以初心勇担责任 用行动诠释使命
来源:  日期:2017-12-28 【字号:

  主次干道干净整洁,两侧绿树鲜花;施工工地围墙简洁美观,公益广告映入眼帘;人行道地砖平整,盲道完好畅通;夜晚盏盏路灯明亮,景观灯交相辉映……市住建局“创城人”立足本岗,发挥职能,用自己的实际行动谱写着创城之歌。

  环境卫生助文明

  “现在城市环境好多了,公园里、马路上乱扔垃圾现象少多了,即使有个纸屑也很快就会有人清理。”某事业单位退休的李大爷几句话道出了岩城文明之风,也表达了对城市环卫工作的赞许。

  自创城工作启动以来,市环卫处从自身工作抓起,落实市容环境卫生管理责任,明确各类公用设施、主次干道等保洁责任主体,建立长效管理机制。市环卫处副主任游雄斌介绍,按照“条块结合、属地管理原则”,环卫工作坚持抓大不放小。除了增加检查范围和频次,使日常的清扫保洁做到了精化、细化,还注重在细节上下功夫,加强了垃圾箱等环卫设施的维护和保养。今年以来,仅中心城区维修(更换)果皮箱1000多个,喷漆完善垃圾分类标识近2000多处,整合中心城区“双胞胎”240L大桶150多组。

  “高峰期时,光大件生活垃圾每天都得安排6-7辆车清运,还增加了3-4名的破拆处理工才勉强转得过来。”游雄斌说,为了配合各社区、街道环境卫生整治,中心城区各个垃圾转运站不仅延长了工作时间,还主动服务,增加车辆、人手,做好大件生活垃圾清运。2017年1月至11月,市中心城区生活垃圾焚烧发电厂处理大件垃圾840.37吨,同比增长50.06%。

  市政维护显文明

  创城无小事,细节见真章。一个小井盖,看似“鸡毛蒜皮”竟涉及11个部门和单位,没人管、管不好,成了市政维护的“老大难”。“为了第一时间能找对人,找到人,我们召集了各个业主单位开会,落实每个单位责任人,并建立了微信工作群,及时发现问题,解决问题。”市住建局创城办李晓剑,为了破解难题想出一个“妙招”:给每个井盖安上“身份证”,建立了《中心城区主次干道井盖管养责任单位联系卡》,发放至各个街道、部门,便于及时沟通联系,让每个井盖有人管,管得好。

  市政维护处黄龙华主要负责统筹协调处理中心城区的人行街道、井盖、二道栏、路灯及下水道等方面的破损维护。“从早到晚,老百姓路边能看到的问题几乎都归我们维护处理。”他说,每天各个微信群里发来的消息令他“目不暇接”,平均每天至少处理各街道、社区、单位反映的各大小问题60个。每个问题要及时收集,分发传达至各个维护队,再将各项维护工作进展反馈。同事郭丽燕说:“黄龙华上班下班都盯着手机处理问题,加上电话及书面等问题汇报,常常连喝口水的时间都没有。”

  园林美化展文明

  一座座匠心独运的公园,一条条绿树成荫的道路,一处处相得益彰的滨河景观……一街一景、城在林中、人在绿中的园林景观,展示着市园林处全体干部职工的巧思与妙想,那是他们无声的行动。他们科学合理划分养护区域,确定管护网格,列出任务清单,确保中心城区园林绿化管理无遗漏、无死角、无盲区。截至今年11月,中心城区完成绿地、公园广场空秃补植22372平方米,修补路面、花池415平方米,增设公益广告1000余块,修剪行道树3700多棵。

  创城期间,市住建局“创城人”不忘初心、奋战一线,在关键时刻勇于负责、敢挑重担,当好急先锋。市政维护处蒋勇半夜带队出发修井盖、安路灯、除积水;创城办郭丽燕顾不了要参加中考的女儿,坚持每天深入现场一线看工程、查进度,有一次中暑高烧了仍然不下“火线”……

  类似的创城故事不时上演,市住建局“创城人”的默默付出,不断地推进城市文明的进步,让我们的城市更加美丽动人。