当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

龙岩市住房和城乡建设局关于全国“两会”期间暨2021年第一季度建筑工程质量安全检查情况的通报 (龙建建函〔2021〕10号)

发布时间:2021-04-07 09:43
字体:    
视力保护色:

各县(市、区)、经开区住建局,各有关单位:

  根据《龙岩市住房和城乡建设局关于开展节后复工复产和全国“两会”期间暨2021年第一季度全市住建系统安全生产大检查的通知》(龙建建函〔2021〕4号)工作安排,近期我局开展了相关检查工作,现将建筑施工质量安全检查情况通报如下。

  一、基本情况

  此次检查共随机抽查了市属、新罗区、永定区在建项目8个,查出质量安全隐患95条,发出《督促责令<局部停工>改正通知书》1份、《督促责令改正通知书》7份,共对8家施工企业动态监管记145.06分、7家监理企业记47.6分、8名项目经理记145.06分、7名总监记47.6分。

  二、发现的主要问题

  (一)责任主体履职行为方面

  1.部分施工、监理企业及项目部未按要求开展自查自纠,自查自纠流于形式。如龙岩市龙跃路(华莲西路-红田路)道路工程,施工企业不同时间的两份检查记录内容完全相同,且检查记录均盖项目章,无可追溯记录的影像资料。源昌君悦山庄项目、高端汽车钢化玻璃、建筑钢化玻璃及节能环保安全玻璃等深加工项目施工项目部的检查记录无质量、危大工程方面的检查内容,与实际情况不符。

  2.部分项目的施工、监理管理人员检查时不在岗履职,且未履行相应的请假手续。如龙岩市莲花湖(安置)小区1#~3#、5#~8#楼及地下室工程,检查时项目技术负责人不在岗,未在“项目监管系统”请假留痕。

  3.部分关键岗位人员对现场实际情况不了解,在岗不履职。如高端汽车钢化玻璃、建筑钢化玻璃及节能环保安全玻璃等深加工项目,项目经理、项目技术负责人对现场情况不了解,在岗不履职。

  (二)实体工程质量方面

  1.部分项目现浇混凝土外观质量存在夹渣、蜂窝、孔洞、露筋等质量缺陷,个别项目砼结构尺寸偏差大于规范要求。如高端汽车钢化玻璃、建筑钢化玻璃及节能环保安全玻璃等深加工项目抽查的楼梯梯板厚度与设计要求不符,柱砼外观存在蜂窝、麻面等质量缺陷。

  2.个别市政项目雨水管道周边回填材料含泥量大,且未分层回填压实,雨水管接头、雨水支管与井室的穿墙洞口封堵未按要求施工,如龙岩市龙跃路(华莲西路-红田路)道路工程。

  (三)施工现场安全和文明施工方面

  1.基坑、沟槽开挖支护:个别项目沟槽开挖方案与现场实际不符,沟槽开挖未按方案要求放坡,如龙岩市龙跃路(华莲西路-红田路)道路工程。

  2.模板工程:梁板模板支撑架的主要问题为水平杆、扫地杆、剪刀撑设置不到位,立杆顶托螺杆伸出端超长,如月圆安置小区第Ⅰ标段10#楼负二层顶板梁板模板支撑水平杆、扫地杆漏设,立杆顶托螺杆伸出端超长。

  3.外架:外架主要问题为扣件拧紧扭力矩达不到40N·m,外架连墙件、扫地杆漏设,外架基础未硬化,基础沉降造成外架立杆底部悬空。如高端汽车钢化玻璃、建筑钢化玻璃及节能环保安全玻璃等深加工项目外架基础未硬化,外架立杆底部悬空,外架扫地杆、连墙件漏设。

