龙岩市住房和城乡建设局2018年扶贫攻坚工作实施方案(龙建综[2018]15号)
来源:  日期:2018-04-18 【字号:
局机关各科室、直属各单位:

  2017年,建设系统直属各单位、各挂钩帮扶干部认真按照市委、市政府和局党组的统一部署及要求,认真履行职责,扎实开展挂钩帮扶工作,取得了显著成效。为了切实做好我局2018年脱贫攻坚任务,扎实推进精准扶贫,确保如期实现脱贫攻坚目标任务,特制订龙岩市住房和城乡建设局2018年脱贫攻坚工作实施方如下:

  一、工作任务

  按照脱贫攻坚、精准扶贫、挂钩帮扶的各项工作要求,统一思想认识,全面开展挂钩帮扶,全面落实九措到户,尽心尽力开展扶贫济困,多策并举推动加快发展,千方百计促进增收致富,确保挂钩帮扶的贫困村和贫困户到2020年全面实现脱贫目标,打赢脱贫攻坚战,与全市同步实现全面小康。

  二、挂钩帮扶情况

  2018年住建系统挂钩帮扶贫困户为永定区西溪乡肖地村9户,连城县罗坊乡罗坊乡三个村138户(其中:上罗村40户,下罗村64户,坪上村34户),合计147户。

  三、干部挂钩帮扶贫困户坚持做到“五个一”

  1.摸清一个底子。要在前两年摸清底子的基础上进一步了解收入来源、劳动力、住房等,特别关注家中有残疾人、重病人、子女就学、家庭变故等情况,并建好台帐。2017年连城县已经基本全部脱贫。对于已经脱贫的贫困户实行脱贫不脱钩,要继续跟踪管理,确保脱贫不返贫。

  2.选准一个项目。根据贫困户致贫原因,对照“九措到户”及其它措施,已经选取发展生产项目的要加强指导,跟踪管理,促进贫困户增效增收。

  3.每季走访一次。坚持结合春耕、夏种、秋收、冬修等农时季节,定期入户走访,平时电话沟通,及时了解掌握生产发展、脱贫后的状况等情况。给予扶贫对象一定的资金扶持,由各基层单位自行安排资金。挂钩人员可根据帮扶家庭的需求,筹集衣物、生活用品等进行帮扶。

  4.办好一件实事。根据挂钩户所需所求,帮助协调解决生产资金、就业、就学、就医等实际困难,力争每年为挂钩贫困户办好1件以上实事。

  5.记好两本笔记。2017年启用全省统一的扶贫手册(红色)和挂钩帮扶工作手册(黄色),各挂钩干部要对两本手册分别认真详细记录挂钩户家庭基本情况,具体帮扶设想、计划,每次入户走访、电话沟通情况,帮助解决的困难问题,阶段性成效,以及收获、感想、建议等。同时,要及时将入户情况、照片等录入信息平台。

  四、挂钩帮扶贫困村坚持做到“四个一”

  1.制定一份计划。指导挂钩村制定脱贫计划,确保到2020年挂钩村实现摘帽,挂钩村贫困农户全部脱贫。

  2.培植一个项目。发挥部门优势,通过引进、入股等方式,帮助挂钩村发展“种养加”、电商、旅游、土地流转等项目 1个以上,壮大村集体经济,培植持续稳定的村财来源。

  3.落实一笔资金。每年扶持到位挂钩村一笔资金,用于发展生产、改善设施、培植财源。

  4.组织一次慰问。每年春节前,深入挂钩村开展走访慰问,带上慰问金(慰问品),送上党和政府的温暖。

  五、保障措施

  1.加强组织领导。调整龙岩市住房和城乡建设局脱贫攻坚领导小组,做到一把手全面抓,分管领导具体抓,其他领导协助抓,局机关科室和直属单位层层抓落实,形成齐抓共管、上下联动的良好工作氛围。

  2.落实资金保障。根据市委、市政府的有关要求,市级挂钩贫困村市财政比照省级标准每年扶持20万元。单位在预算资金和结余资金中,安排一定数量资金用于扶持挂钩村扶贫开发项目和贫困户生产发展。

  3.给予政策倾斜。进一步落实挂钩帮扶政策措施。一是在同等条件下优先聘请扶贫对象为村级保洁员;二是在同等条件下优先推荐身体健康、神志清楚、男的60周岁以下,女的55周岁以下且有劳动能力的扶贫对象到龙岩中心城区担任环卫工人。三是积极推进我市农村低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户(建档立卡贫困户等)危房改造,对居住在传统村落和传统民居符合条件的危旧房被扶贫户,且符合村落保护发展规划的,可优先列入修缮改造。

  4.严守工作纪律。挂钩帮扶干部要严格遵守“三大纪律、八项注意”。入户走访不准在挂钩帮扶所在乡、村和县住建局吃饭。

  龙岩市住房和城乡建设局

                             2018411