乡村有颜值,生活有品质——武平的美丽乡村是这么建的
来源:  日期:2019-07-18 【字号:

  走进城厢镇南通村中央坝自然村,映入眼帘的是古树成荫的柏油小道、干净整洁的农家庭院、错落有致的景观小品、摆放有序的垃圾箱,三五成群的路人驻足拍照……处处展现出美丽乡村的幸福画卷。

   

  近年来,武平县积极探索美丽乡村建设新途径,将美丽乡村建设、城乡一体化建设、脱贫攻坚等统筹起来,因地制宜优化人居环境,助推乡村振兴,升格乡村“颜值”,不断提升村民的获得感、幸福感和安全感。

   

  和谐征迁,提升南通村沿河景观

  曾经的南通村中央坝自然村是一个民风彪悍、垃圾遍地、治安乱、环境差的“城中村”。2018年,南通村中央坝背街小巷改造被列为武平县为民办实事项目之一,投资650万元,重点进行了“两违”建筑拆除,对巷道两侧建筑进行了立面改造,并保护26棵百年香樟古树群、老年活动室等文化设施,铺设沥青道路,绿化美化道路两侧……

   

  镇、村两级干部通过召开村民代表会议,积极动员村民代表和老协会成员参与入户,宣传景观提升意义,以实际改造效果打动村民支持项目,凝聚群众共识、取得群众支持。景观沿线住户从抵制改造转变为积极支持、无偿拆除“两违”,累计无偿拆除两违21户共1320平方米、无偿清除农作物27户共1670平方米。昔日“城中村”脏乱差的现象不见了,展现在眼前的是一道靓丽的风景线。

   

  产业扶贫,提升“客家桃园”品质

  2015年以来,城厢镇尧禄村根据县委、县政府提出的环梁野山城乡一体协调发展试验区建设的决策部署,围绕“136” (一个主导产业、三个延伸产业、六项重点工作)工作思路,结合精准扶贫政策,重点实施村庄环境整治、道路建设等基础设施项目,大力发展“鹰嘴桃”产业,延伸乡村旅游、主题民宿、药膳养生等产业,着力提升“客家桃园”品质。

   

  尧禄村大力发展特色产业鹰嘴桃种植,积极发动农户尤其是贫困户扩大种植规模。目前全村种植面积约1500亩,村里山上山下、村头村尾、路边水旁都是鹰嘴桃,实现桃年产值500万元以上,人均增收2500元以上。

   

  产城融合,打造“开心田园”“淘宝客都

  城厢镇东云村、东岗村发挥其地理优势,结合景区专用通道、梁野山游客服务中心配套设施等建设为契机,着力提升城郊美丽乡村品质。

  东岗村依托良好的耕地基础,大力发展观光体闲农业,建成以百香果、有机葡萄等特色种植区,形成集有机特色农业种植、农产品加工及农事体验相结合的产业体系,打造“开心农场、画里乡村”的乡村休闲农业品牌。

  东云村围绕“互联网+”的发展思路,依托客家文化,打造了以乡村电子商务、乡村生态旅游为特色的“淘宝客都”,并成功创建全国电子商务农村综合示范县。