  4.临边、洞口防护及高处作业:个别项目基坑临边、楼层临边防护不到位,外架坠落物半径范围内未设平网防护。如源昌君悦山庄作业层楼层临边防护不到位。

  5.建筑起重机械:塔机主要问题有标准节螺栓松动,结构件变形,小车钢丝绳松弛,塔机作业无司索工指挥等,如源昌君悦山庄项目,检查的塔机存在上述问题。施工升降机主要问题有基础直接设置在回填土上,卸料平台未安装防护门、司机室未安装人脸识别系统。如高端汽车钢化玻璃、建筑钢化玻璃及节能环保安全玻璃等深加工项目的施工升降机,存在上述的问题。

  6.施工临时用电:临时用电主要问题为用电设备前端未设开关箱,配电电缆的PE线与接地排连接不可靠,仓库与配电房安全距离不足。如龙岩市莲花湖(安置)小区1#~3#、5#~8#楼及地下室工程项目。

  7.消防安全:主要问题为消防车临时通道无标识,通道宽度不足4m,未设回车场,无动火作业旁站记录,无消防安全教育和培训记录、消防安全定期检查记录。如闽西职业技术学院扩建项目(龙岩市职业教育公共培训实训基地)一期A地块。个别项目办公用房隔墙芯材燃烧性能等级达不到A级,如高端汽车钢化玻璃、建筑钢化玻璃及节能环保安全玻璃等深加工项目。

  8.文明施工:个别项目、施工主要道路、钢筋加工场、材料堆场等未硬化,裸露的场地未采取硬化、覆盖、绿化等防尘措施。如龙岩市龙跃路(华莲西路-红田路)道路工程,场地内作业面较大,多处土体裸露。

  (四)疫情防控

  个别项目大门口人员进出未登记,未测温,主要场所未进行消杀,如源昌君悦山庄项目。

  各项目存在的其他问题详见附件。

  三、处理意见

  (一)责令整改

  对受检项目存在的质量安全问题分别向项目责任单位下发督(巡)查执法文书,要求项目责任单位针对存在问题依据有关规定、标准规范,举一反三,全面检查,限期整改。责任单位整改完毕,由项目属地住建主管部门对整改情况进行核实及闭环管理,整改闭环情况应及时书面上报市局工程科。高端汽车钢化玻璃、建筑钢化玻璃及节能环保安全玻璃等深加工项目外架、施工升降机停工整改完毕后,由永定区住建局对整改情况现场复查,未经复查同意,不得擅自复工。

  (二)动态监管记分

  对受检项目在本次检查中发现的问题,按照《福建省建设工程质量安全动态监管办法》(2018年版),给予相关责任主体动态监管记分。

  四、下一步工作要求

  全市住建系统各有关单位要认真按照省、市安全生产工作部署,持续深入开展安全生产大排查大整治和安全生产专项整治三年行动,压实安全生产主体责任和监管责任,深化深基坑、脚手架、模板、建筑起重机械、临时用电、消防和危化品等重大危险源和事故易发环节安全隐患排查治理,加强汛期灾害气候和重大节日、重要时段安全防范,坚决杜绝盲目抢赶工期、抢赶进度和违章冒险作业等行为,严查严处安全责任不落实、安全生产违法违规行为和安全生产突出隐患问题,全面抓实、抓细、抓好各项质量安全生产工作,确保住建系统安全生产形势持续稳定向好。

  附件:2021年第一季度建筑工程质量安全大检查问题清单

  龙岩市住房和城乡建设局

  2021年4月7日

  附件:

  2021年第一季度建筑工程质量安全大检查问题清单

  项目名称

  建设单位

  业主代表

  施工单位

  项目经理

  监理单位

  总监

  现场存在问题

  备注

  月圆安置小区第Ⅰ标段

  龙岩市土地发展建设有限公司

  郭佳

  皓耀时代(福建)集团有限公司

  曹光珍

  厦门市东区建设监理有限公司

  刘佐军

  1.项目各标段间未设置分隔,应于回填后及时设置。

  2.北侧门口沉淀池盖板上堆放杂物,不易清理。

  3.抽查10#楼负二层顶板梁板模板模板支撑(承插盘扣式,搭设高度3.75米),水平杆、扫地杆、剪刀撑缺失6处。

  4.抽查10#楼负二层顶板梁板模板模板支撑(承插盘扣式,搭设高度3.75米),有10处立柱支托可调螺杆长度超过300mm,实测达400mm,D-M*D-13-D-14处有2处立柱纵距与方案不符。

