当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

龙岩市住房和城乡建设局关于加强中秋、国庆期间建筑施工安全生产工作的通知(龙建建函〔2020〕58号)

发布时间:2020-09-27 09:12
字体:    
视力保护色:

各县(市、区)、经开区住建局,各有关单位:

  2020年中秋、国庆双节将至,为确保重大节日期间安定稳定,现将加强节日期间建筑施工安全生产工作有关事项通知如下,请结合近期省、市安委和省住建厅、市住建局系列安全生产工作部署,认真抓好贯彻落实。

  (一)加强隐患排查治理

  9月30日前,全市所有在建房建和市政工程由建设单位牵头施工、监理、建机一体化等单位针对深基坑、高边坡、模板支撑、外架、起重机械、临时用电、消防、危化品安全使用管理等主要危险源部位,开展一轮全面安全生产隐患排查整治工作,落实隐患“清零”闭环管理,确保安全。各级住建主管部门根据各自工作安排,适时开展节前安全生产监督抽查。

  (二)做好节假日期间安全生产工作

  1.为确保节假日期间的施工安全,各项目建设单位项目负责人、施工项目经理、项目总监必须到岗带班作业,施工项目技术负责人、安全员、机管员、司索工等人员必须到岗履职和持证上岗。有使用起重机械的,其建机一体化企业也应派维保技术人员跟班作业。各级住建主管部门适时开展视频监控在线巡查、现场抽查,对发现不落实的工地严格给予记分。

  2.节假日期间,杜绝违规留宿人员及违规动火作业,杜绝与工地无关人员随意进出工地。所有工地都应安排专人做好24小时值班值守,加强应急管理,如遇紧急情况及时向属地住建主管部门报告。各级住建主管部门要统筹安排好节假日值班值守工作,保持信息联动通畅,市住建局值班电话:0597-2320128。

  (三)做好常态化疫情防控工作

  为防止秋冬季节疫情反弹,用人单位要加强员工防疫安全教育,督促做好防疫保护措施和个人健康防护措施。做好外地入闽新上岗人员的防疫管理,按市防疫指挥部分级分区差异化防控的要求,做好隔离、核酸检测等措施。对员工健康情况持续开展跟踪管理,做好查验人员健康码、体温测量等各项检查工作,经确认安全后方可进入施工区域。

  龙岩市住房和城乡建设局

  2020年9月27日