龙岩市建设工程质量监督站 龙岩市建筑安全生产监督站关于2019年第四季度工程项目质量安全形势分析及动态监管记分评价情况的通报(龙建质安监〔2020〕3号)
来源:  日期:2020-03-24 【字号:

  根据《福建省建设工程质量安全动态监管办法》及省住建厅和市住建局的工作部署,我站于2019年10月1日至12月31日组织开展了2019年第四季度的市属在建工程项目的质量安全动态监管记分评价,现将第四季度质量安全生产形势及评价情况通报如下:

  一、质量安全评价基本情况

  2019年第四季度,我站对符合质量安全文明监管记分评价条件的31个市属在建房屋建筑和市政工程项目进行了动态监管记分评价,发出责令改正通知单31份。对项目经理累计记419.95分,总监累计记250.1分,施工企业累计记419.95分,监理企业累计记250.1分。

  二、各方责任主体行为履职情况

  1.个别项目管理人员存在长期不在岗履职情况(详见附件1)。

  2.部分项目的施工、监理管理人员检查时不在岗履职,且未履行请假手续。个别项目检查时施工、监理项目管理在岗人员少于备案人员的2/3。如龙腾路提升改造工程(罗龙路-金鸡路)第Ⅰ标段(K0+040-K1+350)工程、龙腾路提升改造工程(罗龙路-金鸡路)第Ⅲ标段(K2+800-K4+144.5)工程检查时施工项目部管理人员多数不在岗,且未在动态监管系统中请假。

  3.个别项目的项目经理、项目技术负责人、安全员、总监对施工现场主要状况不了解,挂名不履职。个别项目施工前,项目管理人员未向施工班组、作业人员进行质量安全交底,未对新进场人员进行安全教育培训。如闽西监狱改建项目二标段安全员对现场的危险源情况不了解,铁山佳苑B地块工程(第三标段)-幼儿园部分,检查时未见施工装修班组的质量安全技术交底和安全教育培训记录。

  4.部分施工、监理企业及项目部未严格落实主体责任,未按照企业管理制度及主管部门要求开展自查自纠或自查自纠不到位,检查记录未涵盖项目的所有重大危险源,未按要求留置检查时的影像资料,企业检查流于形式。如龙腾路提升改造工程(罗龙路-金鸡路)第Ⅱ标段(K1+350-K2+800)工程,施工企业2019年9月、10月份的两份检查记录中均无质量方面的内容,且与第三标段的内容基本一致,填写的字迹雷同,检查疑造假。部分施工企业未按《关于应用远程视频监控进一步加强工程质量安全管控的通知》(闽建建〔2019〕3号)文件要求开展视频监控检查。如龙岩一中分校第四标段工程,施工企业未开展远程监控视频检查。

  三、现场施工安全情况

  1.边坡、基坑开挖支护:个别项目基坑开挖坡率与方案不符,如罗龙路(中兴路-龙腾北路)道路工程下穿通道第六至第八节段深基坑边坡坡率设计为1:1.5,现场坡率约为1:1。

  2.模板支撑:梁板模板支撑架的主要问题为水平杆、扫地杆、剪刀撑设置不到位,立杆顶托螺杆超长,立杆顶部自由端长度超长,水平杆步距过大,个别项目个别钢管、顶托、扣件等材质不符合要求。如龙岩市爱星托老院、新罗区阳光托老院3#楼屋面层梁板模板支撑立杆顶部自由端长度超长,步距过大。个别项目柱模板主次龙骨采用圆钢管,如龙岩学院学生文化体育活动中心地下室负一层框架柱次龙骨采用圆钢管。

  3.外脚手架、卸料平台架:部分项目外架搭设高度不足,连墙点设置不足,扫地杆、横向水平杆缺失,外架立杆间距大于方案要求,开口型外架端部未设置横向斜撑,外架剪刀撑斜杆未用旋转扣件固定在与之相交的立杆或横向水平杆伸出端、外架旋转、直角、对接扣件的拧紧扭力矩达不到40N.m。如小洋祥和家苑第一标段工程,抽查各类扣件9个,其中4个扣件拧紧扭力矩达不到40N.m。龙岩一中分校第四标段工程,2层连墙件缺失4处,且连墙件连接方式与方案中不一致,多处剪刀撑斜杆未用旋转扣件固定在与之相交的横向水平杆伸出端或立杆上。

  4.塔式起重机存在的主要问题有:连接螺栓未紧固、未设平垫及防松措施,变幅小车钢丝绳松驰,钢丝绳断丝,零位保护失效,回转限位失效,开口销磨损,安装高度大于50m未安装风速仪,未安装全视野监控设备或监控设备无法正常显示等。如龙岩市西安金融安置小区D地块第一标段19#塔机零位保护装置失效,最上一道附着以上第4节标准节内撑杆连接螺栓未紧固。龙岩城区至高新园区城际快速通道工程紫金安置小区一期工程5#楼塔机最上一道附着框1处连接螺栓未设防松措施,加节引进平台拉杆端部螺栓未设平垫及防松措施,过渡节与回转支座1处销轴外退开口销有磨损现象,安装高度大于50m未安装风速仪,检修挂篮与小车架固定螺栓未设平垫,未设防松措施。

