大跨度大于18m),竖向、水平剪刀撑至少漏设6处。 

  12. 抽查外架直角、旋转、对接扣件各=3个,其中1个直角、1个旋转、1个对接扣件拧紧力矩达不到40N.m。

  13. 抽查负一层扫地杆、一层连墙件:G~H*1轴预留卸料平台处外架端部连墙件漏设1处,C~B*6轴连墙件漏设1处。

  14. 抽查四层梁板钢筋安装:抽C*3轴、B*4轴、B*5轴节点加密箍筋,其中B*4轴、B*5轴节点加密箍筋各少一个。

  15. 抽查一层现浇砼结构尺寸偏差:具体偏差值见抽查实测记录表。其中:A*5轴柱(北侧)上下错位达30mm;B*2轴柱(北侧)上下错位达39mm。

  16. 抽查一层现浇砼外观质量缺陷:在B*3轴柱根部(东侧)存在长度340mm的蜂窝,在J*5轴柱中部(东侧)存在长度190mm的蜂窝、露筋。

  17. 检查塔吊(闽FA-T03137)①司机室垃圾堆积较多,②小车防断绳保护装置变形③基础积水④检测时未见监理旁站记录。

  18. 围挡底部未封闭。

  责令本工程模板支撑局部停工整改