  5.10#楼塔吊闽FS-T000379:塔帽上主绳排绳轴润滑不良;小车架上变幅钢丝绳绳卡存滑移现象、绳卡间距不符合要求。

  6.10#楼基础子分部验收记录中各责任单位未盖公章。

  7.10#楼负二层梁板模板支撑有2处立柱纵距与方案不符。

 

  龙岩市莲花湖(安置)小区1#~3#、5#~8#楼及地下室工程

  龙岩市莲花湖实业有限公司

  廖永金

  福建省兴岩建设集团有限公司

  戴龙辉

  福建海川工程监理有限公司

  黄兴榕

  1.箱门设有电器元件的二级配电箱无防护措施。

  2.基坑内部分配电电缆浸泡在水中。

  3.钢筋加工场铺设的配电电缆的软管无阻燃性质。

  4.桩基设备前端未设开关箱。

  5.配电房防小动物进出措施不到位。

  6.未见防火技术方案,未见应急疏散预案,未见消防安全技术交底,未见消防安全定期检查记录,尚未开展消防演练。

  7.仓库与配电房安全距离不足。

  8.未见灭火器定期检查记录。

  9.检查时,项目技术负责人郑东明不在岗,未在“项目监管系统”登记留痕。

  10.基坑支护与开挖(深度大于5m)已施工,未在“项目监管系统”上填报。

  11.2021.3.5渣土车出场未冲洗干净,造成天马西路路面污染;三级沉淀池未及时清理。

  12.检查时,专监林飞请假不在岗,且未登录“项目监管系统”登记留痕。

  13.关键岗位人员未佩戴显目的身份标识牌的胸牌或专业工作服。

  14.抽电焊机(5台):其中2台电焊机前端未设开关箱,其配电电缆的PE线与接地排连接不可靠。

 

  龙岩技师学院第二校区一期五标段工程(B1、D1、D2楼)

  龙岩技师学院

  林良山

  中国电建集团福建工程有限公司

  任雄

  厦门港湾咨询监理有限公司

  温晓龙

  1.卫生间、施工升降机司机室内无消杀记录。

  2.项目经理、安全员、总监等关键岗位人员未佩戴显目标识的胸牌或专用工作服。

  3.抽查D1#楼七层梁板模板支撑(层高3.6m,承插盘扣式),扫地杆、水平杆漏设10处。

  4.抽测直角、对接、旋转扣件各3各,其中1个直角、1个对接扣件拧紧扭力矩达不到40N.m(实测26.9N.m、35.2N.m)。

  5.D1#塔吊司机室内远程监控显示器不显示图像。

  6.D1#塔吊:最上一道附着以上标准节未按要求设置休息平台;司机上下班安全通道钢管与标准件横梁有摩擦7.D1楼施工升降机驱动电机变速箱有渗油现象。

  8.D1#楼地基与基础分部、地下室墙柱至四层梁板砼子分部验收记录中责任单位签章不完整。

 

  罗桥节点改造提升工程

  福建省龙岩市城市建设投资发展有限公司

  王云岗

  福建惠丰建筑工程有限公司

  陈雪芳

  惠安建设监理有限公司

  罗永荷

  1.明洞剪力墙有一处深5cm,长30cm的孔洞。

  2.9#墩-10#墩的边坡外架未同步搭设,边坡台阶边缘的临边防护不到位。

  3.消防安全管理制度不完善,未编制灭火及应急疏散预案。

  4.未定期开展灭火及应急疏散的演练。

  5.未对施工人员进行消防安全教育和培训及消防安全技术交底。

  6.未定期进行消防安全检查。

  7.未见施工项目部对高边坡开展的巡检记录。

 

