龙岩市住建局召开房屋安全隐患排查整治工作推进会
来源:  日期:2019-05-20 【字号:

  为进一步贯彻落实省、市政府及省住建厅近期系列安全生产会议精神及有关安全生产工作部署,研究布置全市房屋安全隐患排查整治专项工作,4月28日下午,龙岩市住建局郑洪局长组织召开全市房屋安全隐患排查整治工作推进会,全市各县(市、区)、经开区、厦龙合作区房屋安全隐患排查整治专项行动领导小组办公室负责人和主要工作人员参加了会议。

  

  会议深入交流了全市各地房屋安全隐患排查整治工作先进经验做法,研讨解决存在的困难及问题,提出有效解决措施。会议强调,要深刻吸取“4.25长汀县民房倒塌事故”教训,深入贯彻落实省住建厅林瑞良厅长、市委许维泽书记、市政府王龙常务副市长、黄庆辉副市长重要指示批示精神和省、市部署要求,进一步加大工作力度,以“一万”的努力防止“万一”的发生,保障人民群众生产财产安全。一要有序推进工作。把排查整治当作当前的重点工作来抓,对照“5月底全面完成摸底排查,并且整治、化解一批重大房屋安全隐患”的阶段工作目标,科学安排时间,倒排工作计划,采取有力措施,有序实施推进,确保如期完成工作任务。二要突出排查整治重点。按照“急的先查先治” 原则,在“八个重点”基础上,结合辖区实际,进一步明确本辖区的排查重点。结合汛期、雨季来临之际,加强对山边、水边、高陡边坡、低洼地带区域以及软弱地基上、严重年久失修等易受自然灾害侵害的房屋全面排查,对排查发现存在重大安全隐患容易发生事故的,严格做到一律清人、一律封房、一律警戒、危及公共安全的一律拆除。三要进一步发挥技术力量作用。按照福建省房屋安全隐患排查整治专项行动领导小组办公室《关于再次组织发动建设企业参与房屋安全隐患排查工作的通知》(闽建安函〔2019〕10号)要求,进一步发动行业专业技术人员参与排查整治工作,拓宽专业技术服务渠道,做好技术力量调度,帮助专业技术力量队伍与镇、村建立挂钩服务,提高房屋安全隐患排查工作质量。四要抓出房屋整治成效。层层严格落实排查、整治主体责任,对发现的重大危险房屋要严格按分类处置标准采取封房、加固、拆除等整治措施,并按“一房一档”、“一村(居)一台账”建立排查整治档案。推动各相关职能部门、包片负责单位各司其职,落实督促责任,加强督促指导,合力推动,促进排查整治工作取得成效。