市住建局郑洪局长一行调研连城县住建领域生态环境建设项目及闽江流域河长制工作情况
来源:  日期:2019-07-10 【字号:

   

  7月5日,市住建局郑洪局长带领市住建局分管领导、业务科室及单位负责人一行,前往连城县实地调研连城县住建领域生态环境建设项目及闽江流域河长制工作,连城县政府、住建局等单位领导参加调研活动。

  调研组先后察看了连城县庙前镇、新泉镇、朋口镇、隔川乡及城区传统村落保护与利用、铁路沿线环境综合整治及污水垃圾治理工作开展情况,并提出具体要求:

  一要进一步加强传统村落保护与利用。强化规划引领作用,在实施传统村落保护的过程中,着力保持传统村落的完整性、真实性、延续性,尽可能地恢复历史风貌,在充分尊重和保留原有肌理的基础上进行改造和修缮,统一规划新建房屋用地,延续传统村落生命力;充分发挥连城县培田村等传统村落保护典型带动作用,让人民群众望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  二要进一步加快中央环保督察反馈问题整改。把整改工作作为检验“四个意识”的重要标尺、守住生态底线的重大举措、推进环保攻坚战役的重要抓手和满足人民群众更高环保要求的具体行动,加快推进非正规垃圾填埋场、简易垃圾填埋场整治和乡镇污水处理设施建设,确保整治到位。新泉镇污水处理厂要力争7月底建设完成,尽早投入运营。

  三要进一步加快铁路沿线环境综合整治。紧紧围绕房屋整治、绿化美化、卫生治理、安全保障等四项重点工作,加快完成铁路沿线两边违章建筑和危旧房屋拆除,将铁路沿线环境综合整治与农村人居环境整治、美丽乡村建设等工作有机结合,在铁路沿线、房前屋后、村庄空地补植易管护的当地乡土树种,打造精品示范路段,彰显地域特色,提升地域形象,不折不扣按照省下达时间节点要求完成工作任务,做好铁路沿线这块“大广告”,打造龙岩城市“新名片”。

  四要进一步强化城区污水处理提质增效。持续推进雨污分流和老旧管网改造,治理修复破损混接、错接、淤积的污水管道,加强控源截污,特别要加强餐饮污水直排排查力度,将沿街污水接入市政污水管网,着力提高城区污水管网覆盖率和污水收集率。加快地瓜干污水集中处理设施建设进度,将地瓜干加工企业污水统一收到地瓜干污水处理厂集中处理,严防偷排偷放,对地瓜干企业污水处理进行收费制度,确保废水达标排放。

  五要进一步加大闽江流域整治宣传力度。围绕水资源保护、水污染防治、水环境改善、水生态修复保护等四个核心任务推进“河长制”工作。发动和接受全社会监督,邀请人大代表、政协委员、群众代表及社会组织、新闻媒体等参与整治、监督整治,提高市民环保意识,形成强大的舆论氛围,共建共享生态环境,努力实现“水清、河畅、岸绿、景美”的目标。