  闽西职业技术学院扩建项目(龙岩市职业教育公共培训实训基地)一期A地块

  闽西职业技术学院

  罗水源

  福建新华夏建工集团有限公司

  黄其标

  福建源恒工程监理有限公司

  黄元水

  1.现场未配备防汛沙袋等物资。

  2.现场地下室外脚手架剪刀撑设置不足,抛撑设置不到位。

  3.塔吊(闽DB-T132829):小车钢丝绳松弛;塔身未悬挂“十不吊”标语标牌。

  4.未见消防安全教育和培训记录;未见消防安全定期检查记录;未见消防演练。

  5.未见动火作业(电渣压力焊)旁站记录。

  6.消防车临时通道无标识,东侧宽度不足4m,未设回车场。

  7.机械(不含建筑起重机械)的维保记录中未注明设备编号或设置位置,未按一机一档存档。

  8.潜水泵开关箱设置位置不便操作。

  9.配电房与厨房安全距离不足。

  10.抽查二层1/3-9xF-N轴梁板模板支撑(层高6.35m,承插盘扣式):有2处立杆步距超过方案要求1.5m,实测2.1m、水平拉杆、扫地杆、剪刀撑漏设5处;现场多处销钉未钉紧。

 

  龙岩市龙跃路(华莲西路-红田路)道路工程

  龙岩市新城乡建设发展有限公司

  江建辉

  四川鼎恒建设工程有限公司

  刘晓白

  福建省城乡建设股份有限公司

  傅善荣

  1.施工围挡多处缺失,部分出入口只用警戒线防护。

  2.沟槽开挖(最大深度超过3m),危大工程未在“监管系统”上填报。

  3.抽查沟槽施工方案,方案与实际情况部分不相符(方案中沟槽的开挖深度不大于2.5m,实际现场中Y1~3雨水管沟槽深度约为4米)。

  4.抽查施工企业2021年1月26日的检查记录与2021年1月27日的检查记录完全相同,且检查记录均盖项目章,无可追溯记录的影像资料,疑检查记录造假。

  5.Y1-3雨水管周边回填材料含泥量较大,且未按要求分层回填压实。

  6.现场检查Y23检查井模块砖砌筑时,未采用砂浆坐浆砌筑。

  7.Y1检查井基坑底部泡水未疏干。

  8.专项方案开挖深度小于2.5m,现场部分沟槽开挖深度大于2.5m,有1处约4m,部分沟槽未按方案的坡度(1:0.33~0.75)放坡,现场发现超过6处垂直开挖(未放坡)。

  9.沟槽临边防护多数为彩条布警戒线,未能起到有效防护作用。

  10.场地内作业面较大,多处土体裸露。

  11.办公区域未进行防疫消杀。

  12.Y10~11雨水管有多处接头砂浆抹带施工不到位,厚度明显不足。

  13.Y10附近的雨水支管与井室的穿墙洞口周边未按规范采用混凝土灌缝封堵,现场用实心砖填塞。

 

  源昌君悦山庄

  龙岩源昌置业有限公司

  黄先庆

  厦门源昌城建集团有限公司

  林潇瑜

  福建新时代项目管理有限公司

  罗信福

  1.检查时,土建施工员郑洋不在岗,未在系统请假留痕。

  2.抽查施工项目部2021年3月3份的旬检记录,无模板、外架、起重机械和质量方面的内容。

  3.检查时专监李永成不在岗,未在系统请假留痕。

  4.抽查监理企业2021年3月12日的检查记录,无起重机械的内容。

  5.3#楼塔吊开关箱设置位置不便操作,与外架安全距离不足未设防砸措施。

  6.编号为B1-04的宿舍存在使用大功率用电设备的现象。

  7.塔式起重机(备案号:闽DB-T12140):司机室操作杆零位保护装置失效。

  8.工地出入口无测温、无人员进出登记。

  9.办公区、食堂、卫生间、值班室等均无消杀记录。

  10.塔机司索工吴明凤年龄已超过50周岁。

  11.抽查7#楼2层,14xA轴剪力墙根部有长约20cm麻面;5xM-L轴剪力墙根部麻面、孔洞;L-Gx1轴剪力墙根部麻面,长约60cm。

  12.塔式起重机(备案号:闽DB-T12140):检查时,2#塔吊吊装作业时无司索工现场指挥;3#塔吊与5#塔吊共用一名司索工(吴明凤)。

  13.塔式起重机(备案号:闽DB-T12140):抽2021年2月28日塔吊维修定检记录、2021年3月16日吊具、索具维保记录:定期检查与现场实际不符(下回转支承上标准节定位卡板变形严重)。

