关于印发《龙岩市住建局创建第十三届省级文明单位2017年度工作计划》的通知(龙建综[2017]43号)
来源:  日期:2017-05-25 【字号:
局机关各科室、各相关创建单位:

    今年是创建第十三届文明单位的总评年,为切实推进省级文明单位创建工作的扎实开展,经研究,现将《龙岩市住建局创建第十三届省级文明单位2017年度工作计划》印发给你们。请局机关各科室及各创建成员单位明确责任,认真贯彻落实。

  龙岩市住房和城乡建设局

  2017519

  龙岩市住建局创建第十三届省级文明单位

  2017年度工作计划

  局机关各科室、市环境卫生管理处、市市政公用事业服务中心、市建设工程造价管理站、市散装水泥和新型建材管理办公室、市保障性住房管理服务中心、市村镇建设管理站、市城建档案馆、市房屋征收与补偿中心、市房屋安全鉴定站:

  今年是创建第十三届文明单位的总评年,为切实推进省级文明单位创建工作的扎实开展,根据《龙岩市住建局第十三届(2015-2017年度)文明单位创建工作规划》精神,特制定2017年创建文明单位工作计划:

  一、指导思想

     深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委、市政府、市文明委的工作部署,以社会主义核心价值观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以创建省级文明单位为抓手,以巩固和建设文明成果为宗旨,以开展扎实有效、丰富多彩的创建活动为着力点,以建立健全、严格实施各项规章制度为保障,确保我局创建第十三届省级文明单位工作全面达标,为“再上新台阶、建设新福建”作出新的更大贡献。

   二、创建目标

  (一)在获得省级文明单位的基础上,以“巩固、提高、延伸”为切入点,进一步深入持久地开展文明单位创建活动,有重点的在硬件和软件建设方面加大力度,全面提升我局文明创建工作总体水平。

  (二)通过文明创建活动,积极带动全局各项工作全面展开,将全部广大干部职工思想统一到“在创建中发展,在发展中提升”的创建工作理念上来。

  三、保障措施

  (一)明确创建工作职责

  调整充实文明单位创建活动领导小组,建立以主要领导为组长,分管领导为副组长的文明单位创建活动领导小组,下设办公室,挂靠市建设系统党委办公室,专门负责组织协调文明单位创建工作。领导小组要切实加强对我局文明单位创建工作的领导,定期召开会议,研究部署工作,分析创建形势,解决创建中存在的问题。文明办对文明单位创建工作进行责任分解,根据职责分工,做好协调工作。各创建成员单位要进一步明确责任,协同动作,齐抓共管,形成合力。城建工作有关科室要支持、协助文明办开展文明单位创建工作。局机关各科室及局属各单位要把创建文明单位活动与推动当前住建工作结合起来,以“营造一流环境、建设一流队伍、做好一流服务、争创一流业绩”作为创建主要内容,在创建措施上做到不断创新,力争我局创建工作水平再上一个新台阶。

  (二)加强干部职工队伍建设

  牢记全心全意为人民服务的宗旨,以高度的政治责任感,始终把维护好、发展好、实现好人民群众的利益作为一切工作的出发点和落脚点。按照思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁、清正廉洁的要求,坚持党要管党、从严治党,坚持强化思想理论武装和严格队伍管理相结合、发扬党的优良作风和加强党性修养与党性锻炼相结合、加强教育和严肃党的纪律、完善规章制度相结合,打造一支忠诚、干净、担当的住建干部职工队伍。

  (三)加强思想道德建设

  全体干部职工要以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,大力弘扬爱国主义、集体主义和社会主义精神,以弘扬社会公德、职业道德、家庭美德为着力点,倡导爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范,引导人们树立正确的世界观、人生观和价值观,反对和抵御拜金主义、享乐主义、极端个人主义和见利忘义、损公肥私的行为。强化改革发展意识、效率效益意识、竞争创新意识、服务质量意识和人民公仆意识,使全体干部职工牢记“爱岗敬业、无私奉献、团结拼搏、抢前争先”精神,学先进,赶先进,掀起争先创优的热潮。

  (四)营造浓厚创建氛围

  通过线上线下媒体渠道全方位展开全国文明城市创建宣传,宣传创建工作的先进典型、经验和做法,扩大影响,壮大声势,形成“人人参与创建、人人服务创建”的强大合力。在门户网站开设文明城市创建专题专栏,组织各单位干部职工学习《全国文明城市创建应知应会知识》,提高全体干部职工对创建工作的知晓率、参与率和支持率,把思想和行动统一到争创省级文明单位的目标上来,形成“人人身上有指标,千斤重担大家挑”的浓厚创建氛围。

  (五)改善机关环境面貌

  着力抓好环境整治,积极实施净化、绿化、亮化、美化工程,创建整齐有序、整洁优美的机关环境。进一步落实“门前三包”责任制,人人参与室内外环境卫生工作,经常保持室内、外环境整洁。规范院内车辆停放和室内、外物品放置,院容院貌良好,内外环境整洁美观。健全卫生管理制度,明确责任,强化督查考核。重视健康教育,采取多种形式进行健康知识的宣传,全体干部职工生活方式文明、健康、科学。

  (六)积极开展创建活动

  扩大创建覆盖面,认真开展城乡共建、文明窗口等群众性创建活动,把“人人是窗口、个个是形象”的理念真正落实到每个岗位。积极开展社会主义核心价值观、思想道德建设等学习教育活动,推进“道德讲堂”活动,提升干部职工的文明素养。认真推进党员进社区、“两宣传一调查”等活动,提升广大市民和社区群众的知晓率、参与率和支持率。深入开展“文明旅游”、 “文明交通”、 “文明餐桌”、 “文明礼仪”等文明行动,提升市民的整体素养;广泛开展遵守“八不”行为规范,引导市民争当文明行为的示范者和劝导者。充分挖掘春节、清明、端午、中秋、重阳等传统节日文化底蕴,大力弘扬优秀传统文化。广泛开展“邻里守望情暖龙岩”志愿服务活动,弘扬雷锋精神,建设美丽龙岩、生态家园。

  (七)提供坚实经费保障

  将文明单位创建经费纳入全年预算管理,采取年初预算和预算追加相结合的方式,根据实际需要追加调整经费,确保经费保障到位,定期开展专项检查,确保创建经费专款专用。

  同时,文明行业创建活动要与文明单位创建活动相结合,推动我局以及全行业精神文明创建工作,为龙岩市创建全国文明城市助力。