聚焦民生办实事--莲塘小区集中办理回迁安置
来源:  日期:2019-09-04 【字号:

  8月30日-31日,市住建局组织开展莲塘小区集中回迁安置工作,圆满完成市委、市政府下达的“8月份前集中回迁安置工作”任务。莲塘小区项目主要安置曹溪村、水塘村、下寮村等被拆迁安置的居民,项目用地面积约 8.69万平方米,总建筑面积约41.72万平方米,主体建筑由20幢 16-26层住宅和 2 幢开闭所组成,共建安置房2784 套。今年以来,市住建局共推进安置房项目实现竣工2个、4160套,年底前计划继续推进实现竣工项目3个,2501套。

  近年来,市住建系统各级各部门紧紧围绕安置房项目“促开工、强建设、早回迁”和减少财政支出目标,在保证安置房建设质量和品质的前提下,全力以赴加快安置房建设进度,让被拆迁安置户实现早日回迁、住上新房。

  一是紧盯节点目标。对续建项目,严格按照《龙岩市中心城区安置房建设绩效考核暂行办法》和合同约定工期要求,盯紧项目工期计划,对进度滞后项目及时督促推进;对今年新开工项目,要求建设(业主)单位根据省住建厅下达开工节点时间倒排开工推进计划,积极稳妥推进办理各项前期手续,确保完成开工任务。二是主动靠前服务。专门抽调了2名干部,经常性、不定期下沉深入到项目一线,了解项目推进过程中遇到的困难和问题,对重要问题、重大困难采取专门跟踪解决。三是强力配合保障。对无法解决的重大难题,主动协调其他有关部门或上报市政府召开专题会议研究解决。今年以来,分别召开了中心城区城镇棚户区改造项目推进工作专题会、大洋片区综合改造项目推进专题会等会议,有效化解了安置房建设推进中的重大难题,加快了开工和建设进度。四是积极争取资金。今年以来,已争取到中央、省级棚改专项补助资金1.38亿元,争取到棚户区改造专项债券资金7.29亿元,有效缓解了项目建设资金压力。