当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

龙岩市住房和城乡建设局关于分阶段办理房屋建筑工程施工许可证(试行)的通知( 龙建审〔2021〕35号)

发布时间:2022-01-06 11:12
字体:    
视力保护色:

各有关建设单位:

  为深入贯彻国家、省市关于工程建设项目审批制度改革要求,优化我市营商环境,加速工程建设项目落地开工,结合我市施工状况,决定试行分阶段办理房屋建筑工程施工许可手续,有关事项通知如下:

  一、关于建设单位

  (一)建设单位根据建设需要和施工进展顺序,可以自主选择分阶段或直接整体申请办理施工许可证。

  (二)选择分阶段办理施工许可证时,为保证工程连续性和质量安全,建设和施工单位须出具承诺书,承诺分阶段施工质量和施工安全,并在前一阶段完成时间内办理后一阶段施工许可证。

  (三)未按照承诺期限办理后一阶段施工许可证,建设主管部门对建设和施工单位及相关责任人作不良行为记录予以通报,并且后续所有建设项目不得分阶段办理施工许可证。

  (四)合同工期少于6个月的项目,以及既有建筑装饰装修工程不适用于分阶段办理施工许可证。

  二、关于办理阶段

  (一)分三个阶段:可按“基坑支护和土方开挖”、“地下室”、“±0.000以上” 三个阶段分别申请办理施工许可证;

  (二)分两个阶段:可按“±0.000以下”(即将上述“基坑支护和土方开挖”和“地下室”合并)、“±0.000以上”两个阶段或“基坑支护和土方开挖”、“地下室和±0.000以上合并”两个阶段,分别申请办理施工许可证;

  (三)分一个阶段:直接申请办理工程整体的施工许可证。

  三、关于用地手续

  (一)可以使用自然资源部门的划拨决定书、国有建设用地使用出让合同、交地确认书、不动产权证、建设用地规划许可证作为用地手续,办理“基坑支护和土方开挖”的施工许可证。

  (二)保障性住房等政府性投资项目,除上述材料外,也可以凭用地权属清晰无争议说明(包含建设单位承诺说明和政府会议纪要)作为用地手续,办理“基坑支护和土方开挖”的施工许可证。

  四、关于规划手续

  建设单位取得自然资源部门针对建设项目建筑设计方案出具的审查意见作为规划手续,可以先行申请办理“基坑支护和土方开挖”的施工许可证。

  五、关于施工图审查

  分阶段审查施工图。建设单位分阶段申请施工许可证时,可先行提交对应阶段工程的施工图技术审查意见,工程整体的施工图审查合格书在申请主体阶段的施工许可证前完成。

  六、关于事加事后监管

  (一)分阶段申请办理施工许可证的工程,应按施工许可证相应内容办理质量验收,主体工程完工后一并办理竣工联合验收手续。

  (二)基坑工程完工后,如无法及时申请下一阶段的施工许可证,建设单位应履行工程质量安全首要责任,施工单位应落实主体责任,监理单位落实监理责任,采取有效措施,包括回填基坑等方式确保基坑安全。

  (三)施工过程监管。加强工程质量安全的日常监督检查,发现工程建设、设计、施工、监理等单位及注册人员未按照承诺履行职责或存在违法违规行为的,按情节严重程度采取公示通报、诚信扣分、停工整改、行政处罚、撤销施工许可证、提请撤销注册执业师证等处理措施。

  龙岩市住房和城乡建设局  

  2021年12月31日