守住记忆 留住乡愁——龙岩市全力做好传统村落保护与利用
来源:  日期:2019-07-26 【字号:

  近年来,龙岩市深入贯彻落实习近平总书记关于“保护好古建筑、保护好文物就是保存历史”的批示指示精神,在充分发掘和保护历史遗迹、文化遗存的基础上,将传统村落保护与利用同宜居环境、特色小镇、美丽乡村建设及农村人居环境整治等有机结合,优化美化农村人居环境,基本实现了传统村落的可持续发展。目前,全市共有国家级传统村落68个、省级传统村落69个,国家级名镇名村17个、省级历史文化名镇名村16个。

  一、立足长远,夯实传统村落保护基础。一是加强领导。成立龙岩市传统村落保护利用领导小组,下设办公室,挂靠市住建局,统筹推进全市宜居环境建设与传统村落保护利用相关工作。出台《龙岩市进一步加强传统村落保护利用的实施意见》,明确传统村落保护的总体要求、主要任务和保障措施,明确政府的主导作用,出台扶持政策。二是完善规划。编制传统村落保护发展规划,为村传统村落的保护发展提供理论依据,目前,全市国家级传统村落已编制保护发展规划33个,省级传统村落已编制保护发展规划2个。各传统村落按照规划,加大保护力度,积极开展古建筑维修,完善配套措施,其中永定区编制的《福建(永定)土楼保护规划》通过国家文物局审批,并被授予联合国教科文组织亚太区杰出项目奖。三是资金保障。近年来,累计获得中央和省级传统村落保护资金1.1亿元,优先将传统村落列入省级“千村整治、百村示范”的美丽乡村建设,给予每村55-70万元补助;市财政每年安排800万元专项资金,维修80处左右古民居古建筑,现已累计完成全市1008处左右古民居古建筑维修,其中市级补助400处,带动民间资金1.8亿元投入传统村落保护。积极组织对传统村落修缮、改造等施工工匠队伍的技术培训。举办20多期技术培训班,有效提高施工工匠队伍的技术水平,为全市传统村落、古建筑的维修保护提供技术人才。

  二、综合施策,提升传统村落风情风貌。一是推进农村人居环境整治。将传统村落保护与美丽乡村及特色小镇建设、农村“厕所革命”、农村垃圾治理行动、农村污水治理行动、农房整治行动、村容村貌提升行动等有机结合,着力推进传统村落基础设施建设,切实改善传统村落人居环境。累计实施763个美丽乡村(其中2019年实施123个),创建国家级特色小镇2个、省级特色小镇5个、市级特色小镇8个。全面完成全市乡镇垃圾转运设施建设和532个村庄的垃圾治理常态化机制建设任务,实现全覆盖;乡镇污水处理设施2019年底实现全覆盖。围绕“空心房”、裸房整治等重点,全市累计拆除房前屋后临时搭盖20.2万平方米,完成农村裸房整治668栋、整治建筑面积13.2万平方米,全面完成贫困户危房改造工作。二是加强历史建筑保护。积极推动历史建筑普查、定线落图和挂牌建档工作,共有7290栋历史建筑和152个风貌区列入保护名录,基本完成全市历史建筑定线落图工作。积极开展历史建筑公布及保护,全市公布历史建筑414处。按照“比土不比洋、比省不比豪、比精不比大”的要求,在实施传统村落保护的过程中,有侧重、有计划地实施历史遗存保护,不片面追求高大上,不搞大拆大建,在充分尊重和保留原有肌理的基础上进行改造和修缮,尽可能地恢复街巷、楼房等建筑物的历史风貌,延续古建筑的生命力,让人民群众望得见山、看得见水、记得住乡愁。三是因地制宜培育典型。出台《关于进一步加快培育全市35个重点传统村落的通知》,对于古民居分布较多、古建筑价值较高、自然生态环境独特的传统村落,明确功能定位、发展方向、建设时序;对于规模较小、古建筑零星分布的村落,坚持历史文化遗存保护优先,统筹古民居、古建筑保护。上杭县古田镇的闽西上杭木偶戏和上杭县树叶吹奏、中都兴坊村的五梅拳、稔田官田村的船灯等被列入省级非物质文化遗产保护名录。

  三、产业支撑,增强传统村落发展后劲。一是发展优势产业。做强传统村落支撑产业,让村民有收入、能致富、愿留下。实施农产品加工行动计划,把农产品加工业作为农业产业化的主攻方向,实施农产品加工企业固定资产投资补助和农产品产地初加工补助政策(近3年共补助3550万元),促进农产品加工企业做大做强,农产品加工产值每年以15%左右增幅快速发展。2018全市规模以上农产品加工企业322家,亿元以上企业132家,10亿元以上企业4家;5-10亿元企业5家,3-5亿元企业20家,2-3亿元企业28家,1-2亿元企业75家。二是培育龙头企业。实施“双培育”行动计划,培育发展一批以农业龙头企业为引领、农民合作社为纽带、家庭农场为基础的农业产业化联合体。龙头企业以公司+农户、公司+合作社+家庭农场+农户、龙头带基地等形式,建设肉鸡、生猪、茶叶、地瓜、毛竹等一大批规模化、专业化、标准化的农产品生产基地,促进传统村落产业振兴。每年开展市级农业产业化龙头企业、农业示范企业评选认定和监测工作,市财政安排资金对新认定龙头企业、示范企业补助10万元,闽西“八大干八大珍八大鲜”企业,补助资金增加0.5倍。全市有国家级龙头企业2家,省级龙头企业46家、市级龙头企业147家,上市公司5家。三是创建知名品牌。大力扶持培育茶叶、水果、蔬菜、薯业、畜禽、林竹、花卉苗木等七大优势特色农业产业和“八大珍八大鲜”名特优产品发展,加快发展“三品一标”农产品。全市农业企业共创建中国驰名商标9个,中国名牌农产品1个,“三品一标”产品有效认证数达329个,地理标志产品14个。2019年1月在龙岩会展中心成功举办第四届农产品展销会,很好地宣传展示全市特色农产品品牌。