龙岩市住房和城乡建设局关于切实做好春节期间建筑施工安全生产工作的通知 (龙建建函〔2020〕1号)
来源:  日期:2020-02-03 【字号:

各县(市、区)、经开区住建局,各有关单位:

  春节前后,建筑施工活动繁忙,安全生产工作压力大,为确保建筑施工安全生产持续稳定,请各地住建主管部门督促指导在建项目建设、施工、监理等责任单位做好以下安全生产工作。

  一、督促辖区所有在建工程参建各方,继续深入开展安全生产大检查,确保重大危险源防控措施落实到位、重大安全隐患问题得到及时彻底整改,坚决杜绝盲目抢赶工期、抢赶进度和违章冒险作业等行为。

  二、督促节日期间停工的建筑工地落实安全保障措施,切断生产电源,安排好值班人员,加强门卫值守管理,杜绝无关人员进出。对于节日期间确需继续施工的,要合理安排好施工组织,落实各项安全防范措施,特别要注意做好防火、用电安全,严禁在施工现场燃放烟花炮竹,确保工地安全。

  三、督促节日期间停工的施工工地在恢复施工前,要对施工现场各个部位、各个环节进行全面细致的检查,重点检查脚手架、建筑模板、起重机械、施工临时用电等危险性较大的分部分项工程,确认符合开工条件并经总监理工程师签发开工令后,方可复工。

  请各县(市、区)住建局即日起至1月23日前,每天下午下班前上报辖区工地停工情况至市局工程科。

  龙岩市住房和城乡建设局

  2020年1月19日