严防控 重监管 强保障--市住建局全力做好市政公用行业疫情防控工作
来源:  日期:2020-02-13 【字号:

  为保障疫情期间市民供水、污水、供气等涉及民生保障不受影响,市住建局严格按照1月26日市委常委会扩大会议暨市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控应急指挥部会议精神和《龙岩市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组关于落实联防联控工作机制的通知》《龙岩市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部第5号通告》《龙岩市人民政府安全生产委员会办公室关于做好疫情防控期间安全生产工作的通知》等文件要求,针对市政公用行业特点,全面落实疫情防控措施,并组织开展市政公用行业安全生产和疫情防控工作专项督查,针对督查过程中发现企业一线员工口罩配备不足问题,紧急调拨450个口罩给供水、污水企业,并积极协调医用口罩等防控物资采购渠道,帮助企业解决物资采购问题。确保疫情期间我市水、气供应和污水处理正常运转。

  一是加强组织领导。先后印发了《龙岩市住房和城乡建设局关于加强市政公用行业新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知精神》《龙岩市住房和城乡建设局关于进一步做好返岗人员健康管理工作的通知》《龙岩市住房和城乡建设局关于进一步加强住建行业疫情防控若干措施的通知》,要求各市政公用行业明确疫情防控工作的领导和专责人员,并制定切实有效的具体措施,确保疫情期间责任落实到位、疫情防控到位。

  二是全面跟踪排查。积极做好市政公用行业从业人员的跟踪排查,实行每日一报,对疫情自发生以来,有返回或途径湖北武汉等疫情严重地区尚未返岩的员工,要求暂不返岩;已返岩的,要求其隔离自返岩时间起满14天且无异常后,方可返岗。对发现与新型冠状病毒感染的肺炎病例有过接触的在岩和返岩员工,立即报告项目所在地街道,并联系辖区疾控机构进行集中隔离,有关情况及时报告市住建局。

  三是强化健康保障。督促各市政公用行业企业认真抓好从业人员的个人卫生健康,落实员工体温检测,开展营业窗口、厂(场)站、办公室等工作环境的消毒工作,保障防疫物品(口罩、测温计、消毒液、洗手液等)充足到位。

  四是紧盯安全生产。在春节前后组织开展市政公用行业安全生产和疫情防控工作专项督查2次,发现问题63处,下达整改通知2份。要求各企业加强门卫管理,对进入厂区内人员的体温实行逢进必查;要求直接面对用户的岗位员工在服务过程中要全程规范佩戴口罩,切实保障用户及员工身体健康;要求各供(制)水、供气企业重点加强管理、强化监测,确保运营安全。

  五是积极科学引导。督促各企业加强对员工的宣传教育,引导员工春节期间少走亲访友,不聚餐,尽量减少外出,外出坚持佩戴口罩,注意个人卫生,不断提高防控意识。

  供水行业

  强化供水生产运行保障,加大水厂、泵站、管网等供水设施的巡查力度,重点加大水质监测频率和取样口巡查工作,把好水源水质安全关。暂停疫情期间抄表工作,切断可能存在的交叉传播隐患。水发自来水公司积极配合我市新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例的隔离病区—康山医院建设,组织供水抢修先锋队第一时间奔赴现场,连夜确定管道改造方案,带领抢修队员夜以继日加快施工,力保隔离病房按期交付使用。

  污水行业

  水发环境公司着力加强对外协车辆、餐厨车辆、污泥车辆、污水车辆的管控,积极落实疫情防控应急物资,保障员工健康安全,做好垃圾堆放处、沙水分离器堆沙处、食堂等重点区域消杀工作。积极对接康山医院建设单位,先后派出2支管道检测队伍,对院内现有污水管道进行摸排和“体检”,紧急抽调管网维护人员,对康山医院废水处理站至东兴污水提升泵站的市政污水管道进行清淤疏浚,制订污水泵站24小时值班安排和每日全面消毒制度,避免“二次污染”发生。

  燃气行业

  各燃气企业第一时间成立新型冠状病毒感染疫情防控工作领导小组,制定应急处置方案,落实工作人员健康登记。各LNG场站提前储存气量,场站配备红外线体温计,疫情期间严禁外人人员进入;管输气每日制定提气计划,每周做好周用气计划,及时跟踪落实工业用户复供时间;同时根据工作量和网格人员实际情况灵活安排一线员工排班,疫情期间除抢维修以外不安排施工任务。