一线战“疫”!市住建局多措并举扎实做好建筑工地疫情防控工作
来源:  日期:2020-02-13 【字号:

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,龙岩市住建局坚持把投身疫情防控第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,不折不扣贯彻落实中央和省、市的决策部署,深入推进全市建筑工地疫情防控工作,切实维护人民群众生命健康安全。

  一是严格开复工管理。先后下发《龙岩市住房和城乡建设局关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》《龙岩市住房和城乡建设局关于进一步加强住建行业疫情防控若干措施的通知》等文件,明确住建领域除供水、污水、垃圾、供气等涉及民生保障和承担疫情防控应急设施建设任务的企业,其他企业复工(开业)时间不得早于2月9日(农历正月十六,星期日)24时,2月9日24时后有复工(开业)安排的企业须提前向当地住建部门报备,各地复工(开业)情况由各县(市、区)、经开区住建局汇总上报我局。

  二是全面落实防控措施。制定下发建筑施工行业疫情防控的10条具体措施,结合全省《建筑施工从业人员健康防护手册》,将我市建筑工地开复工防疫工作和安全生产工作各项措施要求统一装订成册,并翻印1万本下发各相关单位,为全市建筑行业复产复工提供有力有效的防疫工作指南。督促各企业严格落实主体责任,严格细致科学落实各项疫情防控措施,主动做好建筑施工行业从业人员全面摸排和信息登记工作,建立台账,做好健康管理服务,落实好食堂、宿舍、办公室等人员集中场疫情防控及卫生消杀工作。

   

    

  项目工地疫情防控物资及食堂、办公室等卫生消杀

  三是持续开展督促检查。组织工程科、建筑业科、市质监站等单位持续开展各企业、项目疫情防控措施、复工准备和安全生产等工作落实情况检查。截止目前,已对全市785家建筑施工企业、427个开展跟踪问询,全面摸底排查,排查项目管理人员、工人及其亲属约3.5万人。局主要领导、分管领导多次带队深入项目一线检查指导建筑工地防疫工作,市本级组织巡查指导18次,巡查人员57人次,对42个市管工地开展巡查指导,各项目均已不同程度做好成立项目防疫机构、采购和储备一批防护用品、建立实名制管理等开复工防疫工作准备。

   

  

   

  2月4日下午,郑洪局长率队深入小洋祥和家苑第一标段工程、龙岩市西安金融安置小区D地块第一标段、紫金名苑3#、4#楼、幼儿园及社区服务用房工程等项目,检查指导建筑工地防疫工作。

  四是全力推进康山医院建设。四是全力推进康山医院建设。自康山医院建设以来,作为承担项目建设任务的龙岩市住建局,充分发挥党组领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,局主要领导分管领导,坚持靠前指挥、驻扎一线,组织住建系统工程科、质监站、项目中心、建筑设计院、图审所等单位党员骨干力量和10余家城建企业实施24小时轮班轮岗不间断施工,同时扎实做好工地现场的防疫工作,对全体施工人员实施实名制建档管理,实行上、下班体温检测制度,工作期间严格佩戴口罩,做好个人安全防护。1月29日至2月5日,累计组织参建人员2220人,累计投入各类施工机械100多台,现已完成1号、3号楼改造100%,2号楼改造70%,4号楼改造80%,5号楼改造60%,室外配套项目50%,绿化85%,供配电、自来水改造100%,各项建设工作正在有序推进。

  

  

  

  

  

  

  下一步,市住建局将严格根据工作要求,进一步加强督促检查和指导服务工作,做好全市在建项目安全复工及疫情防控准备工作。