打赢疫情防控阻击战 市住建局在行动
来源:  日期:2020-02-03 【字号:

  1月25日,福建省启动突发公共事件一级应急响应,按照龙岩市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急指挥部的统一部署,龙岩市住房和城乡建设局立即响应、迅疾动员、快速部署。

  一、成立疫情联防联控领导小组

  疫情就是命令,防控就是责任!市住建局第一时间召开会议,印发了《关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》《关于加强市政公用行业新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》《关于全力配合做好房地产行业新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》等文件,成立以郑洪局长为组长的新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控工作领导小组。通过强化组织领导,建立市、县联防联控机制,加强与建筑企业沟通联系,实行日报告制度,确保24小时在岗值班,全力以赴打好疫情攻坚战。

  二、加强住建各行业疫情防控工作

  建筑业

  1.做好建筑施工从业人员及探亲家属摸底工作。根据属地原则、按照责任分工,市局建筑业科、工程科、质监站等科室及各县(市、区)有关单位,认真落实防控工作要求,全面排查近期出入过湖北武汉等疫区的人员及来岩探亲家属情况,建立工作台账,做好隐私保护。如,质监站对50个市管项目进行达100余次跟踪询问,排查项目管理人员、工人及其亲属1500余人次。截至1月27日,全市已摸排在建施工项目417个,建筑施工企业689家,尚无发现相关可疑报告。

  2.指导建筑业协会向建筑施工企业发出倡议书。提高思想认识,杜绝侥幸心理,指导行业协会发出倡议书,推进落实“内防扩散、外防输出”。延后节后复工时间,建设单位牵头科学制定节后复工计划,将时间安排在元宵节后;若有因防疫工作延误工期的,建设单位不得将其作为对施工单位合同处罚的依据。全面开展摸排工作,督促企业做好职工个人健康的自防自控,落实摸排措施。强化社会责任意识,鼓励企业参与各项捐赠公益事业,为全面打赢疫情防控战贡献闽西建筑“红色力量”。

  市政公用行业

  1.明确市政公用行业防控工作的行政领导和专责人员,同时做好交通工具的预备工作。

  2.做好市政公用行业从业人员跟踪排查工作,及时掌握所管理市政公用行业企业从疫区来岩过节的家属及节后返岩从业人员基本信息及动向,按企业名称、姓名、联系方式、外出地点、来岩时间和家属姓名等信息建立台账,有相关信息的及时报送本级防疫部门,并上报市局城建科,从1月26日,实行每日一报(含零报告)。

  3.督促各市政公用行业企业认真抓好从业人员的个人卫生健康,加强对员工的体温检测和工作环境的消毒工作。需要直接面对用户的岗位在服务过程中全程佩戴口罩,切实保障用户及员工身体健康。

  4.督促各市政公用行业企业做好防控药品器材和临时隔离区的准备工作。

  5.督促各市政公用行业企业认真抓好安全生产工作,特别是制水、供水企业要加强水质监测,确保供水安全保障。

  6.为有效避免因人群聚集可能带来的传染风险,龙岩市城建档案馆将延缓开馆时间,暂停城建档案信息查阅利用、城建档案验收审核等对外服务工作。闭馆期间,可通过登录“龙岩市住房和城乡建设局”网站(http://zjj.longyan.gov.cn/)或者关注“龙岩住建”微信公众号了解龙岩市城建档案馆最新情况。

  房地产行业

  1.自1月26日起,全市各房地产开发企业一律不得对外开放商品房售楼部(案场),各房产中介机构一律不得对外开放房产中介门店,切实做好现场消毒和卫生防疫工作,将防疫器材和设备配备到位,对值守人员加强安全意识和疫情防控指导。

  2.对由公司持有、经营或使用的商业、办公类物业、楼宇,迅速会同物业企业和其它关联合作机构,加强现场消毒防疫措施,不留死角。

  3.要求各县(市、区)住建局要督促辖区内房地产开发企业、房产中介机构立即排查统计企业内部人员节前、节后离返龙岩情况,特别是来往重点地区员工动态信息,及时提示辖区企业加强售楼案场、中介门店和楼宇的疫情防范,做到相关信息动态更新,及时报告。

  4.要求各县(市、区)住建局要强化领导责任,落实辖区项目清单,细化方案,完善机制,确保属地责任落实到位。

  5.要求房地产行业协会、中介行业协会要加强会员单位联络联系,加大疫情防控宣传力度,强化人员疏导教育,自觉服从全市疫情防控工作大局,切实履行社会责任。

  6.要求各房地产开发企业、各房产中介机构从讲政治、讲担当的高度来认识这项工作,重视当前疫情防控工作,坚决杜绝疏忽大意,不抱侥幸心理,积极配合做好疫情防控工作,全力打赢这场关系市民生命健康的重大战役。

  农村生活垃圾保洁清运

  1.动员组织力量对农村公厕、垃圾中转站、垃圾转运车辆、垃圾池、垃圾桶开展消杀工作。

  2.加强乡村公厕管理,确保干净卫生。

  3.加强农村卫生保洁,及时清运农村生活垃圾,做到日产日清。

  4.加强农村公厕管理人员、乡村保洁员、垃圾清运工作人员(含驾驶员)的自身防护,加强防疫知识宣传,做到戴口罩上岗。

  5.积极推进农村垃圾分类试点,引导农村不随意乱扔使用过的口罩。

  6.加强层级检查、巡查、指导,确保各项措施落实。

  三、做好干部职工疫情防控工作

  各县(市、区)、经开区住建局、市局各科室、单位督促指导本单位人员遵守龙岩市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组《致全市市民的一 封公开信》要求及相关部署要求,在春节期间做好个人防护, 不轻信谣传,不外出旅游,不到人员密集场所,减少探亲访友 和不必要的聚餐,带头做好亲属、朋友宣传引导工作。全体干部职工不随地吐痰,不乱扔口罩等随身用品,外出戴好口罩, 保持干净卫生的生活习惯。局各科室、单位如有发现干部职工 接触疫情区人员情况的应及时报告领导小组办公室。

  四、加强值班值守

  严格落实24小时在岗值班制度和领导在岗带班制度,办公室牵头值班人员做好工作信息收集、报告和发布工作,随时掌握疫情动态,接到住建系统疫情要按规定报告,保持值班室办公场所卫生整洁。

  五、加强联防联控

  各级住建局加强与对应的各级总值班室、卫健委、疾控中心及应急局等部门沟通联络;各科室、单位加强与监管企业联系;市县两级住建部门建立联防联控机制,指定专人联络,强化信息交流互通,及时了解防控最新情况,形成防控工作合力。

  六、组织企业向疫区献爱心

  指导市属热心公益事业的施工企业献爱心,向疫区捐款或捐物。1月27日,我市荣建集团公司发扬一方有难、八方支援精神,积极履行社会责任,主动向武汉疫区捐赠应急物资价值41万元。