坚持八个重点“不放过”扎实开展房屋安全隐患排查整治
来源:  日期:2019-06-21 【字号:

  自我市部署开展房屋安全隐患排查整治专项行动以来,市住建局主动担当、靠前服务,坚持八个重点“不放过”,把房屋安全排查整治工作抓紧抓实抓细,特别是汛期来临, 把山边、水边、高陡边坡及低洼地带等易受自然灾害侵袭、易发生地质灾害区域的房屋作为近期整治的重中之重,绝不让群众住在有安全隐患的房屋,也绝不让有安全隐患的房屋住人!

  一是健全完善工作机制。牵头组织制定我市《房屋安全隐患排查整治专项行动方案》,结合龙岩市“八山一水一分田”的区域特点,在省级七类排查整治重点的基础上,扩大至八类。成立市住建局房屋安全隐患排查整治工作领导小组,明确部门责任,加强对排查整治工作领导,健全完善包片负责、部门联动、督导问责等各项工作机制,多次召开专题会议,统筹推进全市房屋安全隐患排查整治工作。

  

  二是统筹辖区技术力量。指导排查整治工作深入、有效开展。先后成立两批房屋安全排查专家技术队伍,组织128家施工、监理、检测等企业、335名专业技术人员为全市各类房屋安全隐患排查整治工作提供可靠的技术支持。

  三是开展业务工作培训。6月5日,在全省率先举办房屋安全排查整治信息录入和建档工作培训班,全市134个乡镇共300余人参加了培训,有力促进全市加强房屋建档立卡信息化管理工作。

  

   

  四是高质量推进排查整治工作。加强专项工作督导,先后两次牵头组织各市直包片负责对全市排查整治工作开展督导。5月中旬,根据领导、科室挂钩机制,再次对各县(市、区)、经开区住建局牵头房屋安全排查整治工作情况开展全面督查。对进度滞后的县(市、区)和发现存在问题,督促及时整改到位。全市各排查责任单位细化排查整治工作计划,按时间节点序时推进排查整治工作,对排查结果按“一房一档”、“一村(居)一台账”建立排查整治清单,并按分类处置标准逐一采取撤离人员、房屋鉴定、结构加固、强制拆除等处置措施,定期跟踪落实直到处置措施实施到位。截至目前,全市已对1189栋存在重大危险的房屋实施了分类处置,其中封房784栋、加固81栋,拆除324栋。

  

  五是组织汛期防范工作。4月中旬以来,持续强降暴雨,全市遭遇了严重的洪涝灾害,一万余户房屋浸泡,1000余间房屋受损,445间房屋倒塌,转移群众696人,给人民群众造成了巨大损失和房屋安全隐患。我局及时督促指导各县(市、区)克服厌烦松懈思想,对受灾房屋进行鉴定,加强危房安全隐患排查巡查,动员居住在危房中的群众及时转移,做好安全警戒提示,及时消除隐患,避免人员伤亡。同时加快危旧房分类处置工作,按“四个一律”坚决、彻底整治到位。