龙岩市住建局召开全市住建系统扫黑除恶专项斗争工作推进会议
来源:  日期:2019-04-29 【字号:

  4月28日下午,龙岩市住建局组织召开全市住建系统扫黑除恶专项斗争工作推进会议。市住建局郑洪局长,各县(市、区)住建局局长、质量安全分管领导及工程股(安监股)、建筑业股、质监站负责人等40余人参加了会议。会议由市住建局王健总工程师主持,市住建局邓瑞隆副调研员传达学习了全国、全省扫黑除恶专项斗争相关会议、文件精神,对住建系统扫黑除恶线索移交和核查协作工作进行再学习、再培训,并对下一阶段全市住建系统扫黑除恶专项斗争进行具体部署。

  邓瑞隆副调研员要求:一要督促抓好问题整改。要认真对中央扫黑除恶专项斗争督导以来工作情况进行系统回顾总结,对照督导问题清单、责任清单,逐条逐项落实,确保每个问题整改到位。二要加大线索摸排力度。继续开展涉黑涉恶问题线索排查,坚持提质增效,将日常排查与专项排查、滚动排查与重点排查相结合,提高线索成案率。三要加大宣传力度。开展宣传标语检查整改工作,对宣传标语和印发的宣传资料内容存在陈旧过时、破损、表述不当、错字漏字等问题进行检查整改,确保宣传准确性。四要深化推进行业治乱。重点围绕建筑市场、建筑用砂、燃气市场、小区物业管理、房屋征收等开展专项整治,打好重点行业领域“治理仗”。针对发现的问题和存在薄弱环节,推动建章立制。五要保持信息畅通。进一步加强与当地政法、公安部门的联动,及时向市局扫黑办报送相关数据信息。

  郑洪局长强调,今年是扫黑除恶专项斗争承上启下关键之年,全市住建系统要紧紧围绕2019年扫黑除恶专项斗争“深挖根治”的阶段性目标要求,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,主动对标对表,紧盯全市住建系统扫黑除恶重点领域、重点部位,在线索摸排移交、行业监督管理、完善机制体制上持续发力,以更高的政治自觉、更强的政治担当、更大的政治责任,全力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。一要提质增效,强化线索摸排移送工作。深入基层一线,主动下工地、进小区、进企业,找重点找典型进行蹲点调研、明察暗访;对群众举报的线索,认真核实、串并分析、整体研判,特别要注重提升摸排线索的质效,提高线索案件转化率。二要聚焦重点,严格落实行业监管责任。紧盯建筑市场、工程招投标、房屋征收、物业管理、燃气市场等重点领域,从严格市场准入、规范经营管理、落实监管责任、提升营商环境等方面入手,深刻剖析问题根源、研究治本之策、主动延伸治乱,确保及时发现问题、依法处置到位、监管规范有效。三要建章立制,坚持常态长效管理。强化日常监管,完善制度措施,堵塞管理漏洞,把扫黑除恶和深化标本兼治有机结合起来,把具体问题整改与构建长效机制有效结合起来,从制度上挤压滋生黑恶势力空间。

  同时强化结果运用和常态化“回头看”,杜绝问题反弹,通过系统治理、综合治理、依法治理、源头治理,实现住建系统扫黑除恶的法制化、规范化、专业化。四要对标对表,做好中央督导组“回头看”迎检工作。逐一对照中央督导组反馈问题清单,认真梳理住建系统整改措施以及交办线索核查等落实情况,全面

自查台账资料的收集、整治和归档情况,确保问题整改到位、形成闭环,随时备查。