精准防控,市住建局“四到位”积极做好房地产行业疫情防控工作
来源:  日期:2020-02-13 【字号:

  为全面贯彻落实中央、省、市决策部署,市住建局把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,根据房地产行业人员聚集性、流动性强等特点,围绕“工作部署到位、防控措施到位、信息摸排到位、督导检查到位”的工作原则,迅速行动、全面摸排,扎实做好房地产领域疫情防控工作。

  一是工作部署到位。印发《龙岩市住房和城乡建设局关于全力配合做好房地产行业新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》《龙岩市住房和城乡建设局关于进一步加强住建行业疫情防控若干措施的通知》等文件,要求各地住建部门强化组织领导,落实防控工作责任,细化疫情管控方案,扎实开展疫情防控工作督促检查。

   

  

  二防控措施到位。1月26日起,全市各房地产开发企业一律不得对外开放商品房售楼部(案场),各房产中介机构一律不得对外开放房产中介门店,复工(开业)时间不得早于2月9日(农历正月十六,星期日)24时,复工(开业)后各房地产开发企业、各中介机构禁止举办现场集中促销等活动,可以充分利用微信、视频等信息化手段,开展销售等业务活动,减少近距离接触。同时,做好企业持有、经营或使用的商业、办公类物业、楼宇的现场消毒和卫生防疫工作,备足防疫物资和设备配备到位。

   

  各房地产开发企业、房产中介机构关闭线下门店,多渠道搭建“网上售楼处”。

  三是信息摸排到位。重点加强房地产行业从业人员春节期间来岩、返岩、与疫区人员接触情况及健康状况摸排,对每个房地产企业、中介机构门店的工作人员进行全覆盖“日排查、日报告”,及时掌握相关人员动态信息,严密关注其健康状况,早发现、早报告、早隔离、早处置。

  四是督导检查到位。对中心城区39个楼盘以及45家房产中介机构开展开发企业售楼部(案场)和中介机构门店的闭馆情况开展巡查。同时,第一时间受理核实房地产方面投诉举报,采取约谈企业负责人并组织相关人员实地调查核实的方式,要求企业严格落实主体责任,切实保障人民群众健康。

  

  2月3日,局领导带队检查房地产行业疫情防控情况和复工准备工作情况。