  5.施工升降机主要问题有:基础积水,地脚螺栓、标准节连接螺栓、齿条连接螺栓松动,吊笼进料门机械联锁失效,吊笼驱动电机减速器漏油,标准节架体垂直度偏差大,导向轮轴承损坏,导向轮运转不灵活,智能识别系统未与远程视频管控系统连接等。如龙岩市西安金融安置小区B地块第一标段11#楼施工升降机标准节齿条有一处未紧固,标准节架体垂直度偏差大。龙岩市西安金融安置小区D地块第二标段18#楼-2#施工升降机十七层处标准节齿条有一处螺栓未紧固到位,右吊笼上减速开关碰块固定螺栓有一处未设防松措施。

  6.施工临时用电、消防安全主要问题有:施工临时用电未采用三级配电、两级漏电保护系统,用电设备前端未设置开关箱、未连接PE线,配电箱、开关箱中漏电保护器不符合要求或失效、电线电缆敷设零乱。如龙岩技师学院第二校区接线道路(K0+420--东肖南路)工程,未设置配电总箱,不符合三级配电要求。铁山佳苑B地块工程(第三标段)-幼儿园部分,木工圆盘锯前端未设开关箱,无接零保护。消防安全方面,个别项目厨房液化气未单独放置在设有警报装置的隔间,楼层临时消火栓系统未规范设置,消防栓处未设置消防水枪、水带。如龙岩市工人文化宫,楼层栓口处未设消防软管;闽西监狱改建项目二标段,食堂燃气罐未单独设置,未设燃气报警装置。

  7.临边、洞口防护:个别项目通道口未设安全防护棚,外架物体坠落半径范围内未设平网防护,洞口、临边防护不到位。如龙岩一中分校第四标段工程,三层施工现场人员进出的通道口未按规定搭设安全防护棚。小洋祥和家苑第一标段工程,楼层个别处外架边缘与建筑物间隙大于150mm未采用防护措施。龙岩市爱星托老院、新罗区阳光托老院3#楼,屋面层板面操作层四周外架未高出作业面1.5m,建筑外架四周物体坠落半径范围内未设安全防护。

  8.文明施工:个别项目施工主干道未硬化,未按规范设置洗车台,冲洗设备,现场材料堆放杂乱,裸露土方、砂石未及时覆盖,施工扬尘较大。如龙岩技师学院第二校区接线道路(K0+420--东肖南路)工程,施工现场未设有效的洗车台和冲洗设备。龙腾路提升改造工程(罗龙路-金鸡路)第Ⅰ标段(K0+040-K1+350)工程,多处垃圾、泥土未清运,切割路缘石产生大量扬尘。龙岩一中分校第四标段工程,施工主道路至报告厅的施工道路未硬化。

  9.扬尘监测情况:个别项目扬尘监测数据在个别时段超标、扬尘监测数据异常或者监测数据不全,监控数据在线率较低。

  四、现场质量情况

  1.部分项目现浇混凝土外观存在夹渣、蜂窝、孔洞、露筋、竖向混凝土构件上下错位等质量缺陷,个别项目混凝土外观质量缺陷在砼子分部验收前擅自修补,个别项目已进入下道工序,但主要受力构件的砼外观质量缺陷未处理。如红坊片烟醇化库建设项目梁柱砼外观存在蜂窝露筋的质量缺陷。

  2.个别项目钢筋安装中钢筋数量不满足设计要求,钢筋锚固长度不足,梁柱节点箍筋数量不满足设计要求。如龙岩市爱星托老院、新罗区阳光托老院3#楼屋面层框架梁钢筋个别支座负筋弯折锚固长度不足。

  3.个别项目填充墙砌体存在透明缝、瞎缝,填充墙构造柱未按要求设置,构造柱钢筋漏设等。如西城立体停车场,砌体长度大于5米未按设计文件要求设构造柱。龙岩市西安金融安置小区B地块第二标段,阳台窗两侧未按要求设置构造柱,外墙砌体个别处存在瞎缝。

  五、处理决定

  (一)在本季度监管记分评价中发现的问题,我站根据《福建省建设工程质量安全动态监管办法(2018年版)》对相关责任单位和责任人给予记分,同时发出责令改正通知单,要求相关责任单位限期整改。

  (二)通报批评。对长期不在岗履职的项目管理人员给予通报批评。对龙腾路提升改造工程(罗龙路-金鸡路)第Ⅲ标段(K2+800-K4+144.5)工程)施工单位福建省平通市政建设有限公司的项目技术负责人黄燕红给予通报批评。

  六、下一步工作要求

  1.各责任主体应严格按《福建省住房和城乡建设厅关于加强建筑施工主要重大危险源安全管控的通知》(闽建建〔2017〕30号)和《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住建部令第37号)的相关要求执行,加强危大工程的施工安全管理。

  2.近期安全生产形势严峻,各在建项目责任主体要加强安全生产管理,严格按《福建省住房和城乡建设厅关于全面开展住建系统安全生产隐患大排查大整治的紧急通知》(闽建电〔2020〕24号)和《龙岩市人民政府安全生产委员会关于开展安全生产隐患大排查大整治的通知》(岩市安委〔2020〕2号)要求开展项目安全生产隐患大排查大整治。

  3.加强节后复工复产的疫情防控和安全生产条件的自查自纠,尤其对省外人员的疫情防控。重点对深基坑、高边坡、高支模、起重机械、临电、消防、从业人员集中住宿场所等危险源的检查。

  龙岩市建设工程质量监督站     龙岩市建筑安全生产监督站

  2020年3月13日