市住建局召开全市住房和城乡建设工作会议
来源:  日期:2020-03-06 【字号:

  3月2日上午,市住建局召开全市住房和城乡建设工作会议。在家局领导,各县(市、区)住建局有关领导,局机关各科室、局属各单位负责人参加会议。

  局党组书记、局长郑洪指出,过去的一年,全市住建系统认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实市委五届九次、十次全会精神,按照市委、市政府“一市两区三组团”发展战略和“发展大思路、项目大策划、建设大手笔、工作大气魄”的工作要求,进一步解放思想、创新举措,抓重点、补短板、强弱项,扎实做好住建民生和经济工作,取得新成效。2019年全市城乡民生基础设施投资完成253.65亿元,完成省下达任务的115.3%;建筑业、房地产业完成增加值495.57亿元,占全市GDP的18.5%,建筑业、房地产业实现税收46.39亿元,占全市税收的16.12%。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,全市住建系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实上级决策部署,坚持新发展理念和稳中求进工作总基调,进一步提升能力,狠抓落实,着力拓展城市新区、服务三大组团、提升城市品质。着重抓好以下八个方面工作:一是提升政治站位,进一步深化全面从严治党。二是加快城市建设,进一步提升城市承载力。三是持续实施“一革命四行动”,进一步整治农村人居环境。四是完善住房保障,进一步推进安居工程。五是聚焦提质增效,进一步做强建筑产业。六是持续深化改革,进一步优化营商环境。七是紧盯重点部位,进一步维护安定稳定。八是提升本领能力,进一步加强队伍建设。

  针对近期工作,郑洪局长提出以下几点要求:一是科学防控疫情。进一步压实防控责任,加强应急管理,强化日常管理,督促企业严格履行疫情防控和安全生产主体责任,加强疫情防控,强化风险排查,严格按照建设工程开复工导则和《建筑工程从业人员健康防护手册》的要求,抓好工地疫情防控工作,确保住建系统不发生疫情扩散事件。施工企业要成立防控工作组,配备班组长、疫情专管员,确保防控物资、防疫工作程序、建筑工地消毒、宣传教育四到位,做到不集中用餐、不聚集、不打牌。二是加快项目复工。截至3月2日,我市建筑施工企业(本部)、在建项目复工率分别为96.13%、95.22%,关键在于解决上工率不足的问题,做到真开工、真复工,确保员工进得来、住得下。各县(市、区)主管部门要牵头消除出租户的疑虑,督促项目员工主动告知近40天活动轨迹,主动提交承诺书,同时组织做好核酸检测。三是确保安定稳定。各县(市、区)住建局、各科室、单位要围绕房地产逾期交房、工程招投标、房屋征收等方面开展排查。同时,做好防汛准备工作,包括物资储备和隐患排查,特别是房屋安全隐患排查工作,对于去年排查出但未完成整改的,在确保人员撤离的前提下,抓紧完成整改,并部署做好新的隐患排查工作。