龙岩市住建局积极组织开展防汛应急救援
来源:  日期:2019-06-12 【字号:

  6月11日上午,龙岩市中心城区暴雨肆虐,龙岩东肖、红坊、龙腾路、双龙路等多个地方积水严重,个别在建工程出现围挡倒塌、边坡溜方、基坑积水,部分小区地下停车场进水,一些老旧房屋倒塌等灾情。

  市住建局迅速启动了防汛应急救援预案,紧急组织了10家施工企业、150余人的抢险队伍,投入中心城区各灾害点开展应急救援工作,共投入抢险车辆6辆、挖掘机23台、抽水泵130余台以及一定数量的其他救援器具,处理倒塌围挡82米、积水基坑15处、塌方边坡1处、帮助疏通积水道路200余米;迅速组织华鼎公馆、万达广场、城市中心花园等地下停车场进水严重的小区相关物业企业,全力抢险,及时排除了险情,并实施警戒,加强巡逻,严禁人员、车辆进入;此外,对40多个在建工地开展了现场巡查,认真指导做好施工现场重大危险源安全管控,确保安全度汛。

  截至11日上午,全市住建系统参加抢险救灾施工企业73家(市内44家,市外29家),参加人员1588人次,使用工程机械340台,全市各地因此轮强降雨造成的受灾险情已基本消除,未发生人员伤亡事件。下一步,市住建局将继续认真部署各县(市、区)、经开区住建局针对在建工地、燃气企业、供排水企业、物业小区、农村危旧房等重点防汛部位加强部署,全面做好安全防范和应急救援工作,同时指导全市各地做好灾后重建工作。