  14.塔式起重机(备案号:闽DB-T12140):第二节与第四节标准节连接螺栓松动。

  15.抽2#楼北侧钢筋加工场的调直机、弯曲机3台、切断机(检查阶段无潜水泵):调直机前端无开关箱,调直机随机控制箱出线电缆采用“3+1”方式。

  16.7#楼五层作业面临边防护不到位。

  17.未见机械设备(不含塔吊)的维修保养记录。

 

  高端汽车钢化玻璃、建筑钢化玻璃及节能环保安全玻璃等深加工项目

  福建标茂玻璃制品有限公司

  张景灿

  福建荣升建设发展有限公司

  黄嘉伟

  /

  /

  1.抽查施工项目部2021年3月的3份的检查记录,均无质量方面的内容,且检查人仅1人签字。

  2.经询问项目经理、项目技术负责人、安全员(陈灿林),其中项目经理、项目技术负责人不了解现场情况,属挂证现象。

  3.现场裸露的场地未采取硬化、覆盖、绿化等防尘措施。

  4.办公用房隔墙芯材燃烧性能等级达不到A级。

  5.施工升降机基础落在回填土上,且未见其地基采取何种加固处理 措施,方案也未体现,存在较大安全隐患,责令停止使用。

  6.抽查综合楼二层,其中二层至三层、2-3*C-D轴第一跑板厚实测90mm,设计100mm,第二跑板厚实测85mm,设计100mm,负偏差达10mm及以上。

  7.抽综合楼落地架:二层南北面内立杆设在悬挑楼面上,扫地杆离悬挑板面约80cm;二层东面连墙件漏设3处;一层层高4.15m,架体均未与主体拉结抱柱。首层西面扫地杆未设。

  8.抽综合楼落地架:有2处剪刀撑斜杆未用旋转扣件固定在与之相交的横向水平杆或立杆上。

  9.综合楼二层~五层西面施工电梯处未设安全防护,东西面外架边缘与建筑物间隙大于150mm,实测200mm,外架物体坠落半径范围内未设安全防护。

  10.随机抽测3种扣件拧紧力矩和破坏力矩各3个,其中1个直角扣件、1个旋转扣件、1个对接扣件拧紧力矩实测11.0~33.8N.m,达不到40N.m。

  11.西面脚手架基础未做硬化处理,其余面脚手架基础未夯实,回填土不均匀沉降,至少5处立杆悬空。责令外架停止使用。

  12.抽查综合楼五层梁板模板支撑(盘扣式,层高3.0m),水平杆、扫地杆、斜撑漏设9处。

  13.抽施工升降机、雾炮机、洗车台抽水泵(检查阶段无潜水泵):洗车台抽水泵前端未设开关箱。

  14.抽查综合楼二层:2*C轴柱、2*D轴柱、7*D轴柱、3*D轴柱、3*B轴柱(共5处)砼外观质量存在蜂窝、麻面等缺陷。

  15.施工升降机北侧各类配电箱设在外架上无防砸措施。

  16.施工电梯(闽FA-S03323):1.卸料平台未安装防护门;2.司机室未安装人脸识别系统;3.基础底座有悬空部位(应加固);4.地面围栏未安装完整。

  17.施工项目部水电施工员张锟寿不在岗,也未在“监管系统”请假。

  18.施工现场北侧围挡上的电缆采用铁丝绑扎固定,不符合要求。

  19.现场抽测10根外架钢管,其中2根钢管壁厚达不到规范要求。

  责令综合楼外架停工整改、施工升降机停止使用