当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

龙岩市住房和城乡建设局关于贯彻落实住建部《房屋建筑和市政基础设施工程危及生产安全施工工艺、设备和材料淘汰目录(第一批)》的通知

发布时间:2022-08-29 11:28
字体:    
视力保护色:

各县(市、区)、经开区住建局,各有关单位:

  为适应行业高质量健康发展,进一步推动新技术应用,防范化解房屋市政工程重大事故隐患,降低施工安全风险,住建部发布了《房屋建筑和市政基础设施工程危及生产安全施工工艺、设备和材料淘汰目录(第一批)》(以下简称《第一批淘汰目录》),现将有关事项通知如下:

  1.全市新建、改建、扩建的房屋市政工程必须严格执行《第一批淘汰目录》的各项规定,不得在限制条件和范围内使用《第一批淘汰目录》所列淘汰施工工艺、设备和材料。《第一批淘汰目录》尚未列入的淘汰施工工艺、设备和材料,后续国家、省、市新增禁止或限制使用的,也要严格按规定执行。对违反《第一批淘汰目录》以及后续新增淘汰目录的工程建设项目,施工图审查不予通过,不得颁发施工许可证。

  2.全市房屋市政工程从业单位要加强《第一批淘汰目录》的学习宣贯,并积极推广、扶持和发展替代工艺、设备和材料,全面提高新技术应用推广实施能力。

  3.各级住建部门(质量安全监督机构)要结“双随机”动态监管、日常监督巡查等,对《第一批淘汰目录》执行情况开展监督检查,发现不符合要求的,应按照《福建省建设工程质量安全动态监管办法》予以记分并责令立即停止使用。

  附件:房屋建筑和市政基础设施工程危及生产安全施工工艺、设备和材料淘汰目录(第一批)

  龙岩市住房和城乡建设局    

  2022年8月2日