全力以赴除隐患 严防死守保平安——市住建局多措并举抓好汛期防范应对
来源:  日期:2019-06-24 【字号:

  6月22日起,我市迎来新一轮强降雨,市住建局结合工作实际,紧盯住建领域防汛重点,提前部署,多措并举做好此轮强降雨各项防御工作。

  提前谋划部署

  及时启动防汛应急预案,聚焦房屋建筑、市政公用基础设施、建筑工地、高边坡等重点部位,着重抓好危旧房、地灾点的人员转移、建筑工地安全措施落实、城市及住宅小区防内涝设备材料准备和应急抢险队伍、机械组织工作,确保人民群众生命财产安全。6月13日强降雨结束后,市住建局立即组织开展全市新一轮房屋安全隐患排查整治,共拆除整治危旧房、空心房500余栋,同时通过悬挂警示牌、警示线等措施加强危险房屋警示工作,有力保障人民群众的生命安全,此项工作仍在持续推进中。

   

   

  及时抢险排涝

  建筑工地方面,派出3个巡查组开展安全巡查,督促在建工地加强安全隐患排查整治,提前做好深基坑、高边坡、高支模、塔机、围墙、临时设施、临时用电等重要危险源应对暴雨、强对流天气安全防范措施,现场指导在建工地做好防汛抢险工作。

  危旧房方面,派出7个专家组奔赴各县(市、区)指导,督促乡镇街、村居重点检查土坯房、老旧房和废弃农用房以及地灾点、低洼地带、山洪灾害易发区等高危区域的房屋,及时转移危险区域的群众,梳理房屋安全隐患清单,重大危险房屋实行分类处置,坚决按“四个一律”要求整治到位。

  市政公用和物业安全方面,督促市政公用和物业管理行业持续加强燃气、供水、污水管道设施和地下空间的安全巡查检查和警示排险工作,及时修复受损的管道设施,确保安全运行。

  城市内涝排险方面,6月23日上午,局主要领导、分管领导带领城建科、市政项目建设中心、市城投公司、利安物业公司等单位专业技术人员前往天马东路与曹溪路交叉口、天马西路、龙腾南路高速路桥下等易涝点项目现场查看排涝抢险工作,现场指导做好在建市政基础设施工程清淤疏浚,并研究提出易涝点整治长效措施。

   

   

   

  

  (现场抢险排涝图片)

   

   

   

  (工作组中午奔赴各县(市、区)指导防汛工作)

  (工作组现场指导防汛工作)

  加强应急值守

  市防指启动应急响应后,我局立即按照预案启动领导带班和干部值班执守,积极主动与市防指、各县(市、区)住建局、下属单位沟通联系,保证信息渠道畅通及时。同时,强化汛期应急处置工作,指导督促各县(市、区)住建局提前组织应急抢险救援队伍,备好抢险机械、物资,预置到各防汛重要部位,做好随时抢险救援准备。

  下一步,我局将持续强化汛期安全防范工作,按照市委市政府工作要求,严防死守,严格落实各项汛期安全防范措施,重点抓好房屋安全隐患排查整治、建筑工地安全、城市易涝点整治等工作,保障人民群众生命财产安全,确保安